Тимуровцы XXI века

06:00 — 23.06.2016

Тимуровцы XXI века

Автор фото: Николай Бравилов

Тимуровцы XXI века

06:00 — 23.06.2016

Протирать пыль, выбивать и пылесосить паласы, мыть окна и полы в домах пожилых... Современная молодёжь не хуже тимуровцев из знаменитой книги Гайдара.

Проект Молодёжной палаты при городской Думе Нижнего Новгорода, который курирует Роман Копылов, так и называется – «Тимуровцы XXI века». Каждое посещение ветеранов заканчивается совместным чаепитием и задушевной беседой, что для пожилых людей не менее ценно, чем помощь по дому. Проводятся эти акции не только в канун Дня молодёжи, а регулярно.

Ещё один важный проект – «Быстрее болезни». Его куратор Мария Стешина рассказала, что молодые врачи, входящие в Молодёжную палату, уже научили более 2000 жителей города профилактике сердечно-сосудистых и других заболеваний. И это не просто сухие лекции – яркие презентации, консультации по конкретным вопросам на встречах, проходящих в вузах и средних профессиональных учреждениях, помещениях советов территориального общественного самоуправления.

– А ещё 25 июня мы приглашаем молодёжь в Автозаводский парк на интеллектуально-спортивное состязание «Кубок Молодёжной палаты», – добавляет Мария Стешина. – В нём будут участвовать не только студенческие команды, но и представители всех предприятий города.

Участники волонтёрской программы чемпионата мира по футболу тоже, в основном, молодёжь.

Бурно кипит молодёжная жизнь и в районах. Только в Дзержинске мы насчитали около двух десятков различных организаций. К примеру, муниципальный комплексный центр к празднику подготовил фестиваль «Город молодёжи» – с массовым рисованием картин на асфальте, всевозможными играми, который пройдёт на главной площади города.

В Воротынце Молодёжная палата при Земском собрании возродила добровольные народные дружины, которые каждые выходные и праздники заступают на дежурство. Местные жители подтверждают: на улицах стало спокойнее. А сегодня, 23 июня, по словам председателя палаты Веры Мартыновой, ребята проведут круглый стол по основным проблемам молодёжи, на котором каждый сможет рассказать о том, как сделать жизнь молодых людей в районе интересной и насыщенной.

Вообще практика показывает, что молодёжь сегодня уже не так инертна, как несколько лет назад. Впрочем, и про «несколько лет назад» может стать большим заблуждением. Потому что молодость – она в любые времена молодость. Время, когда интересно жить и творить, узнавать новое и покорять вершины.

Теги: Общество

833

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.