Страницы спортивной летописи: июнь

06:00 — 21.06.2016

Владимир Молчанов

Страницы спортивной летописи: июнь

06:00 — 21.06.2016

Владимир Молчанов


Сегодня внимание всех любителей футбола приковано к Евро-2016. Примерно такой же ажиотаж царил в советском государстве 80 лет назад: в СССР тогда прошёл первый чемпионат страны.

1926. Нижегородец Георгий Рибсон, выступая в Москве, занял второе место во всесоюзном чемпионате по классической борьбе среди атлетов средней весовой категории.

1936. Первый чемпионат СССР по футболу. Город Горький в нём представляла команда «Торпедо», получившая место в группе «Г» (четвёртый по силе дивизион). Автозаводцы дебютировали 8 июня, уступив со счётом 1:2 хозяевам поля – столичным «Крыльям Советов». Пройдёт 15 лет, прежде чем «Торпедо» станет соперничать с коллективами класса «А».

1956. В Ленинградской области прошло первенство страны по автомобильному спорту. В классе машин «ГАЗ-51» лучший результат на 100-километровой дистанции показала команда нашего автозавода.

1966. Чемпион СССР по фехтованию у рапиристов определился лишь в дополнительном бою: в третий раз золото завоевал армеец из Горького Герман Свешников, который нанёс поражение киевлянину Виктору Путятину.

1976. Одержав шесть досрочных побед на ковре, кстовчанин Николай Медведев вернулся из Барнаула чемпионом страны по самбо в весе до 90 кг.

1986. Игроки горьковской команды «Трудовые резервы» Ольга Шунейкина и Светлана Борисова в составе сборной Российской Федерации выиграли в Киеве баскетбольный турнир Спартакиады народов СССР.

1986. Пожарно-прикладной спорт. Горьковчанин Алексей Коноплёв на чемпионате СССР в Ташкенте установил три мировых рекорда: преодолел 100-метровую полосу препятствий за 16,16 секунды, поднялся по штурмовой лестнице на четвёртый этаж учебной башни за 13,37 и таким образом показал в двоеборье результат 29,53.

1996. На площади Минина и Пожарского стартовали профессионалы велосипедного спорта, которым предстояло разыграть медали чемпионата России и олимпийские путёвки в Атланту (США). Одну из них завоевал нижегородец Дмитрий Конышев, ставший бронзовым призёром в групповой гонке на 214 км.

2006. В Туле на чемпионате страны по лёгкой атлетике Юлия Игнаткина из спортклуба «Нижегородец» показала в семиборье результат мирового уровня – 6463 очка. Эта победа позволила ей отобраться на чемпионат Европы.

2006. Столица Приволжья подключилась к всероссийской благотворительной акции «Под флагом добра». На стадионе «Локомотив» был сыгран футбольный матч между командой областного правительства во главе с губернатором Валерием Шанцевым и клубом «Росич-Старко» (известные политики, певцы, музыканты), после чего прошла церемония вручения именных сертификатов на лечение детей, нуждающихся в дорогостоящей медицинской помощи.

Теги: Спорт

295

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.