Комариное нашествие

06:00 — 23.06.2016

Комариное нашествие

06:00 — 23.06.2016


Летний сезон только начался, а комаров пропасть. Люди даже жалуются на их количество в региональный Роспотребнадзор.

Во-первых, надо сказать, что у нас в области распространены три вида комаров: обыкновенные, кусаки, малярийные. Активны они с мая по октябрь. Как сообщают в Роспотребнадзоре, нынешнее «большое количество комаров связано с одновременным первым массовым вылетом популяций двух видов этих насекомых на фоне устойчивого повышения среднесуточных температур». Таким образом, в природе зафиксирован стандартный пик численности кусак и обыкновенных комаров практически в одни сроки.

Кровососущие летучие «гады» переносят инфекции, о которых мы и не догадываемся. Например, дирофилляриоз – это заражение животных и человека червями-паразитами. Комар, укусивший больную кошку, собаку, может перенести личинки паразита и человеку. Опасная инфекция – туляремия, сопровождающаяся лихорадкой и воспалением лимфатических узлов, её также могут «подарить» при укусе комары. Малярия, лихорадка Западного Нила – ещё две заразы, переносимые этими маленькими кровопийцами.

От укусов комаров не так-то просто защититься. Одно из проверенных средств, особенно на даче, – репелленты, представленные в виде спреев, кремов, пластин, браслетов и прочего. Специалисты советуют с осторожностью относиться к выбору репеллентов, содержащих ДЭТА (диэтилтолуамид). Надо знать: концентрация ДЭТА более 40 процентов может быть опасна для здоровья, 20–30-процентное содержание вещества применяется лишь взрослыми не более двух-трёх часов. Детям, аллергикам, беременным и кормящим женщинам подходят лишь средства с 10–15-процентным содержанием вещества.

Теги: Общество

423

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.