Кластерное приумножение

06:00 — 21.06.2016

Кластерное приумножение

Автор фото: Юрий Правдин

Кластерное приумножение

06:00 — 21.06.2016

Агентство по развитию кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области было создано в конце прошлого года, однако в полную силу оно заработало в году наступившем.

Сила двух направлений

К сегодняшнему дню на Нижегородской земле было образовано два кластера, входящих в реестр Минэкономразвития России, – Саровский инновационный и Нижегородский индустриальный в области автомобилестроения и нефтехимии. Если саровчане ещё с 2013 года стали участвовать в федеральном конкурсе на получение субсидий, то нижегородцы сделали это на год позже. На первых порах процесс кластерного сотрудничества шёл не так активно, как того хотелось бы, в связи с этим возникла необходимость в создании специализированной структуры. Так агентство кластерной политики и появилось на свет благодаря воле регионального правительства.

– Условий участия в конкурсах для кластеров существует несколько, – рассказывает директор агентства Денис Румянцев. – Во-первых, это обязательное нахождение в реестре, наличие специализированной организации, коей сейчас мы и являемся, наличие между участниками кластера производственной кооперации, общей сырьевой базы и территории, их взаимозависимость. И наконец, итогом должен быть тот единый продукт, который регион выдаёт на рынок. Автомобилестроительная отрасль сегодня не может существовать без нефтехимической, поэтому и кластер наш объ­единяет два этих направления.

Их станет 45

География кластера автомобилестроения и нефтехимии – практически вся Нижегородская область, однако в основном предприятия сосредоточены в Нижнем Новгороде, Дзержинске, Павлове и Заволжье. В начале прошлого года участников насчитывалось всего восемь, менее чем за год эта цифра достигла 30. Общий объём отгруженной продукции организаций – участников кластера в прошлом году составил более 35 миллиардов рублей, что на 9 процентов больше, чем за аналогичный период 2014 года. Ключевые предприятия кластера – «Группа ГАЗ», ПАО «ЗМЗ» и целый комплекс нефтехимических компаний Дзержинска.

– Мы поставили перед собой цель увеличить количество участников до 45, – говорит Денис Румянцев. – Это более чем реально. Заявки включить ту или иную компанию в кластер появляются постоянно. До конца года мы из этого списка выберем самых достойных – предприятия с хорошими производственными показателями, которые действительно достойны получать государственную поддержку. Компании должны обосновать свою потребность в получении средств и показать предполагаемый эффект. Он может быть отображён в увеличении средней заработной платы, росте производительности труда, развитии кооперации с другими участниками кластера.

3D с акустикой

Важным направлением деятельности агентства является созданный на его базе инжиниринговый центр, который оказывает услуги нефтехимическим предприятиям региона.

– Это проект, реализуемый совместно с индустриальным парком «Ока-Полимер», – продолжает свой рассказ Денис Румянцев. – Была приобретена лицензия на программное обеспечение для 3D-проектирования промышленных объектов, зданий и сооружений, производственных линий. На свободном рынке услуга по использованию такого обеспечения является весьма дорогостоящей. У участников кластера теперь появляется возможность получить её по весьма доступной цене. Что даёт трёхмерное проектирование? В первую очередь – возможность непосредственно в процессе проектирования увидеть все нестыковки различных частей проекта, так называемые коллизии. И их можно устранить задолго до того, как объект будет введён в эксплуатацию. Заводы в сфере нефтехимии во всём мире давно проектируются именно таким образом, мы же к этому приходим только сейчас.

Также для инжинирингового центра совместно с ГАЗом закуплен современный акустический стенд. Это оборудование, которое способно измерять уровень шумоизоляции материалов, из которых изготавливаются автокомпоненты. Такая услуга нужна всем без исключения компаниям, которые хотели бы поставлять на предприятия «Группы ГАЗ» свою продукцию.

«Битва» за федеральный ресурс

В реестре Минэкономразвития России на сегодняшний день насчитывается 26 кластеров. В прошлом году Нижегородский кластер автомобилестроения и нефтехимии получил субсидии на развитие в размере 30,2 миллиона рублей из федерального бюджета и 10 миллионов – из областного. Половина средств была направлена на наполнение оборудованием инжинирингового центра, остальные деньги – на мероприятия, связанные с участием предприятий кластера в конгрессно-выставочной деятельности, образовательных программах, на продвижение продукции.

Всего же в прошлом году на развитие кластеров по всей стране было выделено 1 миллиард 200 миллионов рублей федеральных средств. Есть ожидания, что в этом году денег будет в два раза больше, соответственно как в целом по стране, так и конкретно для Нижегородской области.

Кластеры, безусловно, между собой конкурируют. Это и неудивительно – за федеральный ресурс надо биться, сам собой он в руки не «приплывёт». По словам Дениса Румянцева, как такового рейтинга кластеров не существует, но рано или поздно он обязательно появится. В настоящее время разрабатываются методология эффективности кластеров, ключевые критерии оценки их деятельности.

А вот взаимодействие между кластерами, несмотря на конкуренцию, существует. И оно в перспективе должно быть ещё более тесным: если каждый будет «тянуть одеяло на себя», экономику нашу мы будем поднимать ещё очень долго…

Ближайшая задача, стоящая перед Агентством кластерной политики и предпринимательства Нижегородской области, – достойно выступить в августе на конкурсе, на котором будут распределяться федеральные деньги. А задача долгосрочная – сделать так, чтобы к тому моменту, когда появится рейтинг кластеров, наш, нижегородский, занимал одно из первых мест в стране.

Теги: Бизнес

693

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.