Из уголовного – в административный

06:00 — 16.06.2016

Из уголовного – в административный

Автор фото: Наталья Ермакова, коллаж Сергея Курдаева

Из уголовного – в административный

06:00 — 16.06.2016

«Алименты» и «побои» переместятся в Кодекс об административных правонарушениях России, а сумма, при которой хищение будет считаться мелким, вырастет. Гуманизация уголовного законодательства, на которой настаивает Верховный суд страны, по всей видимости, произойдёт. Но не в том виде, в котором предлагалось изначально. Статью «Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью» решено оставить исключительно уголовной.

Без вариантов

Новации, предложенные Верховным судом России, вызвали бурные обсуждения, в том числе в Госдуме. В частности, по поводу того, чтобы за угрозу убийством наказывать административно: обязательными работами на 60–200 часов, арестом на 20–30 суток или штрафом в 50 тысяч рублей. Уголовное наказание при этом не отменялось, если административно уже привлекали. Но депутаты Госдумы решили, что облегчённого варианта ответственности и каких-то «на первый раз», «на второй раз» тут быть не должно. В пакете законопроектов о той самой нашумевшей гуманизации, принятом на прошлой неделе во втором чтении, о статье «Угроза убийством» речи нет, то есть решили ничего не менять.

«По уважительной причине»

По поводу алиментов. Тема горячая. Например, в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Нижегородской области сейчас на исполнении 20,7 тысячи производств о взыскании алиментов более чем на два миллиарда рублей. В этом году только за три месяца возбудили 414 уголовных дел – больше, чем в году предыдущем.

В Уголовном кодексе есть статья «Злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». В законопроектах «о гуманизации» предлагалось её отменить и наказывать алиментщиков административно. Парламентарии решили сделать так. В российском Кодексе об административных правонарушениях появляется статья «Неуплата средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей». По ней наказывают обязательными работами до 150 часов или 10–15 сутками административного ареста, а если то или другое к провинившемуся применить нельзя – штрафом в 20 тысяч рублей. В Уголовном кодексе России при этом будет статья под тем же названием. По ней станут привлекать тех, кого уже наказали административно. Правда, появилась такая формулировка: «уклонение от уплаты по уважительной причине» (сейчас «злостное уклонение» и всё).

– Законопроект направлен на устранение правового пробела, связанного с отсутствием толкования признака «злостности», – считает заведующая адвокатской конторой № 5 Нижегородской областной коллегии адвокатов Марина Ильичёва. – У службы судебных приставов и в судебной практике нет единообразного подхода к квалификации этого признака, отсутствует единая позиция по вопросу о количестве предупреждений должника и о сроках уклонения его от исполнения обязанностей. В результате принцип неотвратимости ответственности за правонарушение не реализуется. Однако формулировка «без уважительных причин», на мой взгляд, также вызовет множественность в практике применения.

Вместе с тем если сейчас речь идёт об уклонении от уплаты алиментов «по решению суда», то в законопроекте предложено добавить: «или нотариально заверенного соглашения». Марина Ильичёва считает это достижением – исчезнет правовой пробел, ведь по семейному законодательству есть два порядка уплаты алиментов: судебный (с взыскание по решению суда) и договорной (по соглашению сторон об уплате алиментов).

Мелкое выросло

Сначала административно, а затем уголовно предложено наказывать и за побои. В этом с Верховным судом парламентарии согласились. А вот предложенную сумму мелкого хищения понизили. Сейчас это до 1000 рублей. За такое хищение наказывают административно. Предлагалось повысить планку до 5000 рублей. Депутаты сократили сумму вдвое. В Уголовный кодекс при этом предполагается добавить статью «Мелкое хищение, совершённое лицом, подвергнутым административному наказанию». Так что украл «по мелочи» ещё раз – до года лишения свободы. Изменится и сумма ущерба, который при краже считается значительным (от этого зависит наказание): сейчас это 2500 рублей, предлагается – 5000 (изначально звучало 10 тысяч).

Теги: Общество

372

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.