Сергачский самородок

06:00 — 23.06.2016

Сергачский самородок

Автор фото: Фото из личного архива Алексея Есенкова

Сергачский самородок

06:00 — 23.06.2016

Талантливых людей на нашей земле довольно много. Правда, не всем удаётся пронести свой дар через всю жизнь. А вот Алексею Дмитриевичу Есенкову, самодеятельному поэту и композитору, чьи песни у многих сергачан на слуху, это удалось.

И неудивительно, что творческий вечер, посвящённый 80-летию Алексея Дмитриевича, прошёл в клубе имени Ленина с аншлагом. В зале собрались многочисленные ценители народной музыки, друзья и поклонники таланта этого удивительного человека. А со сцены звучала гармонь…

Впервые взяв в руки губную гармошку, привезённую отцом с фронта, обычный деревенский мальчишка Алёша не мог и предположить, что именно она станет проводником в мир музыки и даст старт длинному творческому пути. В школьные годы парнишка использовал любую возможность, чтобы научиться игре на гармони, а потом и на баяне. А созданное им во время учёбы в Горьковском пединституте мужское трио не раз становилось участником городских конкурсов и фестивалей.

Но лишь вернувшись на малую родину, Алексей Есенков нашёл своё призвание. В работе с детьми. В средней школе № 2 учителю физвоспитания и пения удалось организовать свой хор, объединить поющих земляков при Гусевском клубе.

Это сегодня Алексей Дмитриевич – многократный лауреат областных, всероссийских и всесоюзных конкурсов и фестивалей. Первое же признание своего таланта он получил в 1967 году на всесоюзном фестивале самодеятельного искусства, став лауреатом первой степени. А в столь же далёком 1986-м с подачи Геннадия Заволокина и его программы «Играй, гармонь» об Алексее Есенкове, сыгравшем на своей старенькой гармошке авторские припевки и «Калинку» в собственной обработке, узнала вся страна.

Почёт, уважение, известность, поклонники и ученики… Всё это есть в жизни Алексея Дмитриевича Есенкова. Но не это считает он самым важным.

– В разное время мне удалось спасти троих тонущих детей, – неожиданно отвечает он на вопрос о главном.

А вот скольких людей, возможно, спасла его гармошка – от грусти и душевной смуты… Да кто ж это сосчитает?

Теги: Культура

678

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.