Контрольная по-арзамасски

06:00 — 23.06.2016

Людмила Ивановна Сипрова уверена, что вместе с таким гражданским активистом, как Сергей Карпов, все проблемы разрешимы

Людмила Ивановна Сипрова уверена, что вместе с таким гражданским активистом, как Сергей Карпов, все проблемы разрешимы

Автор фото: Николай Бравилов

Контрольная по-арзамасски

06:00 — 23.06.2016

Непроезжие дороги, неустроенные дворы, текущие крыши, отсутствующие фонари, ненадлежащее медобслуживание и нерегулярное автобусное сообщение… С недавних пор аккумулятором этих и других городских проблем стал сайт проекта НАКОНТРОЛЕ24.РФ, запущенный в Арзамасе.

Портал обратной связи

Теперь любой житель этого города может на новой интернет-площадке оставить своё письменное обращение, касающееся того или иного злободневного вопроса. Однако это не подобие городской жалобной книги, а своеобразное арзамасское ноу-хау. Организатор и руководитель проекта НАКОНТРОЛЕ24.РФ, начальник управления по обеспечению деятельности городской Думы и мэра Арзамаса Антон Москалёв поясняет:

– Этот проект создавался для того, чтобы сделать наш город комфортным, ухоженным, красивым и безопасным. Его идея состоит в том, чтобы обобщить на одном ресурсе самые злободневные темы и острые городские проблемы. Не только подключиться к их решению, но и контролировать ход выполнения работ, оценив действия или бездействие тех или иных служб и чиновников.

За четыре месяца существования проект показал свою значимость и востребованность у горожан. А также обзавёлся многочисленными друзьями и единомышленниками, считающими, что в жизнедеятельности города нет проблем важных и неважных, ведь за каждой стоит конкретный человек. И наши сегодняшние истории – лишнее тому подтверждение.

Машины изгнали из песочницы

Что делать, если от некогда ухоженного общего двора нескольких домов остались лишь воспоминания, а детская площадка превратилась в стихийную парковку? Жительница улицы 3-я Вокзальная Мария Викторовна Круглова считает, что нужно искать тех, кто может решить проблему.

Ветеран завода «Коммаш», в свои 73 года она сохранила красоту и молодой задор. В прошлом депутат, участница самодеятельности и многих городских мероприятий, Мария Викторовна и сегодня старается жить полной жизнью. Стимул к этому, по признанию пенсионерки, дают внуки и правнучка. А с недавних пор и общение с такими активистами Общероссийского народного фронта, как Сергей Карпов, решивший делом поддержать проект НАКОНТРОЛЕ24.РФ. Потому что это его жизненная позиция – помогать людям, испытывающим в этом нужду.

Так произошло и в истории Кругловой, которая была обеспокоена удручающим состоянием детской площадки и безуспешно пыталась привлечь к этому внимание домоуправляющей компании, депутатов. И уже ни на что не рассчитывала, когда натолкнулась на информацию о новом проекте. А позвонив его куратору Сергею Карпову, была приятно удивлена отношением собеседника к тревожащей проблеме. Вопрос был взят на контроль, через три дня колдобины и рытвины на площадке выровнены, засыпаны щебнем и песком. Чуть позднее, отвоевав игровую территорию у автомобилей, установили металлическое ограждение.

– Теперь здесь царит небывалое оживление и раздаётся весёлый смех многочисленной ребятни. На решение вопроса Сергею Карпову потребовалось 40 дней, – с гордостью замечает моя собеседница и признаётся, что не ждёт такой же скорости, но очень рассчитывает на его помощь в ремонте подъезда.

Слово сдержит

У жительницы улицы Лескова, ветерана труда Валентины Григорьевны Царёвой из нажитого – дом в три окна, несколько наград и воспоминания о голодном военном детстве, тяжёлых послевоенных годах, когда её 16-летней девчонкой поставили старшей на молотилке. Или когда в 24 года она стала звеньевой, потом бригадиром, а позднее и членом правления колхоза. Отдав всю себя работе, семьёй не обзавелась и привыкла рассчитывать на свои силы.

С недавних пор болезни и жизненные реалии вынудили 86-летнюю пенсионерку вести практически затворнический образ жизни, ограниченный маленькой кухонькой и 14-метровой комнаткой. Из-за ужасного состояния дороги ей даже от прогулок пришлось отказаться. Но не только о пришедшем в негодность дорожном покрытии сегодня болит у неё душа. Больше тревожит отсутствие в её доме так необходимых сейчас элементарных удобств. Получив несколько отказов в помощи и удостоверившись в равнодушии чиновников, стала сама копить деньги на строительство помещения для ванной. И только знакомство с одним из кураторов нового арзамасского проекта, по признанию ветерана, вновь вернуло ей веру в людей:

– Уже ни на что не рассчитывали, когда решили позвонить по предложенному телефону и рассказать о нашем нелёгком житье-бытье, о «банных процедурах» в тазике. И как же удивились, когда через два часа на пороге появился молодой человек!

– Поразило, с какой душевной теплотой, вниманием и тактом разговаривал с нами Сергей Карпов, – продолжила рассказ племянница Царёвой Антонина Александровна Чикова. – Красивых слов не говорил, а вот обещание установить у нас душевую кабину – дал. Уверена – слово сдержит.

Командная работа

В этом он весь, утверждают знающие Карпова арзамасцы. Не может равнодушно пройти мимо чужой беды, мимо чужой проблемы. Безотказный он человек, если дело касается людей, попавших в сложную ситуацию. Как в посёлке Высокая Гора. Здесь всё – дома и люди – так или иначе связано с колонией. Вот Людмила Ивановна Сипрова проработала учителем в школе за колючей проволокой. И на пенсии не сидит без дела, а занимается ветеранской и общественной работой. Где пересеклись её пути с Сергеем Карповым, уже неважно. Главное – эта встреча стала значимой для многих жителей посёлка.

Из 20 обращений арзамасцев, поступивших на проект и взятых на контроль Сергеем Карповым, решены уже 14 проблем.

– Сначала Сергей Александрович помог нашему дому избавиться от многолетнего подтопления первых этажей, из-за чего гнили полы и плодилась плесень, – подчеркнула Людмила Ивановна. – Через сутки после обращения к нему причины подтопления были установлены, а ещё через некоторое время во дворе появилась техника. Рабочие раскопали текущие трубы и благополучно их заварили. Другая проблема – разросшиеся у котельной кусты, мешающие пройти, – также благополучно разрешилась.

– Не без помощи депутата городской Думы Андрея Медина, организовавшего здесь субботник, – заметил, в свою очередь, Сергей Карпов, особо подчеркнувший, что успех многих дел – в командной работе. – А одним из главных результатов совместных усилий депутатского корпуса и гражданских активистов стало сохранение поселкового медпункта.

Он уверен: если мы хотим, чтобы наши дворы были благоустроенными, улицы – освещёнными, дороги – ровными, дома – тёплыми, медпомощь – качественной, необходимо браться за коммунальные и социальные проблемы основательно. И напоследок признался:

– Эта общественная работа приносит мне большое удовлетворение. Несмотря на то, что некоторые совсем простые на первый взгляд вещи на самом деле требуют колоссальных временных затрат, организационных усилий, не говоря о материальных вложениях. Жаль лишь, что многие арзамасцы такие улучшения в городе воспринимают как данность. Даже не подозревают, как изыскиваются средства для оплаты расходов, какой контроль и какое терпение требуются, чтобы довести всё начатое до конца.

Теги: Общество

918

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.