От химпрома экономика белеет

06:00 — 21.06.2016

В январе-апреле предприятия регионального химпрома выдали на-гора продукции на 28,8 млрд руб.

В январе-апреле предприятия регионального химпрома выдали на-гора продукции на 28,8 млрд руб.

Автор фото: Николай Бравилов

От химпрома экономика белеет

06:00 — 21.06.2016

Прогнозы – дело неблагодарное. Тем более, когда речь идёт об экономике и финансах в наше нестабильное время. И тем не менее нижегородские и московские аналитики попытались это сделать.

ВВП четвёртого квартала

– На вопрос в ходе апрельской прямой линии с согражданами, какая в настоящий момент полоса в экономике России – чёрная или белая, президент Владимир Путин ответил: «Серая».Так вот, на мой взгляд, эта полоса постепенно белеет, – считает столичный эксперт, заместитель директора аналитического департамента компании «Альпари» Наталья Мильчакова. – Несмотря на то, что Россия находится в сильной зависимости от мировых финансовых и нефтяных рынков, положительная динамика наблюдается. А что представляют собой риски ближайшего будущего? Тут много непонятного… Вот будет или нет продолжаться наращивание добычи сланцевой нефти в США? А чего ждать от ОПЕК – организации стран-экспортёров нефти?

По словам Натальи Мильчаковой, Банк России ждёт роста ВВП уже в четвёртом квартале этого года при сохранении средней цены на нефть выше 40 долларов за баррель. По крайней мере, нового обвала рубля точно никто из экспертов не предсказывает, как и витка инфляции. В общем, спад сменяется стагнацией. Также следует ожидать оживления в строительной отрасли. А именно с этого и начинается, как правило, подъём.

Положительность реального сектора

– Что касается Нижегородской области, то экономический прогноз на 2017 год находится сейчас в стадии формирования, – говорит заместитель министра экономики и конкурентной политики региона Алевтина Ерёмина. – Мы ориентируемся на прогнозы крупных хозяйствующих субъектов и администраций таких городов, как Нижний Новгород, Кстово, Дзержинск, дабы понимать, как там видят свою среднесрочную перспективу. С учётом их планов наше министерство сформирует прогноз приблизительно к августу. Ну, а что касается 2016 года, то у нас есть чёткое понимание того, что ситуация в Нижегородской области отличается от среднестатистической в стране в целом в положительную сторону. Прежде всего за счёт того, что основная отрасль экономики для региона – промышленность – демонстрирует положительную динамику. Мы получили прирост физических объёмов производства по итогам четырёх месяцев этого года в районе 2 процентов, по России же – снижение на 0,1 процента. Ожидаем, что и по итогам года региональный реальный сектор покажет положительный результат.

Наши ниши

Основной плюс нижегородской промышленности, по словам Алевтины Ерёминой, заключается в том, что она диверсифицирована. Структура производств разносторонняя, и когда возникают проблемы в какой-то одной отрасли, обязательно найдётся другая, которая сможет «подставить плечо». Если говорить о 2015–2016 годах, локомотивом прежде всего является химпром.

«Русвинил», запущенный в 2014 году, сразу же начал показывать высокие результаты. По итогам 2015 года объёмы химического производства увеличились в реальном выражении на четверть, по итогам января-апреля этого года – ещё на 16 процентов. Так что это ключевой драйвер нашей экономики – причём не на среднесрочную перспективу, а на долгосрочный период. Кроме того, устойчивую положительную динамику показывает пищевая промышленность. Это весьма предсказуемо – действует эффект импортозамещения. Ниша дорогих импортных продуктов освобождается, и её быстро занимают наши производители.

Ну и, конечно, оборонно-промышленный комплекс, который устойчиво обеспечен заказами на длительную перспективу. А в этом году положительную динамику продемонстрировало ещё и производство нефтепродуктов. Если в 2015 году здесь наблюдался некоторый спад, то сейчас он сменился ростом.

Условия для новых возможностей

Заместитель директора по научной работе Института экономики и предпринимательства ННГУ им. Лобачевского Олег Трофимов назвал нынешнюю ситуацию оттепелью в экономическом развитии. Как в стране в целом, так и в Нижегородской области в частности. При этом он отметил сокращение доли инвестиционной составляющей, хотя те крупные проекты, которые в регионе уже начали реализовывать, никто сворачивать не собирается.

Говоря о новых возможностях для Нижегородской области, эксперты в первую очередь подчёркивали высокий научный потенциал региона, государственные заказы для предприятий оборонного сектора и атомной промышленности, а также отмечали хорошо развитую инфраструктуру и коммуникации. Особняком, по их мнению, стоит то, что на нижегородской земле созданы хорошие условия для развития бизнеса.

Другие перспективы роста экономики связаны с производством «Группой ГАЗ» коммерческих автомобилей и автобусов, на которые неизменно будет спрос в ближайшие годы.

Варианты стабилизации

По словам Натальи Мильчаковой, в экономических верхах страны существует два варианта стабилизации экономики, причём кардинально противоположных. Первый – вытягивать экономику за счёт денежной эмиссии. Но есть ещё так называемый план Кудрина. Суть его, попросту говоря, в том, чтобы сокращать госрасходы. Во главе угла – борьба с инфляцией и ликвидация бюджетного дефицита. А с ростом можно и подождать.

– У каждого из планов есть свои сторонники и противники, но, с моей точки зрения, рост можно поддерживать не обязательно монетарными методами, – высказывает свою точку зрения Наталья Мильчакова. – Скажем, Южная Корея добилась своего «экономического чуда» исключительно благодаря тому, что был якобы запущен механизм свободного рынка, что позволило привлечь американские инвестиции. Инвестиции-то были, но на самом деле никакого свободного рынка там не было, а драйвером роста стал протекционизм.

Аналитик «Альпари» спрогнозировала и курс национальной валюты. По её мнению, до конца года рубль будет стоить в интервале от 62 до 69 рублей (но скорее все же 62, нежели 69), а евро – 70–76 рублей.

Теги: Экономика

516

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.