И никакой тайны

06:00 — 23.06.2016

И никакой тайны

06:00 — 23.06.2016


В Нижнем Новгороде оглашён приговор по «редкой» статье – «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну». Андрей разгласил именно банковскую: продал базу данных почти на 642 тысячи клиентов. Это почти четверть населения региона.

В банке Андрей Крюков занимался зарплатными проектами. По инструкции, чтобы получить доступ к базе данных клиентов, надо было писать заявку, ждать согласований. Это могло занять какое-то время. И для быстроты работы у сотрудников был прямой доступ к базе. Инструкцией это не разрешалось. Но никем и не запрещалось. В суде нижегородец признался, что просто скачал базу данных клиентов на рабочую флешку. А потом – на свой ноутбук. Иногда, мол, дома работал, информация нужна была под рукой.

Из банка Крюков уволился, проработав чуть больше года. По его словам, зарплата не устраивала. В банке сказали, что это у них претензии к работнику были: опаздывал, мог вообще на работу не выйти. Одним словом, расстались. И буквально через несколько дней Андрей отправился на радиорынок.

– Имевшуюся на флешке базу данных по зарплатным проектам на 641992 человека он продал, получив 3000 рублей и сотовый телефон, – рассказал нам старший прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Нижегородской области Олег Громов.

В базе данных на каждого человека – все персональные данные: фамилия, имя, отчество, дата рождения, серия, номер паспорта, место работы, номер мобильного телефона, номер банковской карты. Представлял ли Крюков последствия столь масштабного «слива»? В суде бывший банковский работник сказал просто: «Деньги были нужны».

Люди, в руках которых оказалась база, стали по своим знакомствам предлагать её разным банкам. Один из них заинтересовался. По словам Олега Громова, продавцы запросили 50 тысяч рублей. В банке назвали свою цену: 3000 рублей. «Ну ладно», – согласились продавцы. База ушла в другие руки. Но воспользоваться ею никто не успел: пришли сотрудники Федеральной службы безопасности.

Представители банка, где работал Крюков, сказали в суде, что меры приняли: база данных защищена от копирования. А 29-летний Крюков получил полтора года колонии-поселения. Приговор защита обжаловала, посчитав слишком суровым.

(Имя и фамилия осуждённого изменены.)

Теги: Общество

410

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.