По медали «За отвагу»...

07:01 — 09.06.2016

По медали «За отвагу»...

07:01 — 09.06.2016


Весть через 74 года. Такое бывает. Поисковики нашли родных горьковчан Василия Худякова и Бориса Головкина, погибших в августе 1942 года в Ржевском районе Тверской области. Но это только теперь их судьба известна. Родные бойцов ничего не знали.

Василию Худякову было 40 лет, когда началась война. Уроженец Варнавинского района, жил он в деревне Зелёный Бор Краснобаковского. В 1942-м семье сообщили: пропал без вести. И только 5 мая этого года московский поисковый отряд «Победа» поднял останки красноармейца Худякова. Имя установили по медальону.

Краснобаковский поисковый отряд «Светоч» нашёл родных бойца.

– У Худякова была сестра – Агния Андреевна, – рассказал нам член отряда Олег Поспелов. – Удалось выяснить, что в Дзержинске живёт племянница погибшего солдата – Валентина Александровна Зеленцова. Ей 89 лет.

Возможно, кто-то из родных Василия Андреевича сможет поехать в Ржев, где 22 июня состоится захоронение солдат, чьи останки подняты этой весной. Среди них и Борис Васильевич Головкин из Ковернинского района. Имя также установили по медальону. По архивным документам, он был похоронен в Калининской области. Но оказалось, это не так. Останки стрелка, погибшего 12 августа 1942-го, тот же отряд «Победа» поднял в Ржевском районе у деревни Образцово. В отряде рассказали, что нашли сестру бойца – Зинаиду Васильевну. Она живёт в Самаре. Сквозь слёзы рассказала, что брат ушёл в армию ещё в 1940 году. Земляк позже сообщил родным, что Борис подорвался на мине, но точно они ничего не знали…

На мемориальном кладбище в Ржеве будет и имя Анатолия Васильевича Смирнова. В Нижегородской поисковой организации «Курган» сообщили, что он был призван из Тоншаевского района, в записке из медальона указано имя матери: Мария Дементьевна. Смирнова убили 4 августа 1942-го в Ржевском районе, где поисковики и подняли его останки 6 мая 2016 года. Родных пока не нашли.

Ищут и родственников Изосима Григорьевича Крылова из деревни Гусево Линдовского района (сейчас городской округ Бор). Командир отделения, он погиб 16 апреля 1945-го. Останки подняли в Калининградской области. Имя установили по номеру найденной там же медали «За отвагу».

Теги: Общество

549

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.