Агрессивные пейзажи

07:01 — 09.06.2016

Агрессивные пейзажи

Автор фото: Николай Бравилов

Агрессивные пейзажи

07:01 — 09.06.2016

Человеческий глаз не любит прямых линий и углов. Чем больше в окружающем пространстве кривых линий, тем ближе оно к естественной среде и тем полезнее для зрения. Однако однообразные городские пейзажи без намёка на зелень вредны не только для глаз, но и для психики.

Игра для глаз

Об этом говорят данные исследований учёных Нижегородского архитектурно-строительного университета.

– Установлено, что наш глаз постоянно сканирует окружающую среду с помощью быстрых автоматических движений – саккад, – рассказывает доцент кафедры психологии и педагогики архитектурно-строительного университета Ольга Лаврова. – После каждой саккады амплитуда колебаний должна снизиться, а для этого глазу нужно непроизвольно на чём-то остановиться, зацепиться. А когда мы видим повторяющиеся торцы зданий, окна многоэтажек, глазу в буквальном смысле не на чем отдохнуть, амплитуда колебаний не снижается, и это отражается на нашем зрении.

Как говорил архитектор Мельников, «архитектура – это игра для глаз». И старинные дома с их башенками, мезонинами, портиками, колоннами, эркерами создавали все условия для здоровья глаз, позволяли им вовремя останавливаться. «Подержавшись» за одну башенку, глаз, сделав саккаду, мог легко найти себе для фиксации следующую выступающую деталь.

Вредные повторения

Впервые выявил связь между нашим здоровьем и видами, которые нас окружают, физиолог Василий Филин. Именно он привнёс в науку такие понятия, как видеоэкология, агрессивная визуальная среда и гомогенные визуальные поля.

Чем хуже в городе визуальная среда, тем больше в нём правонарушений.

Как выяснил учёный, непрерывно повторяющиеся элементы пространства: дома, асфальтовые дороги, заборы – приводят человека в состояние беспричинного озлобления. Впоследствии учёные подтвердили, что под воздействием таких «урбанистических пейзажей» люди становятся склонны к агрессивным действиям. А гомогенные визуальные поля, то есть однородные виды без ярких зрительных деталей: многократно повторяющиеся торцы зданий, заборы, крыши, асфальтовые дороги, большие панели – способны вызывать неврозы, депрессию и другие серьёзные психические нарушения.

От тоски до умиления

Конечно, невозможно перестроить все наши города. Но спасением для глаз и психики, считают учёные, станет озеленение. Это подтвердило и проведённое учёными Нижегородского архитектурно-строительного университета исследование на тему, какое соотношение природных и искусственных элементов в городском пейзаже для человека оптимально.

50 жителям Нижнего Новгорода в возрасте от 14 до 70 лет, разного социального положения, предложили оценить фотографии по преобладающей эмоции из предложенного списка: от тоски до блаженства. Для этого наборы снимков летних видов города, пригородных лесов, дикой природы разделили на группы по соотношению в них природных и антропогенных (связанных с человеком) элементов с шагом в 10 процентов: от почти полного отсутствия природных элементов до 100 процентов дикой природы. Составили 10 наборов, в которые входило по одной фотографии из каждой группы. Выяснилось, что те снимки, на которых изображено менее 10 процентов природных элементов, у 77 процентов опрашиваемых вызывали отрицательные эмоции – отвращение, чувство опасности, уныние, тоску, разочарование, а у 15 процентов – нейтральные (спокойное созерцание и любопытство). 10–20 процентов зелени на фото городских видов вызывали в основном безразличие, реже скуку и неудовольствие. Но чем больше оказывалось на изображениях зелени, тем больший процент жителей называл положительные эмоции. Так, фотографии, содержащие 90 –100 процентов природных элементов, вызывали у большинства людей умиление, радость, блаженство, восхищение или спокойное созерцание.

По федеральному нормативу, на одного жителя должно приходиться в среднем 16 квадратных метров озеленённых территорий. Однако, по данным минэкологии региона, из 45 городов и посёлков области «зелёная норма» полностью выполнена только в 28-ми. Например, в Володарске, Сокольском и Красных Баках этот показатель вообще стремится к нулю.

Теги: Общество

1406

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.