Ну, подсадная, начинай!

06:00 — 23.06.2016

Эта дичь  под прицелом. Фоторужья

Эта дичь под прицелом. Фоторужья

Автор фото: Фото из архива редакции

Ну, подсадная, начинай!

06:00 — 23.06.2016

Среди разного вида охот, кроме старинных, знаменитых, таких как с борзыми, гончими собаками, или экзотических, как соколиная, есть такая, когда охотник предпочитает по весне посидеть в шалаше или иной засаде с подсадной уткой, привязанной за лапку, что в воде недалече. Она кря да кря. А селезень, ослеплённый и оглушённый зовом природы, стремится к ней – на свою погибель.

Но не всё так просто. И это, оказывается, не только эпизоды охотничьей жизни, а самые что ни на есть элементы культурного наследия. Говоря по-киношному, особенности национальной охоты, по-газпромовски – национальное достояние.

Об этом недавно в Москве состоялся большой разговор, организованный Росохот­рыболовсоюзом. В его работе принял участие и сотрудник издательского дома «Нижегородская правда», охотник со стажем, автор книги об этом увлечении, главный судья ежегодных состязаний «Нижегородская подсадная» Вячеслав Ососков.

Мы попросили его поделиться впечатлениями о мероприятии. Вот что он рассказал:

– С Волги я был не один, а вместе с представителем нижегородского охотничьего клуба Николаем Парфёновым. Круглый стол под председательством президента Рос­охотрыболовсоюза Татьяны Арамилевой собрал известных людей в охотничьих кругах. Приятно было видеть старых знакомых – главного редактора «Российской охотничьей газеты» Александра Лисицына, учёного орнитолога Сергея Фокина, эксперта Владимира Карцева, руководителя контрольного информационно-аналитического центра охотничьих животных и среды их обитания Дмитрия Вачугова и многих других. Вёл заседание многоопытный охотовед Вячеслав Кирьякулов.

Основной вопрос – создание условий для признания охоты с манными птицами элементом национального культурного наследия. А для этого сначала надо привлечь к теме внимание Министерства природы. И иметь серьёзные доводы в противостоянии с теми, кто против этой охоты у нас в стране и за рубежом. Кто указывает на якобы слишком долгие сроки весенней охоты в России и вообще на её наличие.

В круглом столе приняли участие известные специалисты, учёные, представители охотничьих обществ.

Пример отстаивания своего мнения подают коллеги из Тулы. С исторической справкой об этой охоте и её ведения в наши дни выступил председатель здешнего клуба Сергей Осокин. Туляки приступили к описанию стандарта породы русской подсадной утки. Это важный шаг. К ним присоединится рабочая группа, созданная прямо на этой встрече.

Написание стандарта, выработки единых правил проведения испытаний подсадных уток – это непременные условия для того, чтобы охота с русской подсадной была включена в каталог нематериального культурного наследия народов России. Усилия нижегородцев в этом направлении заметны. По общему мнению именно наши испытания «Нижегородская подсадная» устраивают многих по всем критериям: и по организации, и по грамотному судейству, и по доброжелательной и дружеской обстановке во время соревнований.

Что касается сроков охоты с подсадными… Предложений в Минприроды поступило немало. Отношение к весенней охоте у многих негативное. И всё же выработано три варианта. Первый – возвращение на 16-дневную охоту для всех. Второй – 10 + 6 дней для заводчиков. Третий – 10 + 2 недели для заводчиков, кроме общедоступных угодий.

По мнению участников, самый вероятный вариант – первый. Я понимаю, что люди, которые высказывались ранее за другие, будут разочарованы, но, к сожалению, в резолюцию другие варианты, видимо, не попадут за неперспективностью.

Теги: Общество

1946

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.