Олимпийский огонь

06:00 — 23.06.2016

Олимпийский огонь

Автор фото: Коллаж Сергея Курдаева

Олимпийский огонь

06:00 — 23.06.2016

Благие пожелания держать спорт вне политики остаются без внимания. Большой спорт настолько прочно и неразрывно связан с большой политикой, что отделить одно от другого просто невозможно.

О, спорт – ты… война?

Россию, очевидно, решено поджаривать на медленном огне, даром что огонь этот олимпийский. После дисквалификации нашей легкоатлетической сборной и отстранения её от участия в летних Играх известные западные деятели от спорта и политики, многочисленные влиятельные средства массовой информации прямо призывали отстранить от участия в Олимпиаде всех российских спортсменов по подозрению (всего лишь по подозрению) в допинге. Призывали, не скрывая, что это должно стать «уроком» для всей России и «ударом» для Путина. То есть актом сугубо политическим, не имеющим практически никакого отношения к спорту.

Однако – не решились. На саммите МОК (Международного олимпийского комитета) в Лозанне решение приняли, скорее, в пользу России. Подтверждена дисквалификация только легкоатлетической сборной, и то с оговорками. Спортсмены, прошедшие дополнительные допинг-тесты и доказавшие свою невиновность, смогут выступить на Олимпиаде в Рио. Более того, под флагом России. Правда, каждому придётся пройти усиленное тестирование на допинг и получить персональное разрешение от IAAF (Международной федерации лёгкой атлетики). Вряд ли это особо вдохновляющее занятие, способствующее достижению нужных кондиций и настроений к старту соревнований. И это, на самом деле, ещё далеко не конец.

15 июля WADA (Всемирное антидопинговое агентство) представит доклад по Сочи-2014, что спровоцировано громкими признаниями Григория Родченкова, экс-главы московской антидопинговой лаборатории. То, что после этого Россия может ожидать худшего, признавал даже сам глава МОК Томас Бах.

Чего худшего? Отстранения от Олимпиады? Лишения наград и аннулирования прошлых побед? В любом случае, ничего хорошего. Россию решено не бить наотмашь, а давить, изничтожая спортивную репутацию целой страны в глазах всего мира.

Свои-чужие

Надо признать, выбрана грамотная тактика. Если бы на саммите в Лозанне одномоментно отстранили всю олимпийскую сборную России, то это принесло бы, конечно, изрядную порцию радости завзятым русофобам, но лишило бы возможности дальнейшего шантажа. В условиях, когда терять уже нечего, российские спортивные и политические власти могли бы принять решение о полном выходе из олимпийского движения, а возможно, и всех прочих международных соревнований, включая чемпионат мира по футболу. Мало того, что это сразу и весьма изрядно девальвирует соревнования, так ведь ещё и придётся искать нового организатора чемпионата. И не факт, что найти получится: расходы на организацию за оставшиеся два года могут оказаться неподъёмными.

Организаторы нынешнего давления на Россию учли прошлые уроки и сделали необходимые выводы. Если надавить чересчур сильно и резко, она может выкинуть какой-нибудь фортель, с которым никто не будет знать, что делать – как в случае с возвращением Крыма, например. Думали Россию унизить и ослабить, а она только возвысила свой статус и авторитет в мире решительными действиями, и не только в Крыму, но и в Сирии. В военно-политической сфере авторитет России подорвать не удаётся, в экономической тоже всё идёт со скрипом. Даже в культурном плане мы восхитили мир, сыграв симфонический концерт на развалинах древней Пальмиры, отбитой у боевиков ИГ*.

Что тогда ещё остаётся? Спорт? Здесь можно нанести России не только поражение в ходе состязаний, но и болезненный удар вообще по всему спорту. Благо и стараться-то особо не надо: наши сами, чем могут, помогают. То пролетят на чемпионате Европы по футболу. То явят мировой аудитории буйный фанатский нрав. То начнут прятать наших спортсменов от инспекторов WADA и снова темнить с допинг-тестами, несмотря на уже начавшуюся кампанию по дискредитации российского спорта и громкие заявления перебежчиков, вроде Юлии Степановой и Григория Родченкова. В то время как одни стараются очистить российский спорт от подозрений, другие делают всё, чтобы эти подозрения усилить. И стоит ли тогда удивляться, что мы проигрываем на этой необъявленной войне?

Гонка лидеров

Это война, пусть на ней и не убивают людей, но определённо калечат их судьбы. Большой спорт является сейчас такой же частью и показателем национального авторитета в мире, как ВВП, армия, наука, культура и прочие сферы человеческого бытия. Одни страны могут себе позволить доминировать в одних сферах, другие – в иных. Но могущественные державы, претендующие на особый вес и статус в мире, стремятся доминировать во всех сферах, в том числе и такой, казалось бы, мирной и безобидной, как спорт.

Успехи в нём, особенно на международных состязаниях, демонстрируют потенциал нации в демографической, научной и организационной сферах. Чем больше выдающихся спортсменов, тем лучше и здоровее генофонд нации, лучше медицина, спортивная подготовка и мощнее организационно-административный ресурс, умеющий доводить способных детей до чемпионского звания. И если по количеству одарённых ребят и великих спортсменов мы вряд ли уступаем другим лидерам, то в остальном у нас провал. И пока мы не закроем и не ликвидируем его, Россия так и будет смотреть, как её обходят и лишают побед другие лидеры. В том числе и неспортивным способом.

*Террористическая организация, запрещённая на территории России.

В стране и в мире

Статус-кво

Худой мир лучше доброй ссоры. Не все согласны с этим утверждением, но уж точно согласен Владимир Путин, который в понедельник принимал в Константиновском дворце глав Азербайджана и Армении – Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна, пытаясь в очередной раз их примирить. Примирить не удалось, но, по крайней мере, получилось снизить напряжённость и предотвратить очередную эскалацию тлеющего конфликта между странами из-за Нагорного Карабаха. Резкое обострение этого конфликта пару месяцев назад чуть не привело к началу полномасштабной войны в Закавказье, с возможным вовлечением сторонних участников – от Ирана с Турцией до ИГ* с США. И лишь отчаянными усилиями России удалось погасить конфликт и вновь вернуть его в вялотекущее состояние, в котором хотя бы не убивают людей. В Стрельне Путин, очевидно, закрепил достигнутый статус-кво.

Британский выбор

Сегодня, 23 июня, в Британии состоится референдум о выходе страны из Евросоюза. Хотя последние опросы показывают преимущество сторонников сохранения членства Британии в ЕС, в итогах голосования нельзя быть уверенным на 100 процентов. Ситуация в стране настолько напряжённая и последствия референдума настолько непредсказуемы, что агитировать за сохранение Британии в составе Евросоюза приехал сам Джордж Сорос.

– Если Британия выйдет, то это спровоцирует массовый исход, а дезинтеграция Европейского союза станет практически неизбежной, – пугал британцев старый хитрый лис, добавляя при сём, что видит, как Россия вновь становится экономической и политической супердержавой, в то время как Евросоюз теряет своё влияние и движется к коллапсу. Это, по его мнению, должно сподвигнуть британцев к общеевропейской солидарности и правильному голосованию.

Теги: Политика

1011

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.