22 июня – день памяти и скорби

06:00 — 21.06.2016

22 июня – день памяти и скорби

06:00 — 21.06.2016


Уважаемые друзья!

22 июня 1941-го – поистине самая трагическая дата в истории России.

Семьдесят пять лет назад этот светлый июньский день был омрачён началом долгой, жестокой и кровопролитной войны. 1418 дней и ночей доблестные фронтовики и мужественные труженики тыла отстаивали свободу и независимость Родины в беспощадном огне Великой Оте­чественной.

Именно наше государство внесло решающий вклад в разгром фашизма. Победа досталась дорогой ценой. Нам никогда не забыть тех колоссальных жертв и потерь, которые понесла наша страна, спасая весь мир от немецких захватчиков.

В День памяти и скорби мы склоняем головы перед теми, кто ценой собственной жизни приближал май 1945 года.

Вечная память тем, кто пал на полях сражений, умер от ран в госпиталях. Низкий поклон живущим ныне ветеранам.

Примите искренние пожелания крепкого здоровья, счастья, добра и процветания! Пусть в нашем обществе и в сердце каждого из нас навсегда воцарятся мир, радость и любовь!

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.

Уважаемые нижегородцы!

Дорогие ветераны Великой Отечественной, труженики тыла!

День начала Великой Отечественной войны – особая дата, память о которой не сотрётся в веках. Семь с половиной десятилетий отделяют нас от того страшного дня, когда ранним утром жители западных рубежей Советского Союза первыми приняли на себя вероломный удар вражеской армии, а над всей территорией СССР из всех репродукторов прозвучали страшные слова: «Сегодня, в 4 часа утра, … германские войска напали на нашу страну…»

С тех пор 22 июня мы скорбим и вспоминаем всех, кто в разные военные годы отдал свои жизни за свободу и независимость нашей Родины и братских народов, кто не вернулся с полей сражений Великой Отечественной войны, принял мученическую смерть в фашистской неволе, умер в тылу от голода, ран и лишений… Сколько бы ни минуло лет, память о той ужасной войне будет отдаваться болью в сердцах, слезами на глазах и заклинанием, безмолвно звучащим в наших душах и умах: «Это не должно повториться никогда!» Никогда больше не должны умирать люди, гибнуть дети, рваться снаряды, исчезать с лица земли города, посёлки, деревни…

Нижегородцы! В этот день обращаюсь к вам со словами поэта: «Убейте войну, прокляните войну, люди Земли! Мечту пронесите через года и жизнью наполните! Но о тех, кто уже не придёт никогда, – заклинаю – помните!» И сегодня этот призыв звучит особенно актуально. Несмотря ни на что, мы обязаны сохранить эту память и передать нашим детям, внукам, правнукам.

В День памяти и скорби хочется призвать всех граждан объединиться против зла и насилия во имя счастья и спокойствия каждого жителя Земли.

Председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев.

Теги: История

1164

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.