Миллионеров добавит амнистия

06:00 — 21.06.2016

За пять месяцев 2016 года в Нижегородской области было подано 207 тысяч налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ от 171 тысячи человек

За пять месяцев 2016 года в Нижегородской области было подано 207 тысяч налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ от 171 тысячи человек

Автор фото: Юрий Правдин

Миллионеров добавит амнистия

06:00 — 21.06.2016

В Нижегородской области растёт количество официально зарегистрированных миллиардеров. В прошлом году их было только трое, а в этом уже целых пять.

Налоговая инспекция назвала перечень отраслей, благодаря которым нижегородские «супербогачи» нажили свои капиталы: это операции с ценными бумагами, сдача в наём собственных нежилых помещений и оптовая торговля.

Заработал в России, здесь и отдай

В то же время число наших миллионеров, задекларировавших доход в размере от 500 миллионов до 1 миллиарда рублей, снизилось с 12 до 11 человек. А тех, кто положил себе в кубышку от 100 до 500 миллионов рублей, вообще осталось только 92 против 104 в 2014-м. Но, возможно, что в скором времени их число увеличится.

Глава УФНС Владимир Шелепов напомнил, что с 1 июля прошлого года налоговая инспекция начала принимать специальные декларации. Это актуально для тех, у кого есть имущество за пределами страны. В принципе подача соответствующих документов – дело добровольное, но несёт с собой весомые преимущества: в случае декларирования государство освободит налогоплательщика от уголовной, налоговой и административной ответственности за нарушения, совершённые до 1 января 2015 года. В соответствии с законом сведения, содержащиеся в представленных документах, не могут быть переданы правоохранительным и следственным органам.

– Речь идёт об амнистии капиталов. Государство хочет вернуть в экономику деньги, находящиеся «в тени», которые в своё время были заработаны с нарушением законодательства, а также средства, с которых не были уплачены налоги, – говорит Владимир Шелепов. – Никто не говорит о репатриации – в нынешних условиях можно иметь имущество за границей и даже приобретать новое. Но доходы, полученные в России, должны здесь же подвергаться налогообложению. С 2018 года наша страна присоединится к так называемой евро-FATCA, в рамках которой страны намерены обмениваться информацией по налоговым делам и проводить одновременные проверки. Так что тех, кто не задекларирует своё имущество, ждут серьёзные штрафы вплоть до 100 процентов от незаконно вывезенных из страны средств.

Активация права

В целом же, как отметил руководитель Владимир Шелепов, как показала кампания, нижегородцы стали активнее пользоваться своим правом на налоговые вычеты: заявлено 18 миллиардов рублей (+2 миллиарда в сравнении с 2014 годом).

Самый распространённый – имущественный налоговый вычет, связанный с приобретением земли и жилья. В 2016 году его заявили более 51 тысячи налогоплательщиков. При этом сумма увеличилась на 14 процентов, составив 14 миллиардов рублей. Кроме того, заявляется всё больше социальных вычетов, связанных с благотворительностью: количество соответствующих деклараций увеличилось на 15 процентов, а общая сумма составила 1,8 миллиона рублей.

С точностью до контрагента

В этом году более чем в четыре раза выросли объёмы налоговых взысканий с юридических лиц: если в первом квартале прошлого года они составляли 200 миллионов рублей, то в аналогичном периоде этого – 970 миллионов. Это связано с ростом доначислений и более эффективной работой налоговых органов: количество выездных проверок уменьшилось, а сами суммы взысканий увеличились в несколько раз – в среднем с 4 до 15 миллионов. Заметно облегчило задачу налоговикам введение автоматизированной системы контроля НДС-2. Это программный комплекс, который ведёт анализ информации в отчётности налогоплательщика и сопоставляет со сведениями, предоставленными контрагентами и посредниками. В итоге сотрудники налоговой инспекции могут проследить всю цепочку реализации товаров и услуг и отследить возникновение и размер добавленной стоимости.

– Эта система позволяет нам отследить, на каком этапе допущено нарушение, – пояснил Владимир Германович. – Внедрять в систему налогового администрирования новые инструменты, подобные АСК НДС-2, нам позволило создание в регионе Центра обработки данных. Напомню, он открылся в декабре прошлого года в Городецком районе.

Помимо этого налоговики выигрывают 99 процентов судов по доначислениям. В денежном выражении им удаётся отвоевать до 80 процентов взысканий.

Помигрировали и хватит

По словам Шелепова, ещё одной положительной тенденцией является снижение налоговой миграции: если раньше у нас ежемесячно приходило и уходило от 200 от 400 предприятий, то теперь от 20 до 50.

– То есть в большинстве случаев те предприятия, которые пришли в регион, остаются здесь, – пояснил глава УФНС. – Хотел бы пояснить, чем различаются понятия «миграция» и «реорганизация» вертикально интегрированных структур, поскольку их часто путают. Если юрлицо переходит в статус филиала, речь идёт именно о реорганизации. При этом налог на прибыль и на имущество никуда не пропадает, он остаётся в регионе.

Теги: Экономика

727

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.