Долгожданный асфальт

07:01 — 11.06.2016

Долгожданный асфальт

Автор фото: Николай Бравилов

Долгожданный асфальт

07:01 — 11.06.2016

В регионе в самом разгаре кампания по строительству и ремонту дорог. Новые километры асфальта там, где раньше его не было, появятся в девяти районах. В Павловском дорогу к деревне Самойловка уже достраивают. Это долгожданный подарок для 150 жителей.

Теперь – на автобусе

Дорога длиной 1,6 километра, проезжая часть шириной в шесть метров. Двухслойное основание из щебня, для усиления конструкции – специальная биосетка. Главный инженер компании-подрядчика Сергей Кондрашов считает, что дорога прослужит дольше гарантийного пятилетнего срока. Работа сделана уже на 70 процентов. По словам Кондрашова, объект может быть сдан досрочно – к началу сентября. Такую задачу ставит и Главное управление автомобильных дорог Нижегородской области.

– Среди местных жителей около 20 школьников, – говорит руководитель управления Евгений Васильев. – Им приходилось добираться до учёбы по бездорожью. Понимая значение дороги для местных жителей, мы ориентировали подрядчика на более раннюю сдачу объекта, чтобы новый учебный год начался для школьников Самойловки и их родителей вместе с открытием автобусного сообщения до школ и ближайших населённых пунктов. Проектом предусмотрены разворотная площадка для автобуса и автобусная остановка.

Почти шесть проезжих километров построят в Дальнеконстантиновском районе, около четырёх – в Починковском, почти два километра – в Воротынском. Дорожное полотно положат также в Ардатовском, Городецком, Сосновском, Тонкинском районах и городском округе Бор. Всего, напомним, до конца года в регионе построят 13 сельских автодорог. Область получит на это из федеральной казны дополнительно более 800 миллионов рублей.

Большегрузы – в объезд

Продолжается ремонтная кампания. На федеральных трассах в регионе отремонтируют 70 километров пути.

С 7 июля ограничат движение по мосту через плотину Нижегородской ГЭС. На объекте начнётся реконструкция – поэтапная, на каждой из полос. Транспорт будут пропускать в реверсивном режиме. Для большегрузов массой более 15 тонн путь закроют. Главное управление автомобильных дорог устанавливает дорожные знаки, информирующие об ограничении движения, и рекомендует продумывать маршруты передвижения с учётом новой ситуации, заблаговременно выбирать пути объезда. Ограничения будут действовать до 15 декабря. Результатом реконструкции станет расширение полос для движения транспорта с трёх с половиной до четырёх метров. Будут и тротуары, ограждения.

Продолжают расширять путь на выезде из Нижнего Новгорода в деревне Афонино. Участок перегружен. В среднем за сутки здесь проходит более 14,6 тысячи единиц различного транспорта. Работы по расширению дороги до четырёх полос планируют завершить на следующий год.

Не роскошь, а необходимость

За решение дорожной проблемы берутся и сами жители. Эта тема – в лидерах, когда в районах выбирают проекты для участия в областной программе поддержки местных инициатив.

Возьмём наугад. Сергачский район: в селе Кочко-Пожарки в этом году единогласно проголосовали за ремонт центральной дороги, в Шубине – за асфальтирование главной улицы. Перевозский район: село Ягодное проголосовало за проект «Дорога  не роскошь, а необходимость» – 621 метр асфальта существенно улучшил бы жизнь селян. Люди готовы участвовать собственным рублём. Программа даёт возможность улучшить положение на местах.

А регион, между тем, ждут глобальные перемены к лучшему уже в ближайшее время. Важнейшими событиями станут открытие третьей очереди Южного обхода Нижнего Новгорода и второго Борского моста.

Между тем

До конца июня на дорогах Нижегородской области завершатся работы по нанесению разметки. Общий объём запланированных работ – 4820,9 километра. В министерстве транспорта и автомобильных дорог региона отмечают, что качественная дорожная разметка не только позволяет увеличить пропускную способность проезжей части, но и способствует снижению числа дорожно-транспортных происшествий на 30 процентов.

Теги: Транспорт

762

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.