Солнечный урожай

06:00 — 23.06.2016

Солнечный урожай

Автор фото: Наталья Ермакова

Солнечный урожай

06:00 — 23.06.2016

Сладким красным перчиком угощал нас в Вадском районе Юрий Петрович Лукьянович. Заметьте, второго июня. Узнали мы его секреты выращивания не только перцев, но и других овощей.

Помидора из детства

– Экспериментировал я с перцем, – хитро улыбается хозяин. – В прошлом году, когда плоды созрели, взял да посеял семена в цветочном горшке. Он всю зиму и рос в нём дома. А потом в теплицу высадил. Первый перец попробовали в конце апреля.

Вот это да! Юрий Лукьянович – охотник до всяческих экспериментов с растениями. В этом сезоне выращивает помидору с… двумя корнями. В теплице она пока ничем особенно не выделяется (оба корня, естественно, под землёй), но овощевод ожидает от куста вдвое большего урожая. Рассказывает, как при пикировке в одном стаканчике сращивал два кустика. Послабее побег потом срезал, оставив сильный.

– Вот моя любовь, – с удовольствием фотографируется с высокорослой помидорой, на которой висят зелёные плодики.

И вспоминает историю из детства, после коей он на всю жизнь полюбил эту культуру.

– Мама как-то наказала нам с братом следить за курами, не пускать их в огород. Да мы заигрались, не заметили, как птицы забрались. Начал я петуха палкой прогонять и нечаянно сломал два больших куста помидоры. Думаю, достанется от матери. А чтоб она сразу ничего не заметила, перевязал кусты. На следующий день смотрю: стоят, не вянут. Тогда, в детстве, я не знал, что есть у помидоры такая удивительная особенность!

Картофельная вотчина

Теплицу Юрий Петрович называет своей вотчиной. Но и огород можно ею считать. Супруге Александре Сергеевне повезло: муж поддерживает идеальный порядок на грядках. Картошка – на загляденье, ранняя уже цвела.

У Лукьяновичей и теперь много сортов выносливой сибирской селекции.

– Как без картошки-то? – откликается. – Полторы сотки сор­товой сажаем и на две семьи хватает: сыну в Нижний на зиму отвозим.

Наверняка и тут у Лукьяновича свои премудрости имеются:

– Первый секрет в проращивании. Затем обработка биопрепаратами. В апреле перед посадкой прокаливаю пророщенные клубни, опудриваю золой. Сажаю неглубоко.

При такой посадке, по словам овощевода, картофель хорошо прогревается и быстро набирает силу. После дождей дважды окучивает кусты хозяин, потом разок подрыхлит, и всё. Урожай обеспечен.

Африканский огород

Супруги Лукьянович на Ваду живут не так давно. В своё время они 40 лет прожили в Сибири. И там всегда овощи выращивали.

А ещё Юрий Петрович и Александра Сергеевна три года находились в служебной командировке в Нигерии на строительстве металлургического завода.

– Неужели и там огород разводили? – спрашиваю.

– А как же! Правда, наши томаты от их жары опадали в один момент. Огурцы же только вертикально на шпалере росли, – говорит хозяин.

Супруга добавляет, что из цветов лишь циннии выдерживали африканское пекло.

Надеюсь, не обидится на меня Александра Сергеевна, что о её цветах не говорю. Хотя палисадник на улице Солнечной – визитная карточка дома Лукьяновичей. Ирисы, турецкая сирень, калина бульденеж… Красота, да и только!

Совет от Юрия Лукьяновича

– От колорадского жука применяю такое средство. Развожу в ведре воды столовую ложку 70-процентного уксуса и в тёплую сухую погоду дважды за сезон опрыскиваю картофельные кусты. Вредитель на опрысканные кусты не садится.

Теги: Огород, Сад

335

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.