Спасатели наших сердец

06:00 — 23.06.2016

Благодаря системе сосудистых центров и отделений население региона на 100 процентов обеспечено высококвалифицированной помощью при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Благодаря системе сосудистых центров и отделений население региона на 100 процентов обеспечено высококвалифицированной помощью при лечении сердечно-сосудистых заболеваний

Автор фото: Николай Бравилов

Спасатели наших сердец

06:00 — 23.06.2016

Более 32 тысячам человек спасли жизнь в Нижегородском кардиоцентре за 30 лет его существования.

Именно столько было выполнено здесь операций на сердце и магистральных артериях.

Международная хирургия

Более 6000 операций коронарного шунтирования, 8000 стентирований коронарных артерий, 5500 протезирований клапанов сердца… Как говорят кардиологи, за последние годы с помощью правительства региона статус нижегородской кардиохирургии поднялся на новую высоту. В клинике не только сделан ремонт, переоснащены реанимационное отделение и операционный блок, но и полностью модернизирована материально-техническая база.

Благодаря этому количество случаев высокотехнологичной помощи, оказанной в кардиоцентре, выросло за последние пять лет более чем в 10 раз – с 250 до 2908. Теперь в клинике проводятся торакоскопическая деструкция аритмогенных зон сердца, хирургическое лечение тромбоэмболии лёгочной артерии. А ещё впервые в истории нижегородской кардиохирургии успешно выполнено хирургическое лечение транспозиции магистральных артерий. Это уже международный критерий, по которому можно судить об уровне развития кардиохирургии в регионе.

В планах на 2016 год – увеличить число операций по закрытию дефектов перегородок сердца и протезирование клапанов сердца новыми малокровными методами.

Для самых маленьких

Применение новейших современных методик позволяет устранять врождённые пороки сердца даже у самых крошечных пациентов. Впервые в истории нижегородской кардиохирургии в центре проведена операция ребёнку, которому едва исполнился один день! Впервые были прооперированы с использованием искусственного крово­обращения сердечки детей весом менее трёх килограммов.

Коллектив клиники трижды удостоен премии Нижнего Новгорода.

– Нужно бороться за то, чтобы каждый ребёнок мог получить помощь на территории родного региона – это сведёт к минимуму временные риски, ведь иногда на счету каждая минута, – подчеркнул губернатор Валерий Шанцев.

Именно с его подачи в центре и начала развиваться высокотехнологичная кардиопомощь для самых маленьких: закупается новое современное оборудование для выхаживания только что родившихся пациентов, хирурги-кардиологи продолжают учиться новейшим технологиям, в том числе и у специалистов международного уровня. Всего за 30 лет здесь спасли более 7000 детей с врождёнными пороками сердца.

Пересадка

Напомним, кардиоцентр появился благодаря выдающемуся нижегородцу Борису Алексеевичу Королёву, одному из основателей кардиохирургии в СССР. Именно он выполнил в 1960 году в Горьком первую операцию на сердце, а в 1963-м – первую операцию на сердце с использованием искусственного кровообращения. И когда возникла острая необходимость в создании крупной специализированной кардио­хирургической клиники, он стал и её организатором, и её строителем. Открылась клиника в 1986 году.

Теперь дело его жизни продолжает профессиональный коллектив центра, который готов к решению самых амбициозных научных и практических задач. Как уже сообщала «НП», в этом году нижегородские кардиологи приступят к самой сложной операции – трансплантации сердца. Лицензии на этот вид высокотехнологичной помощи имеют считаные клиники в стране.

Теги: Медицина

1269

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.