Везёт, когда лифт везёт

07:01 — 09.06.2016

Нина Лукоянова

В 2016 году объёмы ремонтных работ кратно увеличат. Специалисты говорят, что таких масштабов не было за всю историю Нижегородской области

В 2016 году объёмы ремонтных работ кратно увеличат. Специалисты говорят, что таких масштабов не было за всю историю Нижегородской области

Автор фото: Наталья Ермакова

Везёт, когда лифт везёт

07:01 — 09.06.2016

Нина Лукоянова

Многоэтажка без лифта – сущее наказание! Многоэтажка с неисправным лифтом – угроза для здоровья и жизни. Но постепенно этих угроз станет меньше: лифты в регионе начали менять.

Без претензий

Как сообщил в ходе выездной инспекции в Дзержинске заместитель губернатора, министр энергетики и ЖКХ Александр Байер, «первые конкурсы по выбору подрядчиков для замены лифтового оборудования будут объявлены в течение месяца», а лифты первыми заменят в Выксе, Дзержинске и на Бору. Примеры успешной работы уже есть: так, в доме № 3 на улице Самохвалова в Дзержинске заменили четыре подъёмника и технологическое оборудование.

– Лифты поступили в декабре 2015 года, подрядчик их установил довольно быстро, и до Нового года мы уже запустили подъёмники. Новые лифты – в антивандальном исполнении и отвечают современным требованиям безопасности. Вместе с жителями контролировали ход работ, все наши небольшие замечания подрядчик оперативно устранял. Лифты работают исправно, нареканий и претензий к монтажу и качеству оборудования нет, – рассказал руководитель организации, обслуживающей лифтовое хозяйство, Николай Пивняк.

Как попасть в программу?

Глава администрации Дзержинска Виктор Нестеров подчеркнул, что «муниципалитет без программы по замене лифтового оборудования, инициированной в прошлом году губернатором Валерием Шанцевым, не мог бы выполнить такой объём работ». А объёмы, надо сказать, огромные! В городе, по словам Нестерова, 800 лифтов, часть из них требует замены. И до 2015 года за несколько десятилетий смогли поменять только 27 лифтов. Спасибо программе капремонта: за 2015 год поменяли столько же, сколько за десятилетия!

– Планируем удвоить объёмы по лифтам и заменить 55 подъёмников. Люди видят результаты программы и идут навстречу: теперь спрашивают, не «зачем это надо», а «как попасть в программу». И собираемость платежей за капремонт подтверждает эту тенденцию: цифра стабильно растёт и превышает среднеобластную, – сказал глава администрации.

Нет качества – нет конкурса

Как отметил генеральный директор фонда капитального ремонта Сергей Протасов, «в 2016 году планируется в пять раз увеличить объём выполняемых работ». Однако замена заменой, скорости скоростями, а качество никто не отменял. И контроль за исполнением работ подрядчиком ужесточат. О чём заявил губернатор Валерий Шанцев, потребовавший исключить недобросовестных подрядчиков из участия в капремонте:

– Работы должны выполнять проверенные организации, качественно и в срок. Нижегородцы должны увидеть реальные положительные результаты работы программы.

Недобросовестное исполнение договорных обязательств «будет являться отягчающим фактором при последующих конкурсах, которые региональный оператор будет проводить для выбора подрядчика на проведение капитального ремонта», подтвердил Александр Байер.

Дополнительно к общей программе капремонта планируется заменить 800 лифтов на территории области.

Сергей Протасов.

Теги: Общество

288

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.