33-я команда мундиаля

07:01 — 07.06.2016

Быть причастным к проведению чемпионата мира – большая честь

Быть причастным к проведению чемпионата мира – большая честь

Автор фото: Николай Бравилов

33-я команда мундиаля

07:01 — 07.06.2016

Громкая музыка стихает, и в ту же секунду сотни людских глаз направляются на большой телевизионный экран, установленный рядом с памятником легендарному лётчику Валерию Чкалову на главной площади Нижнего Новгорода. Из Москвы Президент России Владимир Путин 1 июня дал старт волонтёрской программе чемпионата мира по футболу 2018 года и Кубка конфедераций-2017.

С нами надо дружить!

– Всего 742 дня отделяют нас от главного мирового футбольного праздника, который впервые пройдёт в нашей стране. Россия примет у себя 32 лучшие национальные

команды мира. А сегодня мы даём старт «тридцать третьей», самой многочисленной, команде чемпионата – команде волонтёров, – подчеркнул в приветственном слове Владимир Путин.

Специально прибывший в столицу президент ФИФА Джанни Инфантино удивил публику, с улыбкой прокричав в микрофон на ломаном русском: «Я люблю футбол! Я люблю Россию!» А далее уже на английском заявил: «Мир увидит гостеприимную, дружелюбную, открытую Россию. Я уверен, что это будет лучший чемпионат мира в истории!»

Чтобы он стал таковым, конечно, многое должны сделать и добровольцы, которые сейчас активно регистрируются в волонтёрских центрах в городах, где через два года пройдут матчи мундиаля. На площади Минина и Пожарского будущих волонтёров приветствовали первые лица области, а также послы города-организатора Нижнего Новгорода, в числе которых оказались два Дмитрия – Черышев и Булыкин, в разное время выступавшие за сборную России.

Обращаясь к потенциальным волонтёрам, губернатор Валерий Шанцев подчеркнул, что предстоит не только встречать гостей, помогать им во всём, работать с болельщиками, но и создавать хорошее футбольное настроение, а также рассказывать о своём городе.

– Вы должны показать его традиции, достопримечательности, продемонстрировать, какие здесь живут добрые люди. Многие вещи, которые являются визитной карточкой России, находятся в Нижегородской области. Давайте всему миру покажем, какие мы гостеприимные и что с нами надо дружить, – напутствовал молодёжь глава региона.

Пас от губернатора

Несколько сотен студентов из разных вузов города, облачённые в красные и белые футболки, во время праздничной программы не только танцевали и хлопали в ладоши, но и выстраивали на площади фигуры. С высоты птичьего полёта (картинка выдавалась на монитор) очень красиво смотрелись людской футбольный мяч и число 2018. Но, пожалуй, наибольший восторг у публики вызвала движущаяся открытая ладонь – символ волонтёрского движения.

Подать заявку на участие в волонтёрской программе можно до конца 2016 года по адресу улица Большая Покровская, 37 или на сайте ФИФА.

На специальной инсталляции в виде огромного футбольного мяча любой участник мероприятия мог оставить след своей ладони. Первым руку к мячу приложил Валерий Шанцев, который также дал старт символической эстафете. Получив пас от губернатора, несколько молодых людей, передавая футбольный снаряд друг другу, трусцой отправились в волонтёрский центр на Большой Покровской. А завершала эстафету олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Дарья Шкурихина – ещё один посол Нижнего Новгорода на ЧМ-2018.

В то же время у центра уже выстроилась большая очередь людей разных возрастов и национальностей, желающих заполнить анкету добровольных помощников на мундиале.

– Сегодня мы рады видеть всех, – говорит заместитель директора нижегородского Волонтёрского центра чемпионата мира по футболу Надежда Володина. – Есть только одно всеобщее требование: на момент 10 мая 2018 года человеку должно исполниться 18 лет. Прочих ограничений, чтобы прийти к нам и подать заявку на волонтёрство, нет. Дальше, конечно, уже существуют требования, которые будут предъявляться в процессе отбора.

– Приятно отметить, что из 15 тысяч волонтёров чемпионата мира 1500 человек будет подготовлено в Нижнем Новгороде. То есть каждый десятый! Волонтёры будут задействованы по 20 направлениям: работа с болельщиками, транспорт, медицинское обслуживание, служба протокола, лингвистические услуги, церемонии, размещение, питание, работа прессы, аккредитация и другие, – рассказал журналистам заместитель губернатора Дмитрий Сватковский.

Теги: Спорт

348

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.