Безопасность (4 - 10 июня 2016)

07:01 — 11.06.2016

Безопасность (4 - 10 июня 2016)

Автор фото: Юрий Правдин

Безопасность (4 - 10 июня 2016)

07:01 — 11.06.2016

«Порох» под ногами

Более 130 административных дел возбудили в отношении жителей региона, которые забыли, что в Нижегородской области действует особый противопожарный режим, и жгли сухую траву. Или же думали, что им за это ничего не будет. Ошибались.

Штрафы за нарушение требований пожарной безопасности при особом режиме возрастают: граждан наказывают на 2000–4000 рублей, должностных лиц – на 15–30 тысяч, юридическим придётся выложить 400–500 тысяч рублей. По данным Главного управления МЧС по Нижегородской области, с конца марта в регионе зарегистрировано свыше 290 загораний сухой травы. Выгорела площадь более чем в 26 гектаров. А сейчас добавилась ещё одна проблема – тополиный пух. Достаточно искры – и он мгновенно вспыхивает, как порох. В Главном управлении МЧС по региону поясняют: в одночасье тополиный пух может превратиться в «бикфордов шнур», по которому огонь молниеносно доберётся до построек. Мало того, при сильном ветре пух легко поднимается, попадает в щели лоджий и балконов. Непотушенные окурок или спичка  – и пожар.

Огнеборцы просят пресекать игры детей, связанные с поджиганием пуха. Кстати, материальный ущерб от пожаров из-за детской шалости возмещают родители. Возле домов тополиный пух лучше смачивать водой, а затем, когда он станет тяжелым, подметать.

Особый противопожарный режим – это ещё и запрет на посещение лесов при наступлении 4–5 классов пожароопасности. Необычно холодная и дождливая погода накал сбила, но потепление идёт. За нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима граждан оштрафуют на 4000–5000 рублей, должностных лиц – на 20–40 тысяч, штраф для юридических – 300–500 тысяч рублей.

Между тем, по данным областного департамента лесного хозяйства, за неделю с 30 мая по 6 июня в лесах региона зарегистрировано шесть пожаров: в Балахнинском, Борском, Выксунском лесничествах. Лишь в одном случае лес загорелся из-за грозы. В остальных причиной стало неосторожное обращение с огнём, то есть «человеческий фактор». Всего с начала пожароопасного сезона в Нижегородской области зарегистрировали 22 лесных пожара на площади более 18 гектаров.

Пакет с запахом миндаля

Предмет с проводами, верёвками, изолентой. Слышны щелчки или тиканье. И какой-то необычный запах… Спокойно, только без паники. Это – признаки взрывного устройства. И надо действовать правильно.

Прежде всего не подходите, ни в коем случае не трогайте подозрительный предмет! Он может иметь любой вид: сумка, свёрток, пакет, находящиеся бесхозно там, где может быть много людей, а также около взрыво- и пожароопасных объектов, различных коммуникаций. Могут торчать проводки, верёвочки, изолента, скотч. Можно ощутить запах миндаля или некий незнакомый запах.

Не хватайтесь сразу за сигарету и не надо прямо рядом с находкой звонить по мобильнику. Вызывайте правоохранительные органы, точно указав, где и когда вы обнаружили предположительно взрывное устройство. Не допускайте людей к месту находки, никого не должно быть в радиусе минимум 100 метров. И не говорите об угрозе взрыва никому, кроме тех, кому необходимо знать о случившемся, чтобы не создать панику. При охране подозрительного предмета наблюдение лучше вести из-за объектов, которые обеспечивают защиту. Это могут быть угол здания, колонна, толстое дерево, автомашина. Дожидайтесь приезда сотрудников служб быстрого реагирования и действуйте по их указаниям.

Штраф повысят?

В стране могут усилить ответственность для водителей, которые не предоставляют законное преимущество пешеходам. МВД России подготовило законопроект о внесении изменений в административную статью на этот счёт.

В министерстве объясняют, что надо учитывать высокую степень общественной опасности такого нарушения. По данным Госавтоинспекции, в прошлом году на пешеходных переходах в стране произошло более 19,7 тысячи дорожно-транспортных происшествий. Свыше 1200 человек погибли, более 19,5 тысячи ранены. В Нижегородской области в этом году к началу мая зарегистрировали 424 ДТП с пешеходами, 136 из них были на «зебре». Это почти на 19 процентов меньше, чем за те же месяцы года предыдущего, но четверых погибших не вернуть… Ещё 139 человек получили травмы. По данным Управления Госавтоинспекции по региону, лишь 19 происшествий из этого числа – вина самих пешеходов.

Сейчас штраф за непредоставление преимущества пешеходам – 1500 рублей. МВД предлагает установить вилку: 1500 – 2500 рублей.

Ряженые на пороге

Нижегородские полицейские не исключают, что проведением Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая стартует 1 июля, могут воспользоваться мошенники.

Перепись проводят до 15 августа, и на всё это время усилят охрану общественного порядка, полицейские обеспечат безопасность всех участников кампании. Однако и самим нижегородцам лучше держать ухо востро. У кампании конкретные сроки, и переписчик не придёт ни днём раньше, ни днём позже.

Впрочем, «ряженые» могут и независимо от переписи нагрянуть. В минувшую среду днём в квартиру 70-летней жительницы Московского района областного центра позвонили. На пороге стояли две молодые женщины. Они представились работницами поликлиники: мол, обход, на что жалуетесь? Пенсионерка проводила их на кухню. И не заметила, как одна из незнакомок прошмыгнула в комнату.

Когда женщины ушли, хозяйка квартиры встретила соседку, рассказала ей о визите «работниц поликлиники» и узнала, что лечебного учреждения, от которого те якобы пришли, не существует! Пенсионерка тут же проверила тайник, где хранила деньги. Там оказалось пусто. В городском Управлении МВД сообщили, что пропало 520 тысяч рублей. У жуликов нюх на деньги. Главное – в квартиру попасть.

За несколько дней до этого происшествия в полицию позвонила 81-летняя нижегородка. Рассказала, что на улице к ней подошёл незнакомый мужчина, показал купюру в 5000 рублей. Сказал, что только что нашёл и готов поделиться с пенсионеркой. Только бы вот разменять банкноту. При себе денег у бабушки не было. Она пригласила «благодетеля» подняться к ней домой. В квартире хозяйка отвлеклась, обернулась, а гостя и след простыл. С ним исчезли её сбережения – 23 тысячи рублей. Полицейские напоминают, что на любое предложение от незнакомых людей, связанное с деньгами, надо отвечать отказом!

Теги: Общество

385

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.