Символ энергии

06:00 — 21.06.2016

Символ энергии

Автор фото: Юрий Правдин

Символ энергии

06:00 — 21.06.2016

«Вы – символ высоких плотностей энергии» – эти слова вице-президента РАН Геннадия Месяца, обращённые к академику Андрею Гапонову-Грехову, как нельзя более точно характеризуют юбиляра. 7 июня выдающемуся учёному исполнилось 90 лет. Этой дате было посвящено специальное расширенное заседание Учёного совета Института прикладной физики РАН.

Показал, как надо работать

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в своём приветственном слове напомнил, что одним из первых визитов на нижегородской земле, который он совершил в качестве только-только избранного главы региона, стало посещение ИПФ РАН. Тогда Андрей Викторович предложил ему посмотреть, «как надо работать», и провёл по зданию института, показал, над чем трудятся его коллеги.

– Тогда я понял: пока в Москве лаборатории научных учреждений закрывались на замок, а сами институты выживали за счёт сдачи в аренду помещений, здесь, в Нижнем, продолжали заниматься наукой, – признался губернатор. Он отметил, что даже малой части того, что сделал Гапонов-Грехов, достаточно, чтобы сказать: «Моя жизнь удалась».

Отец мазеров

Действительно, путь юбиляра в науке впечатляет. За большую значимость диссертации выпускника аспирантуры Горьковского (ныне Нижегородского) университета соискателю были сразу присвоены и кандидатская, и докторская степени. Через девять лет он уже член-корреспондент Академии наук, а ещё через четыре года, в 42, становится академиком. Учёный активно занимается исследованиями в области нелинейных волновых процессов, а также решением проблемы генерации и усиления мощных высокочастотных электромагнитных колебаний с длиной волны в миллиметровом и субмиллиметровом диапазонах. Вместе со своими коллегами-сотрудниками он открыл и исследовал явление ударных электромагнитных волн.

На основе открытий, совершенных в области фундаментальной науки, под руководством Андрея Викторовича был создан новый класс приборов – мазеры (названные гиротронами и гироклистронами), которые не имели себе равных по выходной мощности и коэффициенту полезного действия. Гиротроны используют как источник мощного электромагнитного излучения в установках для нагрева плазмы – токамаках и стеллараторах. А гироклистроны нашли применение в радиолокации высокого разрешения, позволяющей осуществлять с гиперточностью слежение за космическими объектами.

Дело жизни – институт

Но, пожалуй, самым главным делом жизни учёного стало открытие Института прикладной физики Академии наук, которым он руководил с 1976 по 2003 год. Здесь успешно реализуется исповедуемый академиком принцип сочетания фундаментальных и прикладных исследований. ИПФ РАН ныне является одним из наиболее успешных научных институтов страны. На основе совершаемых здесь открытий в области фундаментальной науки создаются новые приборы, востребованные российской промышленностью.

К многочисленным наградам юбиляра в тот день добавилась ещё одна. Губернатор вручил Андрею Викторовичу высшую награду области – орден «За гражданскую доб-лесть и честь» I степени.

А в семье – награда иного рода: в день рождения академика у него родился правнук. Пожелаем ему быть достойным знаменитого прадеда.

Теги: Общество

444

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.