Сватовство - дело благородное

Сватовство - дело благородное

Автор фото: Николай Бравилов

Сватовство - дело благородное

«… А Деловая газета не хочет ставить точку и ограничиваться репортажем с места событий. Мы намерены проследить за результатами обращений предпринимателей к власти – Елена Ким и Мария Тихомирова обещали держать нас в курсе, а мы обязательно поделимся новостями с нашими читателями», – так 26 апреля текущего года заканчивалась статья, посвящённая конференции «Улучшение инвестклимата в Нижегородской области».

Выполняем обещание. О том, как «НП» выступала в роли сватов для организации общения бизнеса и власти, в материале нашего корреспондента.

Позвони мне, запишись…

Российское предпринимательство на постсоветском пространстве развивалось в весьма жёстких, а порой и жестоких, условиях. В лихие девяностые бизнес отчаянно нуждался в защите, но вынужден был проблемы свои решать самостоятельно, ни о какой господдержке и речи быть не могло. Но жизнь не стоит на месте. Те, кто начинают своё дело сегодня, зачастую и не подозревают о том, что у слова «крыша» есть и криминальное значение.

Да и государство сейчас вовсю демонстрирует заинтересованность в диалоге с бизнесом. Однако предпринимательское сообщество в «доброго дядю при власти» верит с трудом. И в этом смысле история, которая развернулась после публикации материала, весьма показательна.

Впечатлениями от прошедшей конференции большая часть участников сразу же стала делиться в социальных сетях. «Они (чиновники. – Авт.) всё врут, это делается для галочки, никому не помогают» и даже «они над нами издеваются» – таково было высказанное вслух общественное мнение.

Комментировали в этом же духе и нашу статью. Но тут уже доставалось не только чиновникам, но и спикерам-бизнесменам. Вот, скажем, пост от Лады Седовой: «Послушали госчиновников и Елену Ким, которая нового ничего не сказала и конкретных предложений по улучшению климата для МСП не озвучила. Предлагаю в следующий раз всё-таки послушать предметные предложения от МСП и инструменты их внедрения в деятельность, а также контроль за их выполнением».

Встречи действительно должны приносить результат. Для того, чтобы его добиться, нужно, чтобы обе стороны продолжали взаимодействие и после мероприятия. Но…

– Нет, мне, к сожалению, никто не звонил и на приём не записывался, – сообщил заместитель министра промышленноси, торговли и предпринимательства Максим Черкасов. – Подождём немного: если не появятся, то придётся, наверное, самим разыскивать.

Без права на попытку

Одни из героев нашей апрельской публикации – фермеры Павел Анциферов и Мария Тихомирова – сообщили, что действительно никуда ещё не ходили просто потому, что… некогда. Да и инвестор греческий, о котором рассказывал на конференции начальник управления стратегического инвестирования министерства инвестиций, земельных и имущественных отношений Нижегородской области Илья Коршунов, у них на подворье так и не появился. Наверное, передумал.

– А мы вообще решили не ходить на приём в министерство, – ошарашила нас озвучившая много вопросов к чиновникам ещё одна «возмутительница спокойствия» Елена Ким. – Бесполезно это всё, да и не запишешься к ним.

Позвольте, уточнили мы: так вы уже пытались записаться и не получилось или решили не пробовать? Оказалось – не пытались. В этом месте у нас, признаться, случился когнитивный диссонанс.

Зачем же тогда эти выступления «с мест», критика всего и вся? Разве не ради результата? Так, может, стоит всё же попробовать? Елена пообещала подумать ещё, посоветоваться с коллегами из объединения «Есть» и тогда уже принять окончательное решение.

Дошли до… конструктива

Действительно, с этой задачей легче справиться не отдельно взятому предпринимателю, а организации, объединению или ассоциации. Поэтому мы заручились поддержкой руководителя объединения Юрия Попова и взяли с него обещание держать нас в курсе событий. Прошла ещё неделя. Известий по-прежнему не было. Мы снова связались с Юрием.

Оказалось, что за это время они (он, Елена Ким и другие члены «Есть!») успели не только договориться, но и встретиться с Максимом Черкасовым.

– Мы договорились о проведении семинара для членов нашей ассоциации по поддержке бизнес-проектов МСП применительно к отрасли общепита, о совместных проектах по информированию предпринимателей в районах, а также в их обучении, – прокомментировал Юрий состоявшуюся встречу. – Попутно прояснили ситуацию по гарантиям венчурного фонда. По конкретным проектам пока взяли перерыв до выхода в свет в новой редакции постановления, которое предусматривает иные требования к оформлению документов для получения господдержки. В целом же беседа прошла интересно, неформально и познавательно. Надеемся, что это выльется во что-то конструктивное.

Мы тоже искренне этого желаем и всячески будем данному обстоятельству способствовать. А также продолжим информировать вас о том, что из всего этого получится.

Кстати 

На конференции всех её участников просили ответить на вопросы анкеты , в которой было буквально несколько пунктов, в том числе и графа «предложения».
- Заполнили их всего 11 из 190 участников, - рассказывает общественный представитель агентства стратегических инициатив в Нижегородской области Алексей Алёхин. - Более чем показательно. Критиковать, как всё плохо и не мочь ничего предложить — увы, вполне себе нижегородская история. То, что "не всё у нас хорошо" - это очевидно. Всем. От повторения и стенаний по этому поводу лучше не станет. Хочется конструктива и конкретных предложений, что сделать и как изменить. От бизнеса требуется предельно конкретное ТЗ власти." 

Теги: Экономика

1012

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.