Пробежать по воде? Легко!

06:00 — 23.06.2016

Многие попробовали себя в роли археологов – скрупулёзно склеивали глиняные черепки, чтобы в итоге получить целый сосуд

Многие попробовали себя в роли археологов – скрупулёзно склеивали глиняные черепки, чтобы в итоге получить целый сосуд

Автор фото: Ольга Севрюгина

Пробежать по воде? Легко!

06:00 — 23.06.2016

Толпы любопытствующих с самого утра бродили по территории университета имени Лобачевского, предвкушая чудеса. Научный фестиваль о жизни, Вселенной и вообще «42» показал самые эффектные изобретения, эксперименты и опыты, которые есть в арсенале учёных нашего города.

Тайны микромира и скелет

Уже у входа выстраивались очереди из желающих увидеть под микроскопом клетки тончайшего среза лука или жало комара. «Мама, смотри, там, под микроскопом, печень!» – призывала младшеклассница. А рядом суровый юноша демонстрировал всем желающим заспиртованное лёгкое курильщика и другие вызывающие оторопь экспонаты.

За соседним столиком медики учили сшивать раны на примере… кожуры банана. Не иссякала очередь сфотографироваться со скелетом в медицинском халате, что ещё раз доказывало: нижегородцы – люди с превосходным чувством юмора. Но куда веселее было общаться с роботом-консультантом Робином, который фотографировался с посетителями, разговаривая приятным баритоном.

Не каждый день можно собрать скелет велоцираптора, узнать геологические секреты нашей области или попробовать пищу космонавтов из тюбика.

Тут же, высунув от усердия кончики языка, юные и не очень любители истории пытались овладеть искусством скорописи палочками и пером на бересте. Самое удивительное, у некоторых это получалось легко и непринуждённо, хотя в основном итогом усердной работы становились кляксы и руки в чернилах.


А она твёрдая

Немного разочарованы были те, кто пришёл посмотреть на 3D-принтеры. Всё-таки сетчатые зайчики – далеко не те чудеса, о которых взахлёб пишут сегодняшние научные журналы, рассказывая о напечатанных на принтерах протезах и других чудесах. А вот посмотреть в телескоп на Солнце и увидеть на нём пятно, несмотря на изнуряющую жару, жаждали многие. Невозмутимый астроном стоически отвечал на вопросы, многие из которых были верхом наивности. «А пятно – это что, тень на Солнце»? – допытывался пожилой гражданин.

Дети с восторгом копались в механизмах, смотрели, как делают роботов, управляли звездолётом на эмуляторах, а потом бежали в бассейн с неньютоновской жидкостью, чтобы лично убедиться: по ней можно бегать и прыгать. А если её стукнуть, она станет… твёрдой. Даже вроде бы простые «невозможные фигуры», напечатанные на листах бумаги, находили своих зрителей, удивлявшихся тому, что статичные картинки кажутся двигающимися.

Колебания – это красиво

А вот уникальные фигуры, которые создавались маятниками на глазах изумлённой публики, и правда были фантастическими. Трёхмаятниковый гармонограф – прибор, фиксирующий затухающие колебания шариковой ручкой на листе бумаги. Созданные им сложнейшие узоры очаровали всех. «Мама, ты только посмотри на эти красивущие каляки-маляки!» – кричала юная зрительница. Процесс создания этих фигур попал на видео практически всех посетителей фестиваля. Самые бойкие стремились не просто остаться пассивными зрителями, а лично укрепить лист бумаги и толкнуть маятник, чтобы с гордостью наблюдать, как создаётся их собственная неповторимая фигура.

В небо!

Мальчишки толпились около дронов, старались тайком покрутить детали или просто прикоснуться к удивительным летающим механизмам. Битвы дронов в воздухе стали самым ярким шоу праздника – на бешеной скорости они проходили трассу круг за кругом, а видео с борта транслировалось на внешние мониторы. Узнать, как всё это работает, можно было прямо здесь, на площадке. И не только узнать, но и собрать маленький дрон или мини-квадрокоптер.

Теги: Общество

977

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.