Приключения плюс лечение

06:00 — 23.06.2016

Приключения плюс лечение

Автор фото: Юрий Правдин

Приключения плюс лечение

06:00 — 23.06.2016

Лето, каникулы! Кто-то отправляет своего ребёнка к бабушке в деревню, кто-то в пришкольный лагерь с экскурсиями по театрам и занятиями в городских ФОКах. А многие дети с нетерпением ждут поездки в загородный лагерь. Понятно, что в свете последних трагических событий в Карелии к этим ожиданиям добавилась родительская тревога. Но каникулы и путешествия в детские лагеря не отменила даже она. Посмотрим, какой детский отдых и почём предлагают в нашем регионе.

Кому скалодром, кому шунгит

Каких только детских лагерей нет в нашем регионе! Языковые, танцевальные, кинологические – в них можно не только отдохнуть и приобрести новых друзей, но и заняться любимым делом, научиться чему-то новому. Например, 70 процентов воспитанников одного из муниципальных детских оздоровительно-образовательных лагерей Воротынского района возвращаются сюда на отдых на следующий год. Как говорит директор лагеря Марина Назарова, едут к ним не только со всей нашей области, но и из соседних регионов – Московской области, Марий Эл, Чувашии.

– Ребят привлекают новые формы работы – информационно-компьютерные занятия, фотодело, видеостудия, – считает Марина Назарова. – У нас есть свой скалодром, созданы условия для занятий велоспортом, стрельбой.

А в некоторых лагерях можно не только многому научиться, но и подлечиться. Например, в получившем в этом году медицинскую лицензию детском санаторно-оздоровительном лагере в Шатковском районе предусмотрены ежедневные оздоровительные процедуры в шунгитовой комнате, кислородные коктейли, занятия лечебной физкультурой. Причём, по словам администратора Любови Субботиной, смена в их лагере – целых 24 дня!

В регионе в 2016 году работают более 1500 лагерей, в том числе 65 загородных и 6 санаторно-оздоровительных.

Кстати, по словам главного специалиста отдела по вопросам дополнительного образования и воспитания минобразования Нижегородской области Ольги Кирьяновой, в «Школе вожатого» прошли подготовку к работе в лагерях области 600 студентов нижегородских вузов, участники 24 студенческих педагогических отрядов. Всего в оздоровительной кампании-2016 задействованы более 13 тысяч человек. И, как говорят директора лагерей, многие бывшие воспитанники, достигнув 18 лет, возвращаются к ним уже в качестве вожатых.

Кто заплатит за путёвку

Загородные лагеря есть и при Дворцах пионеров. Так, Дворец имени Чкалова ежегодно отправляет своих воспитанников в детский образовательно-оздоровительный центр в Городецком районе. По словам замдиректора Дворца Натальи Евдокимовой, на отдыхе кружковцы занимаются проектной деятельностью, оттачивают свои навыки в выбранном направлении.

Те родители, которые заранее позаботились об отдыхе детей и подали заявление на путёвку в управление соцзащиты по месту жительства, смогут получить компенсацию части стоимости. Впрочем, возмещается стоимость путёвки, по словам Ольги Кирьяновой, только детям до 16 лет включительно, при этом возраст учитывается на момент заезда. Подростки с 16 до 18 лет могут отдохнуть в лагере уже только за полную стоимость.

Детям одиноких матерей, из многодетных, неполных семей, семей, где оба родителя (или единственный родитель) безработные или пенсионеры, детям с ограниченными возможностями региональное министерство социальной политики предоставляет бесплатные путёвки на летний отдых. Для них всегда есть места в оздоровительных лагерях на базе госучреждений социального обслуживания населения, например, в социально-реабилитационных центрах и в комплексных центрах социального обслуживания населения.

Следует помнить: любая компенсация стоимости путёвки предусмотрена только для лагерей, организованных при участии минсоцзащиты. На базы отдыха льготы не распространяется.

Чем накормят

Этот вопрос интересует не только родителей, но и… специалистов Роспотребнадзора. Именно они контролируют выполнение нормативов питания в лагере. В примерное 10 – 14-дневное меню организатор питания должен включить все группы продуктов и блюд. Затем меню утверждается начальником лагеря и согласовывается с территориальными отделами управления Роспотребнадзора.

По словам Ольги Кирьяновой, повторение одних и тех же блюд в ближайшие два-три дня не допускается. Способ приготовления должен быть щадящим – варение, тушение, запекание, припускание, пассерование. Продукты и блюда, которые могут привести к ухудшению здоровья у детей и подростков с хроническими заболеваниями или нарушениями органов желудочно-кишечного тракта, запрещены.

Инструкция «НП»

Взять обязательно

Список вещей в двух экземплярах (один оставьте себе, а другой – со своей росписью – отдайте ребёнку).

Документы: копию медицинского полиса ребёнка, медицинскую справку формы № 079/у с отметкой о прививках, справку об отсутствии контакта с инфекционными больными по месту жительства (берётся у врача за три дня до отъезда).

Одежда: майки, футболки (4 шт.), шорты, джинсы, юбки, сарафаны, наряд для дискотеки, спортивный костюм, свитер, кофта, куртка, носки (5 пар), нижнее белье (5 комплектов), купальник, плавки (2 шт.), головной убор (2 шт.).

Обувь: шлёпанцы, кроссовки или кеды, сандалии или туфли.

Средства гигиены: мыло, мочалка, шампунь, зубная паста и щётка, расчёска, туалетная бумага, стиральный порошок или мыло для стирки, роликовый дезодорант, солнцезащитный крем, крем от комаров и мошек.

Прочее: полотенце для пляжа, пустой пакет для грязного белья, лейкопластырь, блокнот и ручка.

Не стоит брать

Дорогую аппаратуру (фотоаппараты, ноутбуки), ювелирные изделия.

Нельзя привозить

Сладкие газированные напитки (кроме минеральной воды);

изделия с кремом или наполнителем (торты, пирожные);

чипсы, жвачки, молочные продукты, колбасы, копчёности;

соленья, консервы, грибы, продукты быстрого приготовления.

Категорически запрещённые вещи

Любые колющие и режущие предметы (ножи, ножницы);

петарды, шутихи;

травмоопасное оборудование (скейты, роликовые коньки, самокаты);

сильнодействующие лекарства.

Кстати

По правилам в спальных корпусах не должно быть электрических розеток, поэтому заряжать мобильный телефон может быть проблематично. Руководство одних лагерей просит родителей связываться с детьми по общему телефону через администратора. В других заряжать гаджеты разрешается в комнатах вожатых.

Теги: Дети

339

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.