Рекорды в «Пассаже»

06:00 — 21.06.2016

В детских соревнованиях было девять пар участников

В детских соревнованиях было девять пар участников

Автор фото: Валерий Важнёв

Рекорды в «Пассаже»

06:00 — 21.06.2016

В 11-й раз в Нижнем Новгороде состоялся этап Кубка мира по выездке (высшая школа верховой езды). Незабываемым он станет хотя бы потому, что в нём участвовали две спортсменки, которым предстоит выступление на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. И одна из них – Инесса Меркулова – вместе с партнёром по имени Мистер Икс добилась в конноспортивном комплексе «Пассаж» великолепных результатов.

Книги для… жеребца

На старте соревнований, собравших 27 взрослых всадников (22 из них представляли нашу страну и пять – Белоруссию), прошла традиционная пресс-конференция. Конечно, в ней участвовал вице-президент Федерации конного спорта России, глава комитета ФКСР по выездке, директор КСК «Пассаж» Анатолий Балыкин. Но главным действующим лицом стала мастер спорта международного класса, старший тренер сборной страны по выездке Инесса Меркулова. Она рассказала, с каким трудом завоевала путёвку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро Марина Афрамеева, испытавшая серьёзный прессинг: звучали даже требования, чтобы её не оценивали российские судьи (хотя без них москвичка, как ни странно, добилась большего). Призналась, что бороться за олимпийскую медаль будет крайне тяжело, тем более при нынешнем восприятии за рубежом российского спорта, да и не только его. Тем не менее, в силу своего патриотизма, Меркулова не откажется от выступления в Рио под русскую музыку.

Сильнейшая наша спорт­сменка также подчеркнула, что лошади как люди: и плохое настроение может быть, и звёздная болезнь. Очень важно донести до питомца, что его ждёт важный старт, – успокоить, настроить. Мистер Икс успокаивается, слушая, как хозяйка читает ему… книги! Предпочтение отдаётся детективам и любовным романам. По словам Инессы Викторовны, в 51-летнем возрасте входящей в десятку лучших всадников мира, хорошая зрелая лошадь стоит от 50 тысяч евро, молодую можно купить за 30-40 тысяч, но ещё года три-четыре придётся её растить…

Танец под русский марш

Самые интересные события на боевом поле «Пассажа» происходили в последние два дня. Кубок губернатора Нижегородской области разыгрывался в Большом призе. Победили Инесса Меркулова и Мистер Икс, получившие оценку 79,080%. Марина Афрамеева и олимпиец Воск стали вторыми – 71,620. Третье место занял белорусский дуэт Анна Карасёва – Арлекино (71,560), причём тренируется он в России под руководством той же Меркуловой. Нижегородка Екатерина Степанова и Сан-Леди показали предпоследний, 17-й результат (54,780), но в Катином таланте никто не сомневается.

По итогам Большого приза определились участники его кюра – произвольной программы. Меркулова и Мистер Икс, начавшие и закончившие свой «танец» под русский марш «Прощание славянки», удостоились 83,125 процента! На Олимпиаде-2012 в Лондоне с такой оценкой можно было войти в первую пятёрку. Карасёва и Арлекино поднялись на вторую позицию (74,600), Афрамеева и Воск опустились на третью (73,850). Соперничали 13 пар, при этом Меркулова и Карасёва выступали на двух лошадях.

Между прочим, Инесса Викторовна теперь абсолютная рекордсменка нижегородских этапов Кубка мира. Она одержала в них четвёртую победу, в третий раз подряд выиграла Кубок губернатора. И наконец, ещё никто на арене «Пассажа» не набирал столь высокую сумму баллов.

Один кавалер среди дам

На соревнования было заявлено 36 лошадей. Марина Афрамеева привезла к нам трёх и выходила на старт в каждый из четырёх дней. С мерином по кличке Арумс она выиграла все три соревнования Малого круга: Малый приз, Средний приз № 1 и кюр Среднего приза. На виду в этих дисциплинах был единственный представитель сильного пола – Станислав Чередниченко: на пару с Астериксом у них соответственно третье, пятое и четвёртое места. Наша землячка Евгения Кушина и Виндзор в Малом призе довольствовались 11-й позицией, зато в Среднем призе № 1 были седьмыми, а в его кюре – пятыми. Должна быть довольна и 19-летняя Надежда Ионова, седлавшая Эмигранта. Стать девятой – успех для спортсменки юниорского возраста, сумевшей в компании опытных мастеров пробиться в кюр Среднего приза.

Призовой фонд международных состязаний в Нижнем Новгороде – 12 тысяч евро.

Впервые этапу Кубка мира в «Пассаже» сопутствовали детские состязания. Во всех трёх видах программы (Предварительный приз, Командный и Личный) первенствовала 14-летняя Полина Иванова из Ярославля, выступавшая на мерине по имени Норлундс Картун. Места в тройке занимали нижегородские пары Алёна Нишнючкина – Аватар, Виктория Баранова – Эпос, Любовь Шарутина – Софист.

Благодарность патриарху

11-й по счёту нижегородский этап Кубка мира стал знаменательным не только для его лауреатов, но и для заслуженного тренера РСФСР Евгения Абрамова. В заключительный день турнира состоялось чествование патриарха нашей верховой езды по случаю присвоения ему звания «Почётный гражданин города Нижнего Новгорода». Евгения Васильевича тепло поздравили президент областной федерации конного спорта Виктор Лунин и директор СДЮСШОР Татьяна Яковлева. С этой спортшколой связана почти вся жизнь известного наставника, которому 22 июля исполнится 80 лет. Отметим, что именно Евгений Абрамов был инициатором создания в Нижнем Новгороде сильной конноспортивной базы, а успешный предприниматель Анатолий Балыкин поддержал эту идею.

В рамках развлекательной программы зрители увидели «Русскую кадриль» и «Испанский танец» в исполнении воспитанников Нижегородского центра верховой езды, который открылся на базе «Пассажа» в 2014 году. Аплодировала публика и участникам аджилити – это относительно новый вид спорта, в котором препятствия преодолевают собаки.

В общем, всё было здорово, что подтвердил британский арбитр Эндрю Гарднер, который будет работать на Олимпиаде в «вечной столице» Бразилии (напомним, что с 1960 года официальная столица этой страны – Бразилиа). Он был очень рад своему третьему приезду в Нижний Новгород и новой встрече с командой Анатолия Балыкина, которая так профессионально организует крупный турнир.

Источник: Использованы материалы сайта kskpassage.ru

Теги: Спорт

460

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.