Обойтись судебным штрафом

06:00 — 16.06.2016

Обойтись судебным штрафом

06:00 — 16.06.2016


В России может появиться новое понятие – судебный штраф. Об этом говорится в том же пакете законопроектов о гуманизации законодательства. В Уголовный кодекс предлагается добавить статью «Освобождение от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа».

Если человек впервые совершил преступление, причём только небольшой или средней тяжести, и уже полностью возместил ущерб или иным образом загладил свою вину, то суд может освободить провинившегося от уголовной ответственности – по собственной инициативе или по результатам рассмотрения ходатайства следователя, в любой момент производства по уголовному делу, но назначить денежное взыскание.

Размер судебного штрафа предлагается определять так. Если статьёй, по которой возбуждено уголовное дело, предусмотрено наказание рублём, то штраф не должен превышать половину максимального размера этого наказания. В противном случае он просто не должен быть больше 250 тысяч рублей. Суд учтёт тяжесть содеянного, имущественное положение того, кому придётся раскошелиться, и назовёт срок уплаты штрафа. Контроль за исполнением хотят возложить на службу судебных приставов. Если срок истёк и ещё 10 дней после этого прошло, а у пристава так и нет сведений, что штраф оплачен, сотрудник направит в суд представление об отмене штрафа и решении вопроса о привлечении не оправдавшего доверия человека к уголовной ответственности.

Добавим, что пока добровольное возмещение ущерба от преступлений традицией у нас не стало. В Управлении Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области сообщили, что в прошлом году на исполнении было 3535 производств на этот счёт. Усилиями служителей Фемиды удалось взыскать долгов на 96,7 миллиона рублей. С начала этого года – более трёх миллионов рублей.

Была ещё такая инициатива: при исчислении сроков наказания один день, проведённый человеком в следственном изоляторе, приравнивать к одному дню в колонии строгого режима, полутора дням – общего, двум дням в колонии-поселении. Но в итоговый текст законопроектов ко второму чтению предложение не попало.

Теги: Криминал

622

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.