За обучение вернут

07:01 — 02.06.2016

За обучение вернут

07:01 — 02.06.2016


Далеко не все мамы и папы знают о том, что часть денег, которые они потратили на образование своих детей, можно вернуть. Называется эта часть налоговый вычет – доход, который не облагается налогом.

Получить его можно, если ваш ребёнок платно обучается в высших учебных заведениях, техникумах, школах, учреждениях дополнительного образования (детских школах искусств, музыкальных, художественных, детско-юношеских спортивных).

Возможно это в том случае, если вы официально работаете, а ребёнок обучается очно, причём он не достиг возраста 24 лет. 13 процентов можно вернуть от 50 тысяч рублей на ребёнка, то есть на руки получить 6 тысяч 500 рублей.

У школы, вуза обязательно должна быть лицензия или другой документ, подтверждающий право на ведение образовательного процесса.

Важный момент – платёжные документы должны быть оформлены на налогоплательщика, а не на лицо, за которое производилась оплата обучения.

Чтобы получить вычет, нужно представить в налоговую инспекцию по месту регистрации следующие документы:

• Налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании года, в котором была осуществлена оплата обучения.

• Справку из бухгалтерии по месту работы о суммах, начисленных и удержанных налогов за соответствующий год по форме 2-НДФЛ.

• Копию договора с образовательным учреждением на оказание услуг, в котором указаны реквизиты лицензии на осуществление образовательной деятельности (при отсутствии в договоре реквизитов лицензии необходимо предоставить её копию).

• Справку, подтверждающую очную форму обучения в соответствующем году.

• Свидетельство о рождении ребёнка.

• Документы, подтверждающие факт опекунства или попечительства, или договор о приёмной семье (если налогоплательщик потратил деньги на обучение своего подопечного).

• Копии платёжных документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика на обучение (чеки, приходно-кассовые ордера, платёжные поручения).

• Заявление на возврат НДФЛ на счёт (карта, сберкнижка).

Документы можно представить в инспекцию лично, через представителя по доверенности, по почте (с описью вложения, уведомлением), через Личный кабинет налогоплательщика.

Считаем возврат

В 2015 году Маргарита Петровна оплатила своей старшей дочери заочное обучение в университета в размере 48 тысяч рублей. За сына, обучающегося в музыкальной школе, она заплатила 27 тысяч рублей. Общий доход женщины за год 355 тысяч рублей, подоходный налог – 46 тысяч 150 рублей.

К сожалению, вернуть часть средств, потраченных на образование дочери, Маргарита Петровна не сможет, так как девочка обучается заочно. А вот за сына женщине вернут 13 процентов от суммы. 27 тысяч рублей x 0,13% = 3510 руб­лей.

Нужно помнить, что сумма возврата не может быть больше перечисленного подоходного налога.

Проверка декларации занимает три месяца с даты подачи документов в налоговый орган.

Возврат налога – один месяц с даты окончания проверки декларации.

Теги: Образование

358

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.