Ты туда не ходи, или есть идея!

06:00 — 23.06.2016

Ты туда не ходи, или есть идея!

06:00 — 23.06.2016


В России может появиться новая мера пресечения – запрет определённых действий. Законопроект уже поддержало федеральное правительство. Действий, которые могут запретить, – шесть. Это будет мягче, чем домашний арест. Заключение же под стражу предложено считать не нормой, а исключением.

Ошибочка вышла

В пояснительной записке к законопроекту говорится, что от новшества будет положительный экономический эффект: «снижение расходов государства на содержание подозреваемых и обвиняемых под стражей, сокращение случаев возмещения вреда, связанного с нарушением прав личности при заключении под стражу». А случаев таких пока немало.

В Нижегородской области житель Первомайского района обратился с иском в суд после того, как его 11 месяцев и шесть дней продержали сначала в следственном изоляторе, а потом в колонии по обвинению в грабеже. Но в конце концов выяснилось, что преступления он не совершал. Мужчина просил компенсацию морального вреда в миллион рублей. Суд взыскал с федерального Министерства финансов 300 тысяч.

Житель Навашинского района на неделю оказался сначала в изоляторе временного содержания, а затем в следственном изоляторе, потому что правоохранители решили, что он совершил кражу. К преступлению он в итоге оказался непричастен и также просил миллион рублей в качестве компенсации морального вреда, указав, что содержали его в ненадлежащих условиях и применяли пытки. Суд сократил сумму компенсации до 8000 рублей.

«А места имеются?»

Российские суды отправляют подследственных под стражу всё чаще. По данным Судебного департамента при Верховном суде России, только за первую половину прошлого года такую меру применили в отношении 68763 человек – это на 6,6 процента больше, чем за то же время в году предыдущем. Правозащитники говорят о переполненности следственных изоляторов. Месяц назад пленум Верховного суда России обратил внимание судов на то, что заключать человека под стражу нужно только при наличии обоснованных подозрений: если человек застигнут при совершении преступления или сразу после этого, потерпевшие или очевидцы указывают на него или обнаружены явные следы преступления у него на лице, одежде, в жилище.

На начало этого года в исправительных учреждениях и следственных изоляторах региона содержались 14889 человек.

К слову, Федеральная служба исполнения наказаний России направила в Минюст законопроект о том, чтобы обязать администрации мест содержания под стражей информировать суды, могут они принять людей так, чтобы санитарные нормы не нарушались, или нет. И суд должен будет принимать эту информацию во внимание.

Инициатива – из лучших побуждений. Это с одной стороны. Но с другой, не станет ли больше таких, например, случаев: 30-летнюю уроженку Нижегородской области задержали в Москве вместе с сожителем, уроженцем Таджикистана, изъяли несколько свёртков с кокаином и метадоном. Мужчину арестовали, женщину, ранее уже судимую за хранение наркотиков, отпустили под подписку о невыезде. И потом её полгода пришлось искать по всей стране. Задержали в Нижегородской области…

Гулять можно, звонить – нет

Новая мера пресечения призвана дать судам больше вариантов. Подследственному могут запретить выходить из дома в определённое время, использовать телефон (звонить можно будет только в скорую, полицию, спасателям или «своему» следователю) и Интернет, отправлять и получать письма, посылки, общаться с конкретными людьми и даже приближаться к ним, а также к каким-то объектам, находиться в определённых местах. Суд может «включить» все запреты или отдельные. Не разрешат выходить из дома в определённое время – два дня действия такой меры, так же как и три дня запрета посещать определённые места, предлагается приравнять к одному дню содержания под стражей. Если подследственный запреты нарушит, меру пресечения изменят на более жёсткую.

В статью Уголовно-процессуального кодекса России «Домашний арест» при этом предложено внести изменения. В частности, сейчас эта мера подразумевает «нахождение подозреваемого или обвиняемого в полной либо частичной изоляции от общества в жилом помещении, в котором он проживает». Предложено поправить: «в изоляции от общества», без «частичной».

Теги: Общество

376

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.