«Бешеная корова» обскачет сети

«Бешеная корова» обскачет сети


Больше 250 километров на север области, почти 5 часов в пути – на очередное своё заседание Клуб парламентских журналистов отправился по приглашению зампредседателя ЗСНО Александра Табачникова в Шахунью. Здесь традиционно для севера нашего региона развита лесопереработка. Но не только.

Встречающий гостей на главной площади «паровоз Победы» установлен в память нескольких поколений железнодорожников, что трудились в местном депо. До сих пор железная дорога даёт немало рабочих мест округу. А главный работодатель, конечно же, известный далеко за пределами Шахуньи молокозавод.

Мечта о ферме… в лизинг

Высокое небо, бескрайние заливные луга, усыпанные клевером, ромашкой и… коровами – вся эта красота радует глаз в угодьях СПК «Новый путь», что находится в окрестностях села Красногор. Резкий звук пастушечьего хлыста – цыган Иван, который следит за стадом, подгоняет буренок поближе. Но пеструхи и швицы журналистов к себе не подпускают, трусят себе прочь в сторону горизонта. Недостаток контакта с фауной немедленно восполняют мошка и слепни, радостно облепившие «новеньких».

– Основной вид деятельности у нас – мясо-молочное производство (общее поголовье КРС – 1100)… Используем свои травы и зерно, – рассказывает руководитель хозяйства Сергей Цветков. – Но основной доход все-таки от молока.

Около 2 тысяч тонн в год идёт на местный молокозавод. Ну, а мясо – около 100 тонн в год – на дзержинскую «Дэмку». Проблемы есть – и с кадрами, и с техникой. Государство помогает: 5 миллионов рублей получило хозяйство в виде разного рода компенсаций и доплат в прошлом году. Но, скажем, 5 лет назад эта сумма исчислялась в 10 миллионов, а трактор МТЗ стоил тогда 560 тысяч рублей, в то время как сегодня – 1,5 миллиона…

– Не всё, наверное, в советские времена плохо было, – размышляет Сергей Александрович. – Я предлагаю вспомнить опыт разработки стандартных животноводческих комплексов с подобранным оптимальным оборудованием, сертифицированным, с гарантией ремонта и центрами технического обслуживания. И не надо дополнительные деньги выделять. Государству нужно просто построить эти фермы и отдавать их нам, сельхозпроизводителям, так сказать в лизинг, с возможностью расплатиться в течение 10–15 лет.

Молоко с бесплатной арендой

В 1934 году шахунский молокозавод перерабатывал 5 тонн молока в сутки, сегодня – 280! В ассортименте – 50 видов продукции. В Нижний идёт около 50 тонн в день, остальное – в Москву. Но при выпуске продукции на 3,5 миллиарда рублей в год чистая прибыль составляет всего 20 миллионов. Только на вывоз сырья и доставку продукции уходит до 200 миллионов рублей в год.

– С сетями мы вообще работаем в ноль – они же требуют 30 процентную скидку! – делится проблемами гендиректор ООО ТД «Шахунское молоко» Анатолий Маликов. – Они говорят нам: «А вы ещё с нами хотите и заработать что-то, вы правда на это рассчитывали?» Один выход у нас из положения – увеличивать объёмы производства, чтобы эти убытки размазывать на большее количество тонн.

И увеличивают: в июле начнётся строительство склада хранения готовых изделий, а в 2017 году – возведение цеха кисломолочной продукции.

А пока что в Шахунье только-только завершилось строительство трёх новых ферм. Современное оборудование позволит перевести стадо на безвыпасное содержание, а это уменьшение затрат и увеличение надоев.

– Эти животноводческие комплексы построены по областной программе развития животноводства при областном софинансировании, – отмечает Маликов. – Они обошлись нам в 62 миллиона рублей, и половину мы уже получили из бюджета. Это большое подспорье!

Но сырья по-прежнему не хватает, и ещё 130 тонн ежесуточно закупается в Вологодской, Костромской и даже Тверской областях.

– Мы и собственную торговую сеть развиваем: у нас 10 магазинов в Москве и 15 в Нижнем. Но содержать их дорого, и зарабатывать на них пока не очень-то получается, – признается Маликов. – Тут нужна помощь власти: предоставили бы они нижегородским производителям мяса, молока, птицы, овощей, фруктов, помещения без арендной платы. Мы бы и с сетями конкурировать смогли! Или, – продолжает мечтать Анатолий Александрович, – просто дали бы нам разрешение на торговлю в ста точках города, мы выставили бы свои машины под названием, ну, скажем, «Бешеная корова» и продавали продукцию на 10–15 процентов дешевле, чем в сетях. Круто же? – довольно улыбается директор.

Ткачи о госзаказах грезят

Думают в Шахунье и о развитии туризма. По словам главы администрации Романа Кошелева, сейчас активно разрабатывается экомаршрут. Одной из важных точек показа на нём будет ОАО «Тканые узоры» – единственное в России предприятие ручного узорного ткачества, сохраняющее традиции этого народного промысла. Сегодня в ассортименте 140 наименований – скатерти, портьеры, салфетки, покрывала, полотенца, фартуки, одежда для взрослых и детей изо льна и хлопка – и все это дело рук 10 мастериц, многие из которых работают здесь уже более 30 лет.

– У нас эскизы делает заслуженный художник России. Она, правда, на пенсии сейчас, но если заказы есть – приходит, – рассказывает маркетолог фабрики Наталья Втюрина. – Хорошо бы государство нам заказы делало: мы и интерьер можем оформить, и в качестве сувенира для правительственных делегаций наша продукция хороша!

Теги: Губерния

1024

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.