Горящая свалка

07:01 — 09.06.2016

Горящая свалка

07:01 — 09.06.2016


Шуваловская свалка в Ленинском районе Нижнего Новгорода, официально закрытая ещё в советские годы, продолжает существовать нелегально. За последние шесть-восемь лет объём отходов на ней увеличился в несколько раз.

По словам многодетной матери Оксаны Козловой, проживающей с семьёй в непосредственной близости от Шуваловской промзоны, последние полтора года из-за постоянного задымления они задыхаются даже дома.

– Боимся, что подобная ситуация может привести к развитию хронических заболеваний дыхательных путей, – говорит женщина. – С такой проблемой уже столкнулись наши соседи.

Активисты нижегородского отделения Общероссийского народного фронта, проинспектировав эту территорию по просьбам жителей, увидели на якобы закрытой свалке гору мусора высотой около 12 метров. В том, что она продолжает расти, эксперты убедились, обнаружив пластиковую упаковку, датированную 16 апреля 2016 года. Более того, они даже застали технику, которая перемешивала мусор с землёй и засыпала им выкопанные заранее траншеи. По мнению члена региональной рабочей группы Общероссийского народного фронта «Общество и власть: прямой диалог» Ильи Савинова, то, что этим занимаются непрофессионалы, было видно невооружённым глазом: машины пожарной охраны не в состоянии преодолеть эти рвы, поэтому постоянные очаги возгорания неизбежны.

– Регулярно на свалке появляются КАМАЗы, которые привозят всё новый и новый мусор, – комментирует ситуацию Илья Савинов. – Потом отходы сваливаются в котлованы и поджигаются. Больше года жители травятся дымом, а кто-то зарабатывает на этом деньги.

Кстати, при тушении свалки не обеспечивается охрана труда. Из-за этого могут пострадать рабочие.

По словам активистов, городские чиновники убеждены, что свалку потушить невозможно из-за плотного многометрового слоя спрессованного мусора, который горит изнутри.

– Они не только не приняли мер по её рекультивации, но даже не заказали соответствующий проект, – резюмировал Савинов.

Представители Народного фронта совместно с инспекторами пожарной инспекции составят рекомендации по ликвидации очагов задымления и направят их в городскую администрацию. В планах и составление «дорожной карты» по тушению свалки.

«Нижегородская правда» следит за развитием событий.

Теги: Экология

1544

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.