Репетиция. Одна из последних

07:01 — 07.06.2016

Репетиция. Одна из последних

07:01 — 07.06.2016


Нынешний нижегородский этап Кубка мира по выездке – особый, предолимпийский. В нашем конноспортивном комплексе «Пассаж» выступят две участницы будущих Игр в Рио-де-Жанейро, для которых это будет важной прикидкой возможностей.

Четыре праздничных дня

Как известно, страна в связи с национальным праздником отдыхает три дня – с 11-го по 13-е июня. В конноспортивном календаре – несовпадение с общим: соревнования в Нижнем Новгороде затронут будни и два выходных, период с 9-го по 12-е число. И все четыре дня наверняка будут праздником души для ценителей выездки – высшей школы верховой езды. Можно не сомневаться и в том, что людям, не разбирающимся в тонкостях этой спортивной дисциплины, всё равно будет интересно. Радостно. Душевно. Такая обстановка на турнирах в «Пассаже» – всегда. Праздничных ощущений добавит обширная культурная программа с конным шоу и выступлениями музыкальных коллективов, детской анимацией и конкурсами для зрителей.

В общем, грядёт большое, яркое, красивое событие. И как же приятно, что оно у нас традиционное, ежегодное!

Причастность Германии

В ближайшие дни КСК «Пассаж» примет участников Кубка мира 11-й раз подряд. Также среди организаторов – конноспортивные федерации России и Нижегородчины, правительство нашей области, в частности министерство спорта. В роли главного устроителя, как всегда, выступает Анатолий Балыкин – вице-президент Федерации конного спорта России, глава комитета ФКСР по выездке, директор КСК «Пассаж» и основатель одноимённой фирмы, отмечающей в этом году четверть века. Именно ей и лично Анатолию Геннадьевичу принадлежит заслуга в создании современной конноспортивной базы на улице Овражной. С тех пор, как комплекс «Пассаж» вошёл в строй (было это весной 1995 года), здесь ежегодно проводятся крупные состязания мастеров высшей школы верховой езды. Неоднократно разыгрывались награды командного чемпионата и Кубка России, международный ранг имели турниры «Евразия». А на смену им пришли старты, включающие в себя этап Кубка мира.

По мнению Александры Кореловой, если Инесса Меркулова попадёт на Олимпиаде в первую десятку, это будет отличный результат.

Отметим, что к традиционному июньскому празднику в приволжской столице причастны деловые партнёры турнира. В этом году таковых девять, в их числе предприятия и компании Нижегородской области, Москвы, Германии. К слову, предприниматели из ФРГ помогали Анатолию Балыкину и прежде.

Соло двух москвичек

Какова главная особенность нынешних стартов? Для российских олимпийцев они станут одной из генеральных репетиций перед Играми в Бразилии, а зрители смогут вживую насладиться мастерством всадниц и лошадей, которых ждут в Рио-де-Жанейро.

Нужно сказать, что после воспитанницы «Пассажа» Александры Кореловой, добившейся признания на Олимпиаде-2008 в Китае, лидерство взяла на себя столичная всадница – мастер спорта международного класса Инесса Меркулова, она же старший тренер сборной страны. Успешные выступления в финалах Кубка мира, на чемпионате Европы и в других крупных соревнованиях поставили спортсменку, родившуюся 9 ноября 1964 года, на восьмую строку мирового рейтинга и открыли ей дорогу в Рио. Ещё одну олимпийскую лицензию получила 25-летняя москвичка Марина Афрамеева. По словам Меркуловой, важный старт в Нижнем Новгороде станет для них последним перед отъездом в Германию, где предстоит оформить все документы на вылет в бразильскую столицу и принять участие ещё в одном международном турнире. Кстати, такой результат отбора на главные соревнования четырёхлетия не может не радовать, особенно если учесть возросшую конкуренцию в мировом конном спорте и то, что на предыдущей Олимпиаде в Лондоне отечественная выездка не была представлена вовсе.

Детский дебют

Нижегородские состязания имеют олимпийский подтекст ещё и потому, что в Рио-де-Жанейро будут работать арбитры высшей международной категории Эндрю Гарднер (Великобритания) и Эдди де Волф ван Вестеррод (Нидерланды). На этапе Кубка мира они входят в состав судейской коллегии, которая наряду со взрослыми всадниками станет оценивать юных седоков. В программу международных стартов в Нижнем Новгороде детская выездка включена впервые, это ещё одна особенность предстоящих соревнований. При этом дети, в свободное от выступлений время, смогут брать наглядные уроки у именитых мастеров.

А в завершение темы судейского корпуса добавим, что в «Пассаже» будут работать в общей сложности четыре зарубежных арбитра. Кроме Гарднера и ван Вестеррода это швед Густав Сваллинг, тоже имеющий высшую международную категорию, и бельгиец Жак ван Даэль.

Двойной успех землячки

Что касается непосредственно Кубка мира, то он проводится с 1986 года и с тех пор остаётся самым престижным турниром после Олимпийских игр. Финалу борьбы за почётный трофей предшествует конкуренция в четырех лигах: Западно-Европейской, Центрально-Европейской, Североамериканской и Тихо­океанской. Россия входит в Центрально-Европейскую лигу, этапы которой принимают, в частности, Москва и Нижний Новгород.

Победителем и призёром кубковых раундов неоднократно становилась мастер спорта международного класса, участница двух Олимпиад Александра Корелова. В 2003 году наша землячка, выступая на орловском рысаке Балагуре, дошла до финала, где пробилась в десятку сильнейших. В сезоне-2012 партнёром Кореловой стал Байкал, с которым она дважды подряд выиграла нижегородский этап Кубка мира. А что в сезоне-2016?

– Как спортсменка я ни в каких турнирах участвовать не буду, поскольку у меня сейчас нет для этого лошадей. А как для тренера ключевой турнир – первенство Европы среди детей, юношей и юниоров, которое будет проходить в июле в Испании, – сказала в интервью порталу «Чемпионат» Александра, одна из наставниц молодёжной сборной России по выездке.

Программа соревнований

9 июня

8.00. Предварительный приз (дети)

12.00. Малый приз

10 июня

8.00. Командный приз (дети)

12.00. Средний приз № 1

11 июня

10.00. Личный приз (дети)

14.00. Большой приз (Кубок губернатора Нижегородской области)

12 июня

11.00. Кюр Среднего приза № 1

14.00. Кюр Большого приза (этап Кубка мира)

КСК «Пассаж» находится по адресу: улица Овражная, 62 (рядом с Высоковской церковью).

Теги: Спорт

380

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.