Подержать за руку

06:00 — 23.06.2016

Майя Левашова (слева) показывает соцработнику Ирине Усановой новые стихи

Майя Левашова (слева) показывает соцработнику Ирине Усановой новые стихи

Автор фото: Наталья Ермакова

Подержать за руку

06:00 — 23.06.2016

Чем может заняться человек в 85 лет, если отказали ноги и каждый выезд из дома на инвалидной коляске – целое событие? Писать стихи о любви и готовить очередной сборник для публикации, учиться играть на фортепиано, как нижегородка Майя Иосифовна Левашова. Для скуки и уныния у неё нет времени. Мы приехали к ней в гости вместе с завотделением надомного обслуживания Комплексного центра социального обслуживания населения Нижегородского района Нижнего Новгорода Светланой Зудиной во время её очередного объезда подопечных.

Дарить стихи

Дверь нам открывает соцработник Ирина Усанова, которая за те три года, что помогает Майе Иосифовне справляться по хозяйству, стала ей лучшей подружкой.

– Кормилица и поилица моя, на неё посмотришь – и лекарства забываешь, – не нарадуется хозяйка на помощницу. – Чудесная девочка, красавица, всё мне принесёт самое лучшее, самое свежее: я-то уже давно в магазинах не бываю.

Поэтический талант у Майи Иосифовны проявился рано, в 10 лет, и в довольно необычных обстоятельствах.

– В школе я была редактором стенгазеты, и к празднику надо было найти подходящие стихи, а их не оказалось. И я запаниковала, – улыбаясь, вспоминает она. – А мой дядя говорит – сама напиши! С тех пор всё и началось.

Восемь стихотворных сборников у неё вышло, девятый на подходе. Главная тема – любовь: к природе, к Родине, к детям. Все небольшие тиражи – 100, 300, 500 экземпляров – раздаривает друзьям и друзьям друзей.

Издавать стихи ей помогают дети, их у Майи Иосифовны двое – сын и дочь.

Я счастлива, что оставляю на земле

Своих потомков, умных и красивых,

И Богу помолюсь, чтоб в их судьбе

Побольше было б дней счастливых.

– У них необычное отчество – Альваровичи, – делится она. – Их отец, мой первый муж, был испанец, сын одного из лидеров социализма в своей стране.

Теперь у неё уже четверо внуков и семнадцатилетняя правнучка. Одна из внучек, окончив консерваторию, перед отъездом в Америку подарила ей своё пианино. И оказалось, учиться музыке никогда не поздно!

Кстати, москвичка по рождению, Майя Иосифовна сама попросилась после института по распределению в Горький, да так прикипела к нему, что не захотела возвращаться в столицу. Выйдя на пенсию, стала членом Общества старых нижегородцев, участвует в выпуске альманаха по истории Нижнего.

– Все наши подопечные – а им в основном за 80 – очень интересные собеседники, с ними можно говорить часами, – констатирует Светлана Зудина, когда мы отправляемся по следующему адресу. – У них прекрасная память и очень правильная литературная речь.

Слабеет тело – крепнет дух.

Майя Левашова.

Связная из Брянска

Очередное подтверждение её слов – встреча с 91-летней Татьяной Никитичной Матрёночкиной, бывшей партизанкой.

– Я родом из Брянска, – говорит она. – Когда немцы подошли близко и у нас объявили эвакуацию, мы с мамой, сёстрами и младшим трёхлетним братом пошли лесом за 50 километров в деревню, где жила мамина сестра. В ноябре 41-го грянули морозы. А вместе с ними и немцы. Они шли мимо нас на Москву – день и ночь, на танках, огромные кони-тяжеловозы тащили пушки. Столько их мимо нас прошло!

Она рассказывает нам историю своей жизни, переплетённую с историей страны, а соцработник Валентина Смыслова держит её за руку, чтобы она не слишком разволновалась.

– В 42-м одна женщина из деревни, у которой была связь с отрядом партизан, попросила меня отнести в лес партизанам сообщение о расположении немецкого штаба, – события семидесятилетней давности стоят у неё перед глазами, как вчерашние. – Дала мне с собой хлеб и объяснила, куда идти. Только я вошла в лес, как меня окликнул немецкий часовой. Спасло, что учила в школе немецкий: сказала, что несу хлеб родне в соседнюю деревню. Он разломил эту хлебную лепешку, ничего подозрительного не нашёл и пропустил.

А однажды она всё-таки попалась и была на волоске от смерти. Спасла мама, которая прибежала и чудом её вызволила.

Валюша ближе дочки

Сейчас самый родной человек для Татьяны Никитичны, по её словам, соцработник Валентина.

– Благодарю Бога, что он послал мне такого человека, как Валюша: она мне ближе родной дочки, – признаётся бывшая партизанка. – Везде мы с ней вместе – и к врачам, и в сберкассу, и в аптеку. Приходит не только по графику, а всегда, когда её позову.

Наверное, можно сказать: эти вызовы совпадают с зовом души и сердца.

Теги: Общество

632

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.