«Пятёрка» за жизнь

07:01 — 09.06.2016

Вот он, дорогой сердцу уголок!

Вот он, дорогой сердцу уголок!

Автор фото: Наталья Ермакова

«Пятёрка» за жизнь

07:01 — 09.06.2016

Сорок шесть лет Иван Александрович Молев в родной Елховке (есть такая в Вадском районе) директором школы проработал, а учителем математики – и того больше. Представляете, сколько «пятёрок» успел за эти годы поставить? А в этом году, в канун Дня Победы, и сам «пятёрку» за свою жизнь получил – звание «Заслуженный ветеран Нижегородской области». В свои 83 пенсионер Молев по-прежнему бодр, активен, на своих ногах и даже за рулём. «Я без «Ниссана» никуда, – улыбается он. – По годам-то уж с ярмарки еду, но не сдаюсь».

Мужичок с ноготок

– Родом я из этих же мест, из Петлино. Военные годы никогда не забуду. Отец на фронте, нас у матери четверо, я старший. Так что корм скотине сам с восьми лет заготовлял, а в двенадцать – уже в колхозе работал, – рассказывает Иван Александрович. – И боронил, и пахал, и траву сгребал. Пахарь, правда, из меня был ещё тот: хомут на лошадку надевать не смогал. Подведу, бывало, её к телеге, оттуда уж и надеваю. Мужичок-то мужичок, но, прямо скажем, с ноготок. На конных граблях тоже росточек подводил. Скосить траву – одно дело, а как свалить? Ноги-то до рычага не доставали. Каждый раз вниз спускаться приходилось. В общем, нахлебался я тогда колхозной работы выше крыши. Детства, можно сказать, и не видел. Война отняла, – вздыхает Иван Александрович. – Зато трудиться научила. Потому, наверное, и живу долго. У лентяев век короток.

Профессия дальнего действия

После школы Иван Молев учительский институт в Починках закончил. Распределение аж в Амурскую область получил. Он там в Зее два года отработал, в отпуск на родину бесплатно съездил (раз в три года такую возможность давали). Когда обратно приехал, служить призвали – в Приморье, в бухту «Славянка», а после армии домой вернулся.

– Это был 57-й, конец ноября. Учебный год в разгаре, но место математика в Шадринской школе сразу нашлось – там как раз учительница в декрет уходила, – вспоминает Иван Александрович. – Через полтора года в Елховку позвали. Сначала 15 лет в семилетке проработал (13 из них директором), а в 74-м красавицу восьмилетку построили и опять мне в управление дали. Так что в Елховке, можно сказать, вся жизнь прошла. Здесь и женился, и сыновья родились. Один теперь в Австралии, профессор математики, другой в Москве, Бауманское закончил. Только по скайпу и общаемся. Но вы не подумайте, что одни мои мальчишки в люди вышли.

Школы нет, а День учителя в Елховке, как и раньше, с размахом отмечают. Я в этот день сразу вспоминаю наше 1 сентября – с цветами, арбузами и такой тёплой, радостной атмосферой.

Что верно, то верно. Елховских выпускников, особенно именитых спортсменов (спорту Молев всегда особое внимание уделял), не только в области знают. Школа-то вроде маленькая, в глубинке, а старт для взлёта достойный давала.

– Как про наших «звёздочек» подумаю, так сразу на душе повеселее, – признаётся мой собеседник. – Профессия-то моя дальнего действия. Всю жизнь разумное, доброе, вечное сеешь, а что выросло – лишь спустя годы узнаёшь. Соседи говорят: «Грех тебе, Саныч, жаловаться. Есть что на старости лет вспомнить». А как же иначе? Ведь 57 лет эта работа частью меня была.

Яблоневая школа

Годы директорства в Елховской восьмилетке Молев как самые счастливые вспоминает. Он ведь работал в школе, которую сам же и сочинил. С особым внутренним устройством, особой атмосферой вокруг.

– Ещё недавно здесь яблоневый сад был. Весной облако цветущее душу радовало, осенью – яблочки наливные. А с этой стороны – огород (овощей школьной столовой на весь год хватало), а тут цветочки росли, – говорит Иван Александрович, показывая некогда дорогой сердцу уголок. – Красота эта и совместный труд нас тогда и объединяли, и настроенье поднимали, и особое отношение к жизни воспитывали. Так моя школа в памяти как сад и осталась.

Директору Молеву, прямо скажем, повезло. В 60-е годы прошлого века как раз упор на трудовое воспитание был, так что концепцию ему сильно отстаивать не пришлось. А вообще-то, разных веяний на его век хватило. Каждая власть, а может само время, новую педагогическую поэму заказывали.

– Жизнь меняется, и школа вместе с ней. Мы старались знания, умения, навыки дать. Теперь на первом месте познавательность и саморазвитие. Кто прав? Время покажет. Но кой-чего из той, прежней, нынешней школе всё же не хватает. Тимуровского движения того же. Без него сочувствие и взаимовыручка совсем угасли, – признаётся Иван Александрович.

Его восьмилетки уже нет. Вместо неё – детский оздоровительно-образовательный центр. Молев иногда туда в волейбол играть ходит. А живёт всё там же. С одной стороны – остов старой семилетки без крыши, с другой – не его уже «яблоневая». Дом Ивана Александровича как раз посередине. На улице Школьной.

– Счастливый ли я человек? Конечно. И чем дольше живу, тем больше убеждаюсь, что мы, учителя, самые важные люди в любой цивилизации, – улыбается он.

Теги: Общество

431

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.