Дела – главные, слова – славные

06:00 — 16.06.2016

В основе дружбы автозаводских ветеранов и «Нижегородской правды» – взаимный интерес. Друг к другу

В основе дружбы автозаводских ветеранов и «Нижегородской правды» – взаимный интерес. Друг к другу

Автор фото: Николай Бравилов

Дела – главные, слова – славные

06:00 — 16.06.2016

С вами такое бывало? Отправляешься в гости к друзьям, просто поговорить за жизнь, а в итоге и на городском торжестве побываешь, и на российском конкурсе, и даже на пароходе прокатишься, вдыхая свежесть речной прохлады с «привкусом» тумана. Скажете, фантазия? Вовсе нет.

Награда для смелости

Минувший вторник для нас, журналистов «Нижегородской правды», начался именно с такой поездки. Ветераны Автозаводского района, Горьковского автомобильного завода – частые гости на страницах нашей газеты. Мы решили нанести ответный визит.

Владимир Николаевич Свешников, председатель заводского Совета ветеранов, точно искусный дирижёр настраивает оркестр разговора на душевный лад. И подтверждает: любовь «Нижегородской правды» и автозаводских читателей взаимна. Кстати, тут же, почти случайно, выясняется (вот она, польза личного общения), что и в жизни самого Владимира Николаевича недавно произошло весьма приятное событие. В преддверии Дня России девяти нижегородцам присвоено звание «Почётный ветеран Нижнего Новгорода». Свешников стал одним из них. Впрочем, к награде он относится весьма прозаично:

– Надеюсь, она мне позволит более смело стучаться в любую дверь, чтобы решать вопросы нашей организации. Всё-таки отказать почётному ветерану будет гораздо сложнее, чем просто ветерану, – улыбается он.

Возвращая к корням

Мы от души поздравляем Владимира Николаевича! Но при этом хочется заметить: наш интерес к своим героям измеряется отнюдь не наградами.

– Газета старается рассказывать о человеческих судьбах, – говорит главный редактор «Голоса ветерана» Геннадий Павлович Чесноков. – На её страницах – портреты людей, семей, коллективов. Пишем о том, как работают районные Советы ветеранов, первички…

Между прочим, выяснилось, что автозаводцам в областной газете интересно читать не только про то, что происходит рядом, но и про то, как живут люди в сельской глубинке. Здесь ветераны единодушны.

– Словно к корням своим возвращаемся, – поясняет Свешников. – Конечно, мы говорим про себя: «коренные автозаводцы», и это правда. Жизнь большинства из нас связана с Горьковским автомобильным заводом, с нашим районом. Мы действительно вросли здесь корнями. Но если посмотреть ещё глубже… Я сам, например, родом из села Слободское Кстовского района.

– А я из Краснобаковского, – поддерживает член Совета ветеранов Галина Алексеевна

Мамонова. – И хоть большую часть жизни прожила на Автозаводе, 47 лет проработала в одном цехе, конечно, мне интересно, что там происходит. Как там у них всё организовано. Слежу за жизнью ветеранских организаций в районах, за местными коллективами. Как они там распелись, расцвели!

А на «десерт» – вся правда

– Вообще «Нижегородскую правду» я выписываю очень давно и читаю от первой страницы до последней, – признаётся Галина Алексеевна. – Как правило, оставляю её на «десерт». Вечером, когда переделаны все дела, сажусь спокойно и наслаждаюсь. Вы освещаете, кажется, все темы, что интересны ветеранам, и вообще всё, что на слуху. Всё у вас есть: и садоводческая страничка с новинками, советами, и рукоделие, и информации много полезной, и для души есть что почитать. Да и вообще газета красивая, в руки взять приятно. Так что, я думаю, до конца своих дней буду жить с «Нижегородской правдой», – улыбается она. – Единственное пожелание: побольше юридических консультаций на самые разные темы.

– А вы пишите, задавайте вопросы, – предлагаем. – У нас есть «Общественная приёмная «НП» – туда люди обращаются не только с просьбой помочь в сложной ситуации, но и за советом, консультацией в том числе.

– А у меня просьба более тщательно подходить к освещению наиболее важных тем, – добавляет Владимир Николаевич Свешников. – Взять тему капремонта. Везде прошла информация, что тех, кому за 80, будут освобождать от платы. И никто не сказал, что, помимо закона, есть ещё подзаконные акты – будет учитываться площадь квартиры. Поэтому хочется, чтобы вы чаще привлекали специалистов, рассказывающих о нюансах понятным простым людям языком.

Просьба принята, Владимир Николаевич.

Как это было – рассказать

Среди текущих дел автозаводской организации не только обсуждение законодательных новостей. Например, в течение всего лета здесь организуют экскурсии для ветеранов на главный конвейер ГАЗа. А в эти дни ветераны готовятся ещё к одному событию: 22 июня в автозаводском парке Славы пройдёт традиционный митинг, посвящённый Дню памяти и скорби. Прийти к Вечному огню, встретиться с детьми, молодёжью, рассказать о том, как воевали, работали в тылу – святое дело. Хотя даты здесь не самое главное. Автозаводские участники войны, труженики тыла – частые гости в детских садах, школах. Должен же кто-то ребятам рассказать, как это было на самом деле.

Битвы в тумане

А вот как проходила вполне себе мирная битва, может бесконечно говорить бессменный руководитель ансамбля «Второе дыхание» и новоиспечённой «Любушки» Мария Михайловна Труфанова. Совсем недавно коллективы вернулись из Ростова-на-Дону, с российского этапа «Битвы хоров», и привезли с собой сразу две награды – за 1-е и 2-е места.

– Там было 189 человек, шесть коллективов самодеятельности, – рассказывает она. – Но ещё до основной «Битвы» нам довелось выступить в Волгограде. Председатель Совета блокадников Ленинграда попросила нас встретить ветеранов-волгоградцев. Открыли мы встречу песней «Поклонимся великим тем годам», а заканчивали «Ладогой» – гимном блокадного Ленинграда. На причале было человек сто. Пели вместе с нами. И – плакали.

В Ростове-на-Дону, между тем, волновались, доберутся ли конкурсанты до места. На реку спускались туманы, теплоходы часто останавливались на несколько часов. Добрались. И наши победили.

– Я ещё хочу сказать, что, помимо основных четырёх, там проводился конкурс «Голос», – добавляет член Совета ветеранов Людмила Алексеевна Галястова. – И в нём тоже победила наша участница – Анастасия Борискина.

Ещё одну победу и вместе с ней славу Автозаводскому району принесла Альбина Лебедева, ставшая призёром городского конкурса.

– Я пела гимн Нижнего Новгорода на собственные слова, могу спеть куплет, – предлагает она, и тотчас душевно-деловая встреча превращается в мини-концерт с подпеванием и аплодисментами…

Признаться, расставаться не хотелось. Не хотелось уходить из этого приветливого дома. Кстати, он так официально и называется – Дом ветеранов. Очень правильное название. И очень правильные слова сказала на встрече Кира Алексеевна Дроздова, старейший секретарь Совета, которой отдельное спасибо за то, что активно занимается подпиской на нашу газету:

– Напишите, пожалуйста, что Советы ветеранов живы. Пишите больше о простых людях, которые без всяких денег делают свою работу, любят её.

Мы постараемся. И спасибо вам, дорогие наши, что вы нас пригласили, душевно приняли. Мы очень надеемся увидеться ещё не раз. И на страницах газеты, и лично. Глаза в глаза.

Ввести постоянную рубрику к 100-летию комсомола, писать больше о спорте, местных деятелях культуры, давать рецепты от известных и просто интересных людей… Пожеланий на встрече звучало немало.

Теги: Общество

647

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.