Вотум доверия

07:01 — 09.06.2016

Вотум  доверия

Автор фото: Николай Бравилов

Вотум доверия

07:01 — 09.06.2016

Первым делом – услышать людей. Такую задачу поставил перед собой Владимир Кочетков, став во главе администрации Выксунского округа. Выявить волнующие выксунцев проблемы помог проведённый опрос: 5800 анкет легли в основу программы действий местной власти.

Поймать миллионы

– Ожидаемо, что на первое место по остроте проблематики выксунцы поставили дорожные вопросы вместе с пробками, парковками и тротуарами, – начал свой рассказ Владимир Кочетков. – А вот то, что сфера здравоохранения вызвала большее беспокойство у горожан, чем проблемы жилищно-коммунального хозяйства, экологии, досуга, образования и спорта, стало для нас неожиданностью. Предложения, мнения земляков стали вотумом доверия власти и руководством к действию.

– У вас интересный опыт привлечения инвесторов в разные сферы…

– Да. В сфере ЖКХ важно было обеспечить качество услуг теплоснабжения, но и в перспективе не допустить увеличения их стоимости. А значит – модернизировать всё тепловое хозяйство: котельные и километры сетей. Нам удалось привести в сферу 300 миллионов рублей частного инвестора из Чувашии. Такой масштаб инвестиций позволил начать строительство двух и реконструкцию трёх городских котельных. Часть работ планируется завершить к сентябрю, что позволит получить качественные услуги по теплу и горячей воде.

– Но тогда могут вырасти тарифы?

– Не все расходы закладываются в тариф: часть финансовой нагрузки возьмёт на себя инвестор. Если ничего не менять, то в ближайшие годы качество услуг останется прежним, а цены за тепло взлетят в разы. Ведь только на нескольких километрах теплотрассы от металлургического завода до города ежегодно в воздух «улетает» 30 миллионов рублей. Теперь мы закольцовываем микрорайоны на новые котельные.

Светлый город

– Следующий проблемный момент – канализационные сети, – продолжает Кочетков. – Пережив несколько серьёзных аварий, мы плотно взялись за решение этого вопроса, найдя внебюджетный источник финансирования. В августе начнётся работа по замене сетей и строительство очистных сооружений. Счёт идёт на десятки километров, а инвестиции составят около 600 миллионов рублей. Наш партнёр Объединённая металлургическая компания передаст на городской баланс свои канализационные сети.

Почти 4,7 млрд рублей планируется инвестировать в экономику округа в 2016 году.

В решении проблемы «чистой воды» выбрали для себя путь поиска её источника ближе к городу. Провели ревизию существующих скважин, задействовали новые. Устанавливаем систему очистки и запускаем её в оборот. Дело затратное. Но, думаю, до конца года обеспечим микрорайоны Гоголя, Жуковского и Юбилейный водой другого качества.

Вопрос недостаточной освещённости городских улиц также не остаётся без внимания. Уходим от старого подхода к освещению и переходим на светодиоды. По расчётам это даст порядка 30 процентов экономии: из заложенных в бюджете на освещение 22 миллионов шесть-семь миллионов пойдут плюсом на расширение зон освещения. Осенью завершили замену светильников на улице Красные Зори, оценили все риски и убедились: идём правильной дорогой. В настоящее время работы проводятся ещё на четырёх улицах городского кольца. Далее в целях энерго-сбережения – замена освещения в бюджетных учреждениях.

Построим, зафиксируем…

– В округе активно строятся дома, дороги, детские городки…

– За три года программы переселения из ветхого фонда построено 125 квартир. Среди новостроек – детский сад на 240 мест «Дельфинчик». Отремонтированные фельдшерско-акушерские пункты в деревнях Грязная, Ближне-Чёрная, Проволочное и Тамболес.

В Шиморском сделали объездные дороги, заасфальтировали 9-километровый участок в Сноведи. Ведём переговоры о ремонте пяти дорог областного подчинения. Начали активное строительство муниципальных дорог с твёрдым покрытием: сделали 85 улиц в шлаковом исполнении с гарантийным обслуживанием. Работу продолжим. На отдельных перекрёстках заменим старые светофоры на новые. Установим четыре камеры видеофиксации, которые, надеюсь, смогут образумить многих наших автолихачей.

По тропе здоровья

Владимир Кочетков уверен: решая хозяйственные проблемы, главное, о чем нужно помнить, – человек.

– Ребятишки от трёх до семи лет все в детских садах, – продолжает он. – В прошлом году все дошкольные учреждения обеспечили новыми игрушками, методическими пособиями, направив на это порядка 10 миллионов. Нынче планируем ремонт четырёх школ, нескольких детских садов.

Для профилактики наркомании, алкоголизма стремимся убрать с улицы детей, организовав 700 мест для досуговой деятельности. Одно из лучших зданий города отдали художественной школе для 250 детей. 300 будут заниматься по 12 направлениям в переданном городу заводском Дворце культуры, ещё 250 человек примет в своих кружках и студиях клуб «Факел». Найдётся чем заняться и взрослым. В городском парке установили уличные тренажёры, сделали «Тропу здоровья», быстро ставшие популярными среди приверженцев здорового образа жизни всех возрастов.

Теги: Губерния

724

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.