Ростки оптового роста

Ростки оптового роста


Продление продовольственного эмбарго на продукцию из стран, поддержавших санкции против России, это ровно то, чего добивались наши сельхозпроизводители. Предыдущий этап ответных мер себя в целом уже оправдал. Об этом можно судить, например, по обороту оптовой торговли в Нижегородской области: в январе-апреле 2016 года он составил 266,0 миллиарда рублей, то есть плюс 17,6 процента к уровню аналогичного периода 2015-го. И, что примечательно, по данным Нижегородстата, среди лидеров по закупкам/продажам чуть ли не сплошь сельскохозяйственная продукция (см. инфографику).

Как подобные цифры отразились на самочувствии регионального АПК, в комментариях наших экспертов.

«Пушкинский» дошёл до Нижнего

Антон Шишкин, генеральный директор ООО племзавод «Пушкинский»:

– Мы пока активизации оптовиков, если честно, не заметили – работаем всё в том же диапазоне. Что касается производства мяса, у нас свиноферма на 1000 голов и ферма КРС на 2,5 тысячи голов, это, соответственно, 200 тонн свинины в год и 60 тонн говядины.

Но на самом деле мяса в виде «натурпродукта» мы продаем не так и много: всего 2–3 процента от общего объёма. Ведь у нас своё перерабатывающее производство. Мы в месяц производим 25 тонн колбасных изделий и полуфабрикатов. Сбыт налажен. Наша продукция продаётся как на юге области – Сергаче, Арзамасе, Починках, так и в соседних регионах – Мордовии и Чувашии. Недавно появились мы и в одной из сетей в Нижнем Новгороде.

Хорошо развивается молочное производство. Начали строительство молочно-товарной фермы на 600 коров. Она позволит довести общее поголовье до 3 тысяч. Надеемся закончить все работы к лету 2017 года.

Нужно будет, сможем

Владимир Галкин, директор по производству ОАО «Линдовская птицефабрика-племенной завод»:

– Мы тоже пока не почувствовали...

Но курица на региональном рынке очень востребована. Вчера был в магазине «Лента» – там как раз наших цыплят на прилавок выгружали, начали раскладывать – не успевали выгрузить, уже разбирали. Порадовало. Значит, ценят.

На сегодняшний день производим порядка 20 тысяч тонн живой массы цыплят. Производственные площади все заняты, но в случае необходимости объёмы нарастить сможем.

В общем, у нас всё и так стабильно. Пережили зиму, готовимся к следующей. Никогда не будет у нас курица некачественной. Почему? Да просто у нас совесть есть, и мы Бога боимся.

Для объёмов – дачники

Ирина Бычкова, коммерческий директор ОАО «Навашинский хлеб»:

– Да, объёмы производства в последнее время выросли на 10 процентов, но это ежегодная практика для летнего периода – дачники приезжают.

Нас сейчас больше не санкции/антисанкции беспокоят, а рост цен на сырьё. За две недели мука подорожала примерно на 15 процентов, а это два с половиной рубля за каждый килограмм! Растёт цена на сахар – с каждой поставкой на 50 копеек, а то и на рубль она увеличивается. Но надеемся, что это проходящий аспект, и осенью, как обычно, произойдёт сезонное уменьшение стоимости сахара. К тому же уже с 1 июля возрастут тарифы на электроэнергию…

Впрочем, не думайте, что у нас всё плохо. Даже при текущих условиях мы, например, вовсю занимаемся модернизацией: сейчас вводим в эксплуатацию оборудование для автоматической подачи муки на производство.

Теги: Экономика

339

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.