Цепь АПК: путь к прилавку

07:01 — 07.06.2016

Надежда Яковлева

В январе-апреле 2016 года нижегородский АПК выдал на-гора продукции на 12,7 млрд руб.

В январе-апреле 2016 года нижегородский АПК выдал на-гора продукции на 12,7 млрд руб.

Автор фото: Юрий Правдин

Цепь АПК: путь к прилавку

07:01 — 07.06.2016

Надежда Яковлева

Инновационное хранилище для хранения и фасовки столового картофеля мощностью 16,4 тысячи тонн появится в посёлке Поя Лукояновского района. На минувшей неделе ход его строительства оценил губернатор Валерий Шанцев.

Микроклимат полного цикла

Комплекс будет оснащён климатическим компьютером, холодильным оборудованием, вентиляцией, датчиками температуры и влажности. Это позволяет поддерживать необходимый микроклимат, чтобы картофель мог храниться с момента уборки и вплоть до середины июня следующего года, когда появится новый урожай. Можно сказать, импортозамещение в действии – нижегородцы круглый год смогут есть картошку, выращенную на полях региона.

По словам директора «АФГ Националь Нижний Новгород» Александра Ефремцева, которое и строит комплекс, картофелехранилище станет лишь одним звеном в сельскохозяйственной цепи «от поля до прилавка» в рамках реализации инвестпроекта компании по развитию овощеводства в Нижегородской области. Общие вложения предприятия составят 7,5 миллиарда рублей в течение трёх лет. Уже в этом году компания планирует инвестировать порядка 2,5 миллиарда. Проект предполагает производство и переработку картофеля в Дивеевском, Арзамасском, Дальнеконстантиновском и Шатковском районах. Вся картошка будет мытая, упаковка – согласно требованиям сетей. А нестандартная по внешнему виду пойдёт в переработку. Появится при холдинге и специализированное семеноводческое предприятие.

Помимо всего прочего «АФГ Националь Нижний Новгород» планирует создание оросительных систем на площади порядка трёх тысяч гектаров. Стоит подчеркнуть, что мелиорация на такой крупной территории будет проводиться впервые с советских времен. Это позволит нивелировать риски, связанные с погодой, и обеспечить более высокое качество продукции.

Капитал без комфорта не размножается

Реализация инвестпроекта предполагает создание в районах более 500 новых рабочих мест.

- Мы решили инвестировать в Нижегородскую область, потому что, во-первых, это наша родина, а во-вторых, есть такое понятие, как «благоприятный инвестиционный климат», – заявил Александр Ефремцев. – В области комфортно работать, здесь хорошо принимают. Со всеми проблемами идёшь в одно и то же место, что немаловажно.

– Сейчас идёт борьба за инвесторов, поэтому нужно создавать условия для того, чтобы деньги приходили в область, – заявил Валерий Шанцев. – Такие задачи мы ставим перед руководителями районов, городских округов. Надо продолжать совершенствовать и наше законодательство. В частности, на очередном заседании ЗС НО было принято решение о сокращении пути согласования: упрощении выдачи разрешения на строительство, получения документов на ввод объектов в эксплуатацию. Это работа непростая, связанная с созданием комфортных условий для инвесторов, для тех, кто хочет вкладывать свои деньги, особенно в такую важную отрасль, как сельское хозяйство, пищевую и перерабатывающую промышленность, которые работают на обеспечение продовольственной безопасности региона.

Теги: Общество

1029

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.