Захват

07:01 — 09.06.2016

Захват

Автор фото: Николай Бравилов

Захват

07:01 — 09.06.2016

Когда житель Нижнего Новгорода Андрей Голованов в 2003 году приватизировал свою квартиру на улице Бонч-Бруевича, он и предположить не мог, в какую неприятную историю попадёт годы спустя. Сейчас Андрей Вениаминович опасается, что в его квартире поселятся совершенно незнакомые люди, а то и вообще вынудят продать свою долю за бесценок.

Долг метрами платят?

История эта началась в начале 2000-х. Тогда Голованов решил воспользоваться правом бесплатной приватизации. По закону в ней должны участвовать все зарегистрированные на квадратных метрах. Поскольку в квартире была прописана несовершеннолетняя, жильё приватизировали на двоих – отца и дочь. Через пару лет супруги Головановы разошлись, мама с девочкой уехали в Подмосковье. При этом половинная доля в квартире, естественно, по-прежнему принадлежала дочери.

Дальше история развивалась, как в плохом кино. Вот что нам рассказал сам Андрей Вениаминович:

– В июле 2015 года, якобы нуждаясь в деньгах, дочь приехала из Московской области в Нижний Новгород, где у какого-то человека взяла в долг на месяц 1 миллион 80 тысяч рублей. Затем, не имея возможности вернуть заём, дочь заключила с этим человеком соглашение о предоставлении отступного, передав в собственность вместо денег половинную долю нижегородской квартиры. Теперь этот человек хочет вселиться в мою однокомнатную квартиру. В начале декабря прошлого года мне бросили в почтовый ящик записку с угрозами о физическом насилии, если я не продам свою половинную долю за 100 тысяч рублей. При этом половина моей квартиры на рынке недвижимости стоит от 1 миллиона 200 тысяч рублей до полутора миллионов. Считаю, что это настоящий рейдерский захват.

Безотказная схема

Понять беспокойство нашего читателя нетрудно. Историй о том, как люди лишаются своего жилья и оказываются на улице, сотни.

– Авторы публикаций в Интернете практически одинаково обрисовывают криминальную схему, реализуемую новыми собственниками долей, – рассказывает Андрей Голованов. – Выкупив долю и получив доступ в квартиру, они вселяют в жилое помещение асоциальных людей, создающих невыносимые условия для проживания другим собственникам. В итоге вынуждают продать им доли по сильно заниженной цене. После чего квартира уходит уже целиком по цене рыночной. Самое страшное, что привлечь к ответственности этих продавцов крайне сложно, ведь формально доля передана в рамках закона.

Наш читатель навёл справки о человеке, который теперь владеет долей в его квартире. По словам Андрея Голованова, у нового собственника имеются ещё доли в праве общей долевой собственности на жилые помещения в Нижнем Новгороде и других городах области.

Рынок жилья привлекателен для махинаторов, поэтому при совершении сделок купли-продажи следует быть предельно осторожными и внимательными.

Мы не берёмся судить о законности подобных операций с квартирами: это дело правоохранительных органов. Но вот читателям хочется напомнить: общедолевая собственность несёт определённую долю риска. Вы ведь не знаете, как завтра поступит с этой долей пусть даже самый близкий и любимый человек.

Предложение об ограничении

Андрей Голованов уже написал обращение к депутатам Государственной думы, в Конституционный суд, к Уполномоченному по правам человека Российской Федерации и к Президенту России.

Голованов считает, что необходимо внести изменения в гражданское законодательство для ограничения сособственника в квартире (доме) в возможности отчуждения этой доли посторонним лицам. Сособственник должен иметь возможность произвести отчуждение своей доли только на основании договоров купли-продажи или мены. Потому что в соответствии с Гражданским кодексом только при заключении договоров купли-продажи или мены на продавце доли лежит обязанность известить других собственников о своём намерении и предложить им первым выкупить названную долю. Что ж, достаточно справедливо. Дело за законодателями.

Теги: Жилье

449

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.