Буффонада вокруг санкций

06:00 — 21.06.2016

Максимальное количество сделок с российской стороной заключила Италия. Общая сумма – 1,3 миллиарда долларов

Максимальное количество сделок с российской стороной заключила Италия. Общая сумма – 1,3 миллиарда долларов

Автор фото: Кадр из кинофильма «Приключения Буратино»

Буффонада вокруг санкций

06:00 — 21.06.2016

Политика «изоляции» России от всего цивилизованного мира ведётся уже более двух лет. Продолжается, продолжается и… постепенно сходит на нет. Тема санкций превращается в профанацию и буффонаду, серьёзные дела ведутся невзирая на политические разногласия, и разные уважаемые люди вновь и вновь приезжают в Россию, чтобы в очередной раз попробовать найти выход из тупика, в который зашли отношения России и Запада. В этот раз поводом для визита стал Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ).

Промоушен госдепа

Председатель оргкомитета ПМЭФ Антон Кобяков фактически всю минувшую неделю светился довольством и исходил сарказмом. Как ему это удавалось делать одновременно – загадка.

– Общее количество официальных соглашений, которые были подписаны 16, 17 и 18 июня – 332. Общая сумма только официальных договоров, которые не являются коммерческой тайной, более триллиона рублей, – сообщил он журналистам по итогам форума.

Промоушен ПМЭФ оказывает Госдеп США.

– Они это делают в течение последних четырёх лет, призывая бизнес-сообщество нас игнорировать. Госдепартаменту большое спасибо, – добавил господин Кобяков.

Видимо, от хорошего настроения возникло это неудержимое желание потроллить американцев. Даром, что у большинства участников форума, включая Президента РФ, настроение было скорее примирительным и добродушным, нежели воинственным. «Мы зла не держим», – сообщил Владимир Путин зарубежным гостям, приехавшим в Питер разузнать, что да как. Это и стало, наверное, лейтмотивом всего форума.

Изолента, видно, закончилась…

В этот раз в Питер приехало действительно много зарубежных участников. Заметно больше, чем в прошлом, и несравненно больше, чем в позапрошлом, когда Россию только-только начинали «изолировать». Теперь, видимо, изолента кончилась, и что делать дальше, стало непонятно. Те, кто захотели разобраться, приехали в Петербург послушать Путина, резонно решив, что именно ему принадлежит первая скрипка в этом концерте.

За три дня работы форума в мероприятии приняли участие 12 тысяч человек из 130 государств мира.

Владимир Владимирович, однако, от навязанной ему роли всячески отнекивался, сознательно избрав игру «вторым номером». Он не скупился на лесть Саркози, убеждавшего, что сильный партнёр должен первым делать шаг навстречу, а «самый сильный – это Россия, это президент Путин». Он специально подчеркнул, что Америка является сегодня единственной сверхдержавой, признал это как данность и выразил готовность работать в рамках этого настоящего.

Для гостей и участников форума всё это звучало так, что Россия ни в чём не собирается идти на попятный. Не мы санкции вводили, не нам их и отменять – уж будьте любезны вы первые, и не надо нас тут задабривать. Не мы начали конфронтацию с США, не нам её и прекращать – мы-то всего лишь пытаемся обезопасить себя от непродуманных действий единственной сверхдержавы. И если уж самый сильный должен первым делать шаг навстречу, то очередь за США. Вряд ли Саркози ожидал, что его слова истолкуют в таком ключе.

Задобрить контрактами

Задабривать Путина приехали не только отставные, но и вполне себе действующие политики, вроде генсека ООН Пан Ги Муна, председателя Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, премьер-министра Италии Маттео Ренци. Ситуация такова, что, пока не поздно, надо ехать и договариваться об условиях прекращения или как минимум смягчения конфронтации, искать приемлемый выход, позволяющий всем сторонам сохранить лицо.

Но Путин уже учёный горьким опытом, требует гарантий. Мол, мы-то не против сотрудничества, мы всей душой за, но на слово вам, ребята, уж извините, больше не верим. Мы не станем отменять свои санкции только потому, что вы пообещаете отменить свои. Мы не станем тянуть трубопровод в Южную Европу, не получив железобетонных юридических гарантий. Мы не поверим в то, что американская ПРО в Европе не нацелена против нас, и вас с прицела тоже не снимем. Имейте это в виду.

Наверное, европейцы сообразили уже, что одними похвалами и обещаниями Путина не задобришь, и привезли с собой то, что раньше назвали бы взяткой, а сейчас – инвестиционными контрактами. Бизнес – бизнесом, прибыль – прибылью, но если бы Госдепартамент всерьёз вознамерился не допустить американских и европейских предпринимателей на российский рынок, он бы этого добился. А так на Петербургский форум приехали сотни европейских и американских, не говоря уже про азиатских, бизнесменов с миллиардными контрактами – и это воспринимается уже чуть ли не как обычное дело.

Неполитическая мотивация

И если, допустим, представителей западного ТЭКа, вроде главы ExxonMobil Рекса Тиллерсона, гендиректора BP Роберта Дадли, главы Total Патрика Пуянне увидеть в Питере и впрямь казалось делом обычным, то вот руководителя проекта Hyperloop Дирка Алборна ожидать можно было вряд ли. Конечно, слухи о сотрудничестве Илона Маска с РЖД и Минтранспортом РФ ходили и раньше, но теперь, кажется, дело дошло до конкретных переговоров. Побывав на встрече западных бизнесменов с Путиным, Дирк Алборн заговорил о строительстве сверхскоростных железнодорожных магистралей в России как о вполне конкретном проекте – а ведь это технологии, которые и в самих США ещё не воплощены в реальности. Илон Маск – это не нефть и газ, и даже не просто деньги, это как раз ноу-хау самого высокого уровня. Если американцы готовы закрыть глаза на внедрение таких разработок в России, значит, и впрямь что-то поменялось.

Кто кого обхаживал на Петербургском форуме, это, конечно, вопрос. Похоже, все участники, приехавшие в Питер, были настроены двигаться навстречу друг другу. Хотя бы понемногу и там, где это однозначно выгодно всем и политически не мотивировано.

Теги: Экономика, Политика

1099

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.