Супруг согласен

07:01 — 09.06.2016

Супруг согласен

07:01 — 09.06.2016


Наша читательница возмущается: зачем мой супруг должен давать нотариально удостоверенное согласие на продажу квартиры, собственницей которой являюсь я?

Действительно, если квартира приобретена во время брака и брачный договор не заключался, то для совершения сделки одним из супругов по отчуждению такого имущества необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Впрочем, есть ситуации, когда это совершенно необязательно. Например, если собственность получена бесплатно, или, как говорят юристы, на основании безвозмездной сделки. Предположим, квартира досталась по наследству или подарена. В таком случае на недвижимость не тратились деньги из семейного бюджета, а значит, это единоличное имущество одного из супругов.

Нередко единоличное имущество становится совместным, о чём люди даже не подозревают. Самая распространённая ошибка встречается при покупке квартиры в новостройке. Сценарий таков: квадратные метры куплены «на стадии котлована», пока дом строился, человек женился и уже потом получил свидетельство на собственность. В таком случае приобретённая квартира считается совместно нажитым имуществом.

Ещё одна ситуация – приобретение квартиры под залог недвижимости (ипотека). Квартира куплена до брака, однако на момент скрепления семейными узами осталась солидная часть долга, который гасится из общих средств. Cогласие супруга на продажу не понадобится, однако он может доказать, что имеет право на долю. К тому же новое свидетельство о собственности (в котором не будет указано обременение) владелец жилья получит в браке.

В обязательном порядке потребуется согласие второго супруга, если сделка подлежит обязательной регистрации (например, договор купли-продажи недвижимого имущества заключён до 1 марта 2013) либо если для данной сделки законом установлена обязательная нотариальная форма (например, договор пожизненного содержания с иждивением).

Теги: Общество

275

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.