Культ Оврага

«Хороший урожай» потребовал около 150 баллончиков с краской

«Хороший урожай» потребовал около 150 баллончиков с краской

Автор фото: Елисавета Торопова

Культ Оврага

«Известные художники, архитекторы, дизайнеры совместно с местными жителями превратят город в уютное, красивое и удобное для жизни пространство, в котором есть масса возможностей для вдохновения» – интриговала программа фестиваля городской культуры «Арт-Овраг», который проходил в этом году в Выксе уже в шестой раз.

Девушка с ушами

«Трикинг», «Брейк-данс», «Арт-еда» – на нужное направление указывают разноцветные стрелки. И хотя одной большой площадкой для фестиваля становится весь город, целый ряд ключевых событий происходит здесь, в городском парке, заложенном, кажется, ещё при братьях Баташёвых – отцах-основателях главной гордости выксунцев – металлургического завода.

Под сенью вековых деревьев скрывается огромное количество арт-объектов, установленных за шесть лет фестивальной жизни. Они вполне гармонично соседствуют с беседками и скульптурами советского периода. А порой становятся с ними одним целым.

Так, например, классическая гипсовая девушка со скрипкой «обросла» по периметру… ушами – белые гипсовые органы слуха окружили скульптуру со всех сторон. Но главная достопримечательность – единорог от известного венгерского мастера Габора Миклоша Соке. В отличие от своего младшего брата – железного оленя, установленного на Нижневолжской набережной областного центра, эта скульптура выполнена из дерева. Трёхметровый арт-объект настолько удачно вписался в окружающую действительность, что местные жители единогласно признали его самым любимым.

За фестивальные годы Выкса превратилась в настоящий музей под открытым небом.

– Мы каждый год ждём фестиваль, – признаются мне тусующиеся здесь школьники. – Постоянно какие-то новые вещи узнаём, крутые люди к нам приезжают, мастер-классы всегда интересные!

«Парад котов» в местном антураже

Программа фестиваля составляется так, чтобы каждый мог выбрать для себя дело по душе: спектакли от театров, танцевальные баттлы, мастер-класс по стрит-арту, соревнования по DMX, паркуру и скейтборду, музыкальную программу с участием актуальных коллективов и хедлайнера фестиваля фолк-певицы Инны Желанной.

Для поклонников перфоманса – «Парад котов» от известного скульптора, графика и художника синтеза Андрея Бартенева. Наряды и декорации жители Выксы создавали своими руками.

Картина на стене

Фестиваль меняет и само городское пространство. Так, с помощью проекта «Арт-двор» жители совместно с архитекторами занимаются преобразованием собственных придомовых территорий. При этом холстами для уличных художников служат стены зданий.

На этот раз возможность расписать выксунские фасады получили московский художник Константин Zmogk и Слава ПТРК из Екатеринбурга. В распоряжении каждого из них было по девятиэтажке общей площадью в 350 квадратных метров.

В итоге на одной их них появилась картина «Природа», а на другой «Хороший урожай». Палитру выбирали сами жители. Как показал опрос, на родных улицах они хотели бы видеть больше голубого, жёлтого и зелёного цветов.

В общей сложности на создание двух стрит-арт-рисунков ушло больше 100 литров краски. Смотрятся «полотна» сногсшибательно и вполне способны спасти и от зимней хандры, и от внепогодной депрессии жителя провинциального моногорода.

Теги: Культура

2878

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.