У поля – праздник!

06:00 — 16.06.2016

У поля – праздник!

Автор фото: Наталья Ермакова

У поля – праздник!

06:00 — 16.06.2016

Погода не подвела: с самого утра солнце светило по-летнему.

– Как по заказу. Никогда в этот день дождя не было. Святой праздник, – верно заметил кто-то на Дне поля, в шестой раз проводившемся в Гагинском районе.

Первые по посевам

Здесь, в поле, что на Субботинском повороте, мы встретили всю местную власть.

– Гагинский – сельскохозяйственный район, и как не почтить лучших из лучших наших механизаторов? На этих соревнованиях выберем и тех, кто будет представлять нас на областном конкурсе пахарей, – говорит глава администрации района Павел Кондаков, кстати агроном по специальности.

– У района в этом году второй результат по посевам в области – по сравнению с прошлым годом на 5000 гектаров больше засеяли, – с гордостью сообщает начальник районного управления сельского хозяйства Василий Петрушов.

Все ждут начала конкурса. Вот и выстроившиеся в линеечку трактора – МТЗ-82, Т150-К, К- 701, на которых 12 механизаторам предстоит сразиться в трёх номинациях. Подходим к одному из участников. Знакомимся: Павел Вьюров, мастер производственного обучения местного филиала Лукояновского сельхозтехникума. Рассказывает нам, как сам лет 18–20 назад после окончания этого же техникума начинал работать механизатором в колхозе «Ломакинский», ныне уже несуществующем. Павел Юрьевич отмечает: техника стала более универсальной. Недаром студенты, которых он учит и которые пришли за него поболеть, хотят работать на новых тракторах.

Кстати, мастер обмолвился, что четыре года подряд занимает вторые места в конкурсе. Пожелали ему победы и не ошиблись – Павел Вьюров стал первым в номинации МТЗ-82.

Без пыли

Главное, конечно, соревнования пахарей. Но перед началом конкурса демонстрировали новую сельхозтехнику, которую в последнее время приобрели сельхозпредприятия района: «Березники», «Им. Карла Маркса», «Ивановка».

Даже на взгляд дилетанта – мощные машины. Огромные, с целым набором насадок для разных полевых работ. Умеют же делать иностранцы! Хорошо бы наша промышленность выпускала подобные, может бы, стоили дешевле.

В номинации Т-150 К лучшим признан Сергей Михайлин из СПК «Имени Карла Маркса», Александр Горбунов из этого же хозяйства – единственный участник в третьей номинации стал и первым.

Доверяют дорогую технику в хозяйствах самым лучшим, ответственным работникам. Таким, как Александр Сергеев из «Березников», который четвёртый год трудится на своём «американце»:

– Сеет, пашет, да любую работу делает. Равных ему нет. За 12 часов могу засеять 100 гектаров, а на МТЗ – всего 18.

А зарплата? Не могли мы о ней не спросить! Говорят, хорошие деньги получают лишь в разгар сезона. Но молодым семьям, как, например, Александра Сергеева, по областной программе профинансировали 70 процентов на строительство жилья. В первом квартале этого года ещё 10 молодых семей уже получили денежную помощь в 13,5 миллиона рублей при строительстве.

Не только нам, журналистам, хотелось забраться в кабину первоклассных тракторов, но и первокурсникам из сельхозтехникума.

– Пойдёте работать механизаторами?

– Обязательно! – смеются.

Рассказывают, как уже проходили практику на тракторах в летнем лагере труда и отдыха, да и отцы у некоторых комбайнёрами трудятся.

Пахота с линейкой

А праздник продолжают песни.

Хлеба налево, хлеба направо,

Хлеба на счастье, хлеба на славу!

Бескрайних спелых нив здесь ласковый разлив,

Здесь солнечных хлебов моих держава!

– под высоким голубым небом сильный красивый голос Алексея Белова звучит по-особенному, каждого трогая за душу.

И вот участки для соревнований размечены, тракторы вышли на старт. Вперёд! На поле, оставленном под пар, появляются пласты чёрной земли.

– Настоящий гагинский чернозём! – звучит за спиной.

Судьи, а это главные агрономы хозяйств, внимательно следят за конкурсантами. Делянку пашут как вразвал, так и всвал (агрономические приёмы), чтобы поле было ровным. Глубину пахотного слоя тут же измеряют линейкой:

– Положено двадцать плюс-минус два сантиметра. Всё нормально!

Подведение итогов. Награждение грамотами и премиями…

Что сказать напоследок? Хочется, чтобы работа в сельском хозяйстве – в поле или на ферме – была в почёте и оплачивалась соответственно. Чтобы крестьянский труд был механизирован, а условия жизни на селе не отличались от городских. Пусть и ребята из сельхозтехникума и подрастающие сын и дочка фермера Коннова, и другие молодые выберут на местожительство деревню и будут гордиться тем, что занимаются самым главным делом на земле – кормят людей.

В кабине во время работы никакой пыли, кресло на воздушной подушке, система «климат-контроль» позволяет поддерживать любую температуру.

Антон Копнин из сельскохозяйственного производственного кооператива «Березники» уже год как стал хозяином новой машины:

– Мне работа нравится. Хотя труд тяжёлый. В весеннюю посевную в четыре-полпятого утра вставали. Сутками в сезон работаем, чтобы техника не простаивала.

Теги: Село

919

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.