«Остались лица на жёлтых фото…»

07:01 — 09.06.2016

«Остались лица на жёлтых фото…»

07:01 — 09.06.2016


Здравствуйте, уважаемая редакция!

Пишет вам Михаил Васильевич Удалов из Бутурлино.

22 июня, в День памяти и скорби, во многих семьях опять будут вспоминать тех, кто не пришёл с войны. И тех, кто погиб, и тех, кто пропал без вести, как мой дядя Александр Архипович Калякин из села Васильки Бутурлинского района.

О его фронтовой судьбе известно немного. Служить призвали в 1940-м, воевал в 229-й стрелковой дивизии (в/ч 9942) на Западном и Юго-Западном фронте в составе 20-й армии. В последнем письме, которое родные получили летом 1941-го, сообщал, что едет под Смоленск. Из книги маршала Ерёменко «Смоленское сражение» я узнал, что 229-я стрелковая действительно прибыла из Москвы под Оршу и там вела оборонительные бои, а затем в составе 20-й армии сражалась под Смоленском, была окружена и разбита. Среди тех, кому удалось пробиться из окружения, Александра Архиповича Калякина уже не было. Где он пропал без вести, так и неизвестно: то ли под Оршей, то ли под Смоленском. Других данных о 229-й стрелковой дивизии я не нашёл. Зато нашёл в старом альбоме фотографию, где мой дядя (тот, что в пилотке, ему здесь 24 года) с семьёй командира на отдыхе. Снимок сделан, скорее всего, под Москвой осенью 1940-го. Те, кто постарше, наверняка уже ушли в мир иной или погибли, а вот мальчик, сын одного из военных, может, и жив. Вдруг увидит себя на фотографии и откликнется?

Надежды, конечно, мало, но это единственная возможность узнать ещё хоть что о родном человеке, хоть какую-то деталь. Жениться дядя не успел, детей у него не было. Сколько ещё таких солдат – не живых и не павших, просто без вести пропавших навсегда остались молодыми на пожелтевших фотографиях в довоенных альбомах. Славы им уже не надо, а вот памяти нашей, может, и не хватает.

Теги: Общество

352

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.