Шаг назад – два вперёд?

06:00 — 21.06.2016

«Волга» ушла в никуда...

«Волга» ушла в никуда...

Автор фото: Сергей Аристов

Шаг назад – два вперёд?

06:00 — 21.06.2016

День поражения России от Словакии на чемпионате Европы стал просто убийственным для нижегородских поклонников самой популярной в мире игры. Они узнали, что прекратила существование «Волга».

Долговая яма без дна

На официальном сайте «Волги» решение о её расформировании объясняется «невозможностью обеспечить текущую деятельность клуба и одновременно выплачивать долги перед иностранными агентами игроков, контракты с которыми были подписаны в 2010 – 2011 годах предыдущим руководством клуба». Имеется в виду период президентства Алексея Гойхмана, заправлявшего делами с ноября 2009-го по август 2011-го.

«На протяжении нескольких лет новый менеджмент клуба занимался оптимизацией структуры кредиторской задолженности, в результате чего сумма долговых обязательств сократилась в два раза. В частности, в прошлом году была полностью закрыта задолженность перед игроками, выступавшими за команду в премьер-лиге, клуб также в большей мере рассчитался по налогам и сборам, – информирует сайт. – Тем не менее ФК «Волга» постоянно подвергается санкциям: в настоящее время действует запрет на регистрацию новых игроков, существуют риски списания турнирных очков в предстоящем сезоне. При этом команда не укомплектована: на действующих контрактах в клубе осталось только 11 футболистов. Данные обстоятельства делают бесперспективным выступление команды в дальнейшем. Все существующие обязательства перед тренерским штабом, игроками, персоналом ФК «Волга» будут выполнены в полном объёме».

Вслед за этой шокирующей новостью на fcvolgann.ru были опубликованы комментарии официальных лиц. Так, генеральный директор клуба Олег Алёшин отметил, что за последний год «удалось четыре раза прекратить процедуру банкротства, но бесконечно это продолжаться не может». Ситуацию усугубил курс валют: контракты прописывались в евро, с учётом этого сумма денежных обязательств значительно выросла. А вот что сказал член правления клуба, глава Межрегионального футбольного союза «Приволжье» Владимир Афанасьев:

– Мне как игроку ещё горьковской «Волги» непросто принять известие, что возрождённая «Волга» прекращает своё существование. Но я знаю ситуацию в клубе изнутри и понимаю, что это вынужденная мера. В сегодняшних экономических условиях его бюджет рассчитан исключительно на текущую жизнь и не способен одновременно расплачиваться, в прямом смысле этого слова, за ошибки прошлых лет. У меня до сих пор вызывает недоумение, как в 2010 – 2011 годах тогдашний руководитель клуба Алексей Гойхман единолично одобрял контракты, которые в итоге «потопили» «Волгу». В результате сложилась ситуация, когда некоторые игроки провели матчей меньше, чем пальцев на руках, а клуб остался должен легионерам десятки миллионов рублей! Например, многие ли болельщики помнят румынского полузащитника Яноша Секели? Он провёл за нашу команду семь матчей, забил ноль голов. Однако за расторжение соглашения клуб обязался заплатить игроку 101 миллион рублей. Причём, на мой взгляд, румын не зарекомендовал себя как по-настоящему высококлассный футболист ни до, ни после выступления в «Волге». И это только один из примеров…

Дорогу «Олимпийцу»!

Извечный русский вопрос «Кто виноват?», по логике представителей «Волги», имеет однозначный ответ. При этом сам Алексей Гойхман в интервью «Спорт-Экспрессу» высказал свою точку зрения. Дескать, некоторые контракты исчислялись суммами 200 – 300 тысяч долларов (а не евро, как говорил Алёшин), но вполне реально было расплатиться по ним ещё до экономического кризиса, до скачка курса валют. К тому же после Гойхмана появлялись футболисты (в частности, Дмитрий Сычёв, Дмитрий Булыкин), которые, вероятно, требовали куда больших расходов… Вывод нынешнего депутата Думы Нижнего Новгорода простой: руководство «Волги» расписалось в собственном бессилии. Оно ищет не виноватых, а крайних.

Впрочем, другой сакраментальный русский вопрос – «Что делать?» – сейчас гораздо важнее. И просматривается какой-никакой позитив. Он в том, что у нас есть команда Профессиональной футбольной лиги, созданная около года назад, судя по всему, как раз для подстраховки «Волги». Только называется она теперь не «Волга-Олимпиец», а просто «Олимпиец» – переименование обусловлено клубной реорганизацией. Напомним, что в недавнем турнире зоны «Урал – Поволжье» коллектив Константина Галкина финишировал на третьем месте, но в следующем первенстве потребуется более серьёзный результат.

Лучшие результаты в истории «Волги» – выход в полуфинал Кубка России (2012 год) и 12-е место в премьер-лиге (2013).

– При оптимистичном варианте развития событий планируется, что «Олимпиец» в ближайшие годы сможет подняться в Российскую футбольную премьер-лигу, каждый сезон добиваясь повышения в классе. Конечная цель – создать команду уровня премьер-лиги, которая будет выступать на новом стадионе, построенном к чемпионату мира, – подчеркнул министр спорта Нижегородской области Сергей Панов.

– Лучше сейчас сделать один шаг назад, чтобы потом совершить два шага вперёд. Лично я верю, что в ближайшие годы мы получим профессиональную команду высокого класса, которая сможет возродить большой футбол в области, – ещё раз цитируем Владимира Афанасьева.

Что ж, пока болельщики вынуждены будут довольствоваться футболом «малым». Новый сезон в зоне «Урал – Поволжье» стартует 16 июля, «Олимпиец» будет принимать соперников на стадионе «Локомотив». Ряд игроков «Волги», по всей видимости, продолжит карьеру в нашей команде ПФЛ. Так, о своём решении выступать за «Олимпиец» объявил капитан «Волги» 36-летний Дмитрий Полянин. А в минувшую субботу, 18 июня, годичный контракт с клубом подписал другой футболист, в своё время капитанивший в бело-синей дружине, – 37-летний нападающий Антон Хазов. Прошедший сезон наш земляк отыграл в пензенском «Зените» (7-е место среди 14 команд зоны «Центр» ПФЛ). На счету Хазова 4 гола в 17 матчах.

Теги: Спорт, Футбол

575

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.