Куда приведут реформы?

07:01 — 07.06.2016

Куда приведут реформы?

07:01 — 07.06.2016


Уже несколько лет кривая посещаемости игр суперлиги неуклонно идёт вниз, в минувшем сезоне она достигла отметки 2472 зрителя в среднем за матч. А ведь ещё недавно во многих городах на трибунах яблоку негде было упасть. Вот только даст ли импульс новая схема проведения чемпионата России – большой вопрос.

«Звёзды» не хотят играть на износ

Итак, самое главное. Начиная с осени клубы элитного дивизиона будут играть спаренные матчи в течение двух дней. То есть каждый с каждым проведёт не по одному домашнему поединку, как раньше, а по два. Соответственно, при 13 командах на предварительном этапе все сыграют не по 24 матча, а по 48. Руководство Федерации хоккея с мячом России заверяет, что благодаря этому новшеству зрительский интерес возрастёт, что, на наш взгляд, весьма спорно. Большая часть игр у нас проходит под открытым небом, и много ли болельщиков будут готовы ходить на стадион два дня подряд в стужу или снегопад? Плюс к этому достаточно часто встречаются разгромные счета, и смотреть спустя 24 часа на «повторение пройденного» у двух разных по классу команд вряд ли интересно.

Очевидно, что и соревновательный процесс отчасти потеряет смысл. В прошедшем сезоне первая четвёрка оторвалась от 5 – 6-го мест на 20 очков. Представляете, какой получится пропасть между лидерами и всеми остальными при двойном увеличении игр? Более того, предполагается, что в плей-офф будут отбираться не восемь клубов, а только четыре. Получается, что многим коллективам изначально ничего «не светит». Играть они будут фактически без задач, зато нагрузка на клубные бюджеты значительно возрастёт.

Несколько ведущих хоккеистов суперлиги, не желая играть на износ (к матчам суперлиги добавьте встречи Кубка страны, чемпионата и Кубка мира), поспешили отправиться в Швецию. Так, за «Венерсборг» будут выступать Сергей Ломанов (прежний клуб – «Енисей»), Никита Иванов («Динамо-Москва»), Павел Булатов («СКА-Нефтяник»), за «Сандвикен» – Алан Джусоев («Енисей»), Йоэль Отен («СКА-Нефтяник»), за «Юсдаль» – Михаил Свешников…

Укомплектовались

Кстати, ещё не факт, что в суперлиге старт примут 13 команд. Участие красногорского «Зоркого», который из-за финансовых проблем покинули практически все игроки, находится под большим вопросом.

Трудности были и у «Динамо-Москва». Этой весной, помимо Иванова и Свешникова, бело-голубые лишились Дмитрия Попутникова, Дмитрия Савельева, Яниса Бефуса (их новая команда – «Водник»), Антона Шевцова («СКА-Нефтяник»), Никиты Свиридова («Сибсельмаш»), Рустама Тургунова («Енисей»), Григория Лапина, Юрия Радюшина. В итоге на базе «Динамо» было принято решение создать некий филиал молодёжной сборной России, куда приглашены и двое нижегородцев – защитник Александр Легошин и полузащитник Михаил Сергеев. А возглавил столичный клуб главный тренер «молодёжки» Эдуард Трифонов, сменивший на этом посту Алексея Дьякова. Наш земляк теперь будет отвечать за дубль москвичей – «Динамо-Крылатское».

Что касается «Старта», то сейчас он в отпуске. В конце июня хоккеистов ждёт медицинский осмотр, а 4 июля они начнут подготовку к сезону. На днях стало известно, что полузащитник Алексей Киселёв продолжит карьеру в казанском «Динамо». А последним приобретением волжан стал чемпион мира среди юношей – 18-летний нападающий Евгений Неронов из «Родины-2».

– Закончилось ли комплектование? Да. Вариантов больше нет, – сказал в интервью официальному сайту «Старта» главный тренер клуба Игорь Чиликин. – Будем смотреть наших молодых ребят. В «Старте-2», в свою очередь, будут наигрываться ребята ещё моложе, вплоть до 2000 года рождения.

Селекция «Старта»

Ушли: Йеспер Хворнум (новый клуб – «Фалун», Швеция), Сергей Почкунов («Уральский трубник»), Максим Рязанов («Волга»), Алексей Киселёв («Динамо-Казань»), Николай Верещагин, Антон Рычагов, Александр Патяшин, Евгений Черепанов, Сергей Кривоногов.

Пришли: Алексей Ничков, Руслан Тремаскин (прежний клуб – «Кузбасс»), Максим Семёнов («Водник»), Вадим Васильев («Зоркий»), Евгений Неронов («Родина-2»).

Теги: Спорт

629

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.