Это наш праздник!

06:00 — 21.06.2016

Это наш праздник!

06:00 — 21.06.2016


25 сентября 1927 года состоялся первый пробег на призы нашей газеты, которая тогда называлась «Нижегородская коммуна». 25 сентября 2016-го пройдёт уже 90-я эстафета, наш замечательный пробег отметит юбилей! С сегодняшнего дня мы начинаем серию публикаций, посвящённых легендарным соревнованиям. И первое слово – доброму другу газеты, общественному корреспонденту, чьи материалы давно полюбились нашим читателям, мастеру спорта, профессору Волжского государственного университета водного транспорта Виктору Любимову.

– Я учился в школе, когда увидел упорнейшую борьбу на Свердловке (ныне Большая Покровская) у театра драмы между динамовцем Александром Ануфриевым и автозаводцем Юрием Колотовкиным. За победу своих коллективов боролись два сильнейших бегуна страны! Тогда победил автозаводец. Вскоре Ануфриев стал бронзовым призёром Олимпийских игр в Хельсинки в беге на 10000 метров. Глядя на этих замечательных спортсменов, я так захотел быть похожим на них!

Мой дебют в эстафете состоялся в 1955 году. Выступал за команду «Спартак», где тренировался, хотя и был студентом первого курса Горьковского института инженеров водного транспорта. В репортаже о забеге сильнейших

команд, участником которого была и сборная ДСО «Водник», написали, что водники смогли лидировать только до здания своего института на улице Пискунова. Это осталось в моей памяти. Через год я попросил нашего любимого тренера Александра Арсентьевича Кудрявцева поставить меня на второй этап эстафеты. Тогда команда водников именно у здания своего института вышла вперёд в забеге сильнейших. Это я первым передал эстафетную палочку своему товарищу по команде Евгению Кувыркову. Правда, в очередном репортаже о пробеге я об этом не прочитал. Но не беда: главное было в том, что я выполнил свою задачу.

И ещё одна параллель. Мне нравилась техника бега автозаводца Льва Шупилова. В 1957 году он стал в Москве обладателем золотой награды в эстафете 4х100 метров на VI Всемирном фестивале молодёжи и студентов. Мне тогда захотелось повторить его успех. И через пять лет в Хельсинки, на VIII Всемирном фестивале молодёжи и студентов, мне посчастливилось осуществить свою мечту. В 1962 году я привёз в родной город сразу две медали: золотую и серебряную. Первую – за победу в беге на 400 метров, а вторую – за эстафету 4х400.

Что бы ни говорили, победа в эстафете является хорошим стимулом для молодёжи. Пробег на призы газеты «Нижегородская правда» – это наша гордость, важнейший элемент в пропаганде здорового образа жизни. Это наш праздник, история которого насчитывает уже 90 лет!

Теги: Спорт

269

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.