Всё нормально, эффект есть

07:01 — 07.06.2016

Всё нормально, эффект есть

Автор фото: Николай Бравилов

Всё нормально, эффект есть

07:01 — 07.06.2016

На фоне падения производства в целом по России, вызванного кризисными явлениями как в отечественной, так и в мировой экономике, успехи Нижегородской области выглядят более чем значительно.

Действительно, рост промпроизводства на 2,4 процента по итогам 2015 года, продолжение этой тенденции в 2016-м (в первом квартале зафиксировано увеличение выпуска ещё на 3,1 процента) говорят сами за себя. Одним из слагаемых успеха стало повышение уровня рентабельности. Анализируя данные Нижегородстата, можно сделать некоторые выводы общего характера.

Рост диктуют объёмы

Рентабельность обрабатывающих отраслей промышленности, составляющих основу региональной экономики, после некоторого спада с 9,5 процента в 2011 году до 7,4 в 2014-м демонстрирует обратный рост. В прошлом году она составила уже 9,2 процента. В текстильном и швейном производстве при полуторакратном увеличении объёма выпуска продукции за год она выросла более чем в два раза – с 5,1 до 11,2.

Увеличение отгрузки в обработке древесины и производстве изделий из дерева скромнее – с 6,8 до 7,5 миллиардов рублей. Но и здесь существенным фактором роста стало повышение эффективности производства. Рентабельность выросла почти вдвое – с 4,7 до 8,8 процента. И это при том, что в прошлые годы деревообрабатывающая отрасль демонстрировала убыточность, была в минусе в 2011–2013 годах.

Весьма заметно повышение эффективности в целлюлозно-бумажном производстве, четырёхкратное увеличение рентабельности – с 1,9 до 7,3 процента.

Такая же динамика наблюдается в производстве резиновых и пластмассовых изделий, рентабельность здесь выросла с 2,7 до 10,4.

Металлургический рывок

Резкий рывок в металлургическом производстве, от убытка в 2,3 миллиарда рублей в 2014-м до прибыли в 27,5 миллиарда в 2015 году, объясняется также увеличением эффективности производства. Рост рентабельности почти в два раза – с 11 до 21,1 процента.

В производстве машин и оборудования результаты скромнее, индекс роста производства составил 113,5 против 115,1 процента у металлургов. Но и он произошёл не без увеличения рентабельности. За прошедший год она выросла с 2 до 2,1.

Одна из базовых отраслей региональной промышленности – производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования – тоже не осталась в стороне от общей тенденции. Производство выросло на четверть, а рентабельность почти вдвое – с 9,5 до 17 процентов.

В производстве транспортных средств и оборудования в минувшем году наступил перелом. Удалось выйти на безубыточность, а при таком падении спроса на автомобили, какой наблюдается в нашей стране из-за резкого сокращения объёмов кредитования, это уже хорошо. Причём секрет успеха также в росте эффективности производства: рентабельность увеличилась с 4,9 до 6,8 процента.

Что ж, нижегородские промышленники убедительно показали, что и в кризисные годы можно расти. Причём не за счёт экстенсивного увеличения производства, введения новых ресурсов, а благодаря умелому использованию имеющихся, внедрению современных технологий и инноваций.

Александр Барыков, управляющий директор Выксунского металлургического завода:

– Высоких показателей в прошлом году нам удалось достичь благодаря поставкам для крупных государственных инфраструктурных проектов, в первую очередь для «Газпрома» («Сила Сибири») и «Транснефти».

Объём выпуска ТБД составил более 1,3 миллиона тонн (рост почти 30 процентов). Спрос на ТБД позволил «выстрелить» и стану-5000. Он произвёл 1 миллион тонн широкого листового проката (+ 42 процента). Для МКС-5000 – это рекордный показатель с момента его запуска.

Напомню, что в организацию производства труб большого диаметра в Выксе ОМК направила 75 миллиардов рублей. Сегодня выксунский комплекс по выпуску проката и стратегически важных для отечественного ТЭКа труб большого диаметра является одним из лучших в мире и производит ТБД, которые ранее закупались исключительно по импорту, для стратегических проектов.

В этом году мы ожидаем, что ситуация на рынках трубной продукции будет напряжённой, конкуренция ужесточается. Вероятно, в нынешних условиях, когда цены на нефть упали, нефтяные компании будут замораживать инвестиции в новые месторождения, но зато стараться повышать отдачу от существующих скважин. Это приведёт к «усложнению» трубной продукции – требования к прочности, устойчивости, герметичности будут повышаться. Это значит, что нам жизненно необходимо повышать качество и развивать новые, современные производства для повышения прибыльности. Поэтому, например, на ВМЗ стартовал проект финишного центра, будет продолжена модернизация трубных цехов.

Теги: Экономика

773

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.