Где цветёт петуньевое дерево

06:00 — 16.06.2016

Где цветёт петуньевое дерево

Автор фото: Наталья Ермакова

Где цветёт петуньевое дерево

06:00 — 16.06.2016

…На зелёной лужайке – необычное дерево. Струящийся каскад малиновых, с бархатными лепестками, цветов.

Такое чудо впервые увидели мы в саду Марины и Евгения Моисеевых из Дальнего Константинова.

Нескучный сад

– Идею нашла в Интернете. Муж сварил из железных труб дерево с обручами, покрасил и установил его, залив фундамент. В обручи вставили строительные вёдра и посадили петуньи, – раскрывает секрет обаятельная хозяйка.

Марина Владимировна ведёт нас по своему саду, открывая его чудесные уголки, а мы с фотографом Наташей всё больше восхищаемся и влюбляемся в рукотворную красоту.

Четырнадцать лет назад, когда уже на участке был дом, супруги пригласили специалиста по ландшафтному дизайну, которая сделала проект, подсказав, какие растения желательно посадить. Например, две величавые туи смарагд, пурпурный барбарис, можжевельник казацкий, растущие в зеркальном отражении (то есть одинаково с двух сторон), теперь гостеприимно встречают при входе. Но с тех пор прошло много лет, и хозяйка с её тонким вкусом, штудирующая книжки и журналы по ландшафтному дизайну, сама стала отличным декоратором своего участка.

Сад Моисеевых разбит на зоны. Это красиво и функционально. Вот рокарий, или каменистый садик. Марина пыталась вырастить здесь розы, но они почему-то не хотели расти на солнечном местечке. Прихотливых красавиц сменили карликовые декоративные и вечнозелёные деревца, кустарнички. Нарядные какие! Голубая ель, тёмно-зелёная сосна горная, ёлочка (не выговорю название сорта) цвета первой весенней зелени, жёлтый и красный барбарисы, нежная трава овсяница на фоне белоснежной мраморной крошки.

В этом саду отдают предпочтение именно декоративным кустарникам, растениям с красивой листвой, многолетникам. Дёрен белоокаймлённый, пузыреплодник тёмно-бордового окраса, хосты с зелёно-голубыми, бело-жёлтыми листами. Они украшают участок не хуже цветов. Хотя и последних здесь хватает. Любимые Мариной Владимировной стильные гортензии, многочисленные петуньи в подвесных кашпо, розовые, сиреневые рододендроны. А ещё умиляют махонькие шиловидные флоксы – целый сиреневый островок под деревьями.

Мечи блюда из печи

Сколько видела я разных садов, но этот, пожалуй, самый удивительный. Даже бассейн у Моисеевых затейливой формы и выложен мозаичной плиткой так и эдак. С перильцами. Правда, делится собеседница, проблемка с бассейном. Хоть и сделан золотыми руками мужа фундаментально, со сливом, но по весне вспучило в нескольких местах стенки и дно. Уверена, супруги что-нибудь придумают. Всё равно скоро зальют воду, купаться будут и загорать на жёлтом песочке в саду не хуже, чем на курорте. И любоваться сухим ручьём с переливающимся на солнышке голубым декоративным стеклярусом. И деревенским мостиком над ним, стоящей неподалёку мельничкой. Того и гляди завертятся весело крылья.

А каждые выходные в семье Моисеевых – пикник на свежем воздухе. Вернее, в их великолепном садовом «ресторане», где, как гласит табличка на столике, места зарезервированы. Молодец хозяин! Такое сооружение отгрохал! Под деревянным навесом деревянный же настил, выкрашенный шоколадной краской. На нём старые стулья и стол того же цвета. Стильно! В глубине – русская печка с поленьями в подпечье.

Восхитительные грядки

За белыми плетёными ширмами – зона огорода. Белёные стволы яблонь, среди которых колонновидные. Давно и отлично плодоносят. Груши «Лада», «Августовская роса». Марина угощает первыми ягодками жимолости. Скоро будут лакомиться садовой земляникой, кустики которой по-деревенски обложены соломой. Грядки – просто восхищенье. В Дальнеконстантиновском районе многие огородники – поклонники органического земледелия. И Марина Владимировна не исключение.

– Грядки у нас постоянные, высокие, – показывает. – Каждый год их не копаем, а только рыхлим плоскорезом, обязательно мульчируем, в конце сезона мульчу перемешиваем с землёй. Поэтому почва рыхлая, влажная. Химией пользуемся в крайнем случае, в основном зола.

Теплица знатная, где зреют огурчики и помидоры. Но больше всего меня удивило подворье. Никогда бы не подумала, что интеллигентная женщина, хрупкая на вид, кроме красивого сада занимается ещё и хозяйством.

– Да мы в своё время поросят, бычков, гусей, кроликов держали, – улыбается Марина Владимировна. – Это сейчас у нас всего два кролика осталось да бройлеры каждый сезон.

Тридцать суточных бройлеров завели супруги, и теперь молодые курочки и петушки, разгуливающие по загончику, уже тянут кило на три. Комбикорм, запаренная пшеница, картошка да травка, камушки во дворе – на такой еде вырастает птица, мясо которой не сравнишь с магазинным.

– Знаете, какой восхитительный запах и вкус у куриного супа! – даже от слов слюнки текут.

Понятно, такой сад требует много вложений. Но если бы не забота, умение и большая любовь Марины Владимировны и Евгения Николаевича к своему уголку на нашей планете, ничего бы этого не было. Знаете, что сказала на прощание хозяйка?

– Есть такая китайская мудрость: если у тебя два гроша, на один купи хлеб, на другой – цветы. Хлеб продлит твою жизнь, а цветок даст повод для жизни.

Теги: Огород, Сад

507

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.