Спрашивали – отвечаем (16 - 22 июня 2016)

06:00 — 23.06.2016

Спрашивали – отвечаем (16 - 22 июня 2016)

06:00 — 23.06.2016


Завёлся червячок

– У нас на ягодах черешни появились какие-то зелёные гусеницы и прогрызли маленькие плодики насквозь. Наверное, урожая уже не будет? Что это за вредители и можно ли с ними бороться?

Наталья, Богородский район.

Татьяна Талызина, заведующая садом «Центральное», Кстовский район:

– Да, останетесь без ягод. Вредитель – вишнёвая муха, которая по весне прогрызла в только что появившихся плодах дырки и отложила в них яйца. Из них вывелись те самые зелёные гусеницы и испортили несозревшие ягоды черешни. Чтобы это не повторилось, проводите опрыскивание деревьев. Первое – как только осыпались лепестки цветов и появились завязи. Второе опрыскивание можно проводить где-то недели три спустя. Возможно, понадобится через какое-то время и третье провести. Чем обрабатывать? Я человек занятой, поэтому применяю сильные препараты, чтобы не опрыскивать то и дело. Например, танрек. Можно отпугнуть вредителя биопрепаратами – фитовермом. Но им, как и травяными настоями, придётся каждую неделю обрабатывать, потому что вещества быстро испаряются.

Опадают завязи

– В этом году опадают завязи у огурцов. Что делать?

Ирина Ивановна, Борский район.

Надежда Матвеичева, руководитель клуба садоводов и огородников, Заволжье:

– Причин может быть несколько. Нынче холодные ночи, а для огурца ночные температуры не должны опускаться ниже +18–20 градусов. Из-за холодной земли у растения могут не прогреваться корни и не хватает сил на завязи. Поэтому мой совет: укрывайте грядку с огурцами на ночь лутрасилом. А корни подокучьте землёй, чтобы образовывались новые, а значит, было дополнительное питание. Если и листья желтеют, не хватает калия. Подкормите золой, коровяком, но немного. И наконец, проверьте, не подгрызли ли корни черви.

Пошла, тля!

– Очень много тли в саду. Как с ней бороться?

Ольга, Нижний Новгород.

Надежда Матвеичева, руководитель клуба садоводов и огородников, Заволжье:

– Завязи уже образовались, поэтому «химию» лучше не использовать. Я раз от разу сбиваю струёй холодной воды.

Теги: Огород, Сад

394

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.